Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая история геологического развития Ткибули-Шаорского месторождения


Палеогеографическая обстановка в период накопления угленосных отложений в общих чертах представляется в следующем виде.

Начавшееся в конце байоса складкообразование привело к возникновению крупных антиклинальных поднятий — Робиносцверско-Шараульского на северо-северо-западе, Мухура-Мохвского на юго-юго-востоке и Бзиаурского на юго-юго-западе Ткибули-Шаорского угленосного района. Между этими поднятиями образовалась неглубокая Ткибули-Шаорская котловина, которая, погружаясь, переходила к северо-востоку в более глубокую синклинальную депрессию.

Освобожденные от моря поднятия превратились в область интенсивного размыва, откуда обломочный материал сносился реками в постепенно мелевшую Ткибули-Шаорскую котловину. Одновременно в результате продолжавшихся восходящих движений море отступает к северо-востоку, в сторону Хотевской синклинальной депрессии, которая на севере была связана с обширной Рачинской синклиналью.

После отступления моря из Ткибули-Шаорской котловины морской режим ее к началу бата сменился пресноводно-озерным. Озерный режим продолжал существовать в течение всего времени отложения пород свиты листоватых сланцев бата. В дальнейшем поступление обломочного материала увеличивается, и озеро, постепенно заполняясь речными аллювиальными отложениями, подвергается заболачиванию. Область заболачивания охватила всю Ткибули-Шаорскую котловину и примкнула к Хотевской депрессии, где, по-видимому, морской режим сохранялся от байоса до кимериджа.

Аллювиальный материал, заполнивший котловину после отложения свиты листоватых сланцев, явился исходным для образования нижних песчаников угленосной свиты.

Существовавший в то время теплый и влажный климат способствовал развитию пышной наземной растительности на склонах поднятий до отложения нижних песчаников, а в заболоченной области — после накопления последних. В результате этого в нижних песчаниках образовались незначительные линзы и прослои углей, загрязненных минеральными примесями. Что касается основной угольной толщи, то она образовалась автохтонным путем за счет растительности, произраставшей на месте. Липтобиолиты, наблюдаемые в угольной толще, накопились аллохтонным путем. Исходный материал липтобиолитов — стойкие к разложению и переносу форменные элементы — спорадически приносился потоками. Об автохтонном образовании основных залежей угля свидетельствует наличие в почве пластов вертикально стоящих пней со срезанными стволами, хорошая сохранность нежных частей растений и форменных элементов в угле.

В Ткибули-Шаорской котловине, являющейся единой областью угленакопления, были участки с относительно возвышенным рельефом, которые характеризуются слабой угленасыщенностью или вообще отсутствием углей. К, первым относится почти вся полоса, окаймляющая область интенсивного угленакопления, проходящая по участку Дзировани, восточнее с. Дзмуиси, в окрестностях сел Синатле, Тлуги и Мухури. Ко вторым относится меридионально вытянутый безугольный участок Промежуточный, разделяющий область интенсивного угленакопления на Западную и Восточную залежи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: