Геологическое описание Ткибули-Шаорского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Ткибули-Шаорского месторождения

11.04.2020

Ткибули-Шаорское месторождение сложено отложениями юры и мела. Юрские отложения здесь начинаются байосом, в восходящем разрезе согласно сменяющимся отложениями бата, которые в свою очередь перекрываются верхнеюрскими лагунными образованиями. Общая мощность обнаженной части юры превышает 2—2,5 км. За верхнеюрскими отложениями следует мощная трансгрессивно залегающая в основном карбонатная свита нижнего мела (рис. 312).

В основании геологического разреза района залегает мощная вулканогенно-осадочная толща, известная под названием порфиритовой свиты байоса. Она выходит в северо-западной части месторождения в своде Робинасцверской антиклинали, на юго-западе в своде Бзиаурской антиклинали и в юго-восточной части в районе Мухура-Хреити.

Литологически порфиритовая свита представлена в нижней и средней частях свиты чередованием порфиритовых лав и их пйрокластолитов, образовавшихся при подводных излияниях, а в верхней части появляются мощные нормальные терригенные осадки, представленные аркозовыми, граувакковыми и аркозово-граувакковыми песчаниками, зелеными туфопесчаниками, глинистыми сланцами с верхнебайосской фауной Parkinsonia depressa Quenst., Garantia garantiana d’ Оrb и др. Эта свита выше постепенно переходит в свиту листоватых сланцев, относимую условно к бату. В пределах района она прослеживается широкой полосой с запада на восток через населенные пункты Дзмуиси, Дзировани, Ткибули, Myxypa и Хреити. Литологически эта свита сложена в основном микро- и тонкослоистыми серыми глинами, переходящими в аргиллиты, с тончайшими прослоями алевролитов темносерого цвета с характерной листоватой отдельностью, которой и обязана своим названием. С аргиллитами почти по всему разрезу свиты чередуются прослои (15—20 см) тонко- и мелкозернистых песчаников серого цвета. Слои этих песчаников как по простиранию, так и по падению претерпевают фациальное замещение аргиллитами. Для свиты характерна косая слоистость. А.И. Джанелидзе, И.Р. Кахадзе, В.И. Курочкиным, Г.А. Кометиани и другими в окрестностях г. Ткибули были обнаружены скопления раковин двустворчатых (Okribella elliptica Kakh., Okribella elegans Kakh., Okribella bathonica Каkh.), и гастропод (Valvata sp.).

Мощность свиты листоватых сланцев в среднем 100—150 м, местами (в бассейне р. Патиджеули) достигает 300 м.

Выше по разрезу листоватые сланцы совершенно нормально и постепенно сменяются породами угленосной свиты.

Угленосная свита состоит в основном из разнообразных обломочных пород со всеми переходами от аргиллитов к гравелитам и мелкогалечным конгломератам, а также из углистых образований. При этом все породы на коротких расстояниях изменяются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Подобная фациальная изменчивость угленосной свиты не позволяет выделить надежные маркирующие горизонты, что сильно затрудняет увязку отдельных частей разрезов свиты.

В разрезе угленосной свиты наиболее значительную роль играют песчаники. Они состоят главным образом из пелитизированных, иногда серицитизированных полевых шпатов, кварца, слюд, реже хлорита и обломков различных эффузивов и акцессорных минералов. В общем это кварцево-аркозовые, аркозово-кварцевые, реже граувакково-кварцевые разности песчаников с включением слюд. Цементом песчаникои служит глинистый материал. Иногда цементирующим веществом является карбонат, чаще кальцит, реже сидерит.

Алевролиты в угленосной свите имеют широкое распространение. Разница между песчаниками и алевролитами выражается лишь в гранулометрическом составе. Аргиллиты по отношению к песчаникам и алевролитам занимают подчиненное положение. Они представлены тонкодисперсной глинистой чешуйчатой массой, в которую погружены мельчайшие зерна глинистых минералов и сильно измененных серицитизированных и хлоритизирозанных полевых шпатов, чешуйки слюд и обломки различных пород.

Конгломераты и гравелиты, наблюдаемые в угленосной свите, не образуют самостоятельных выдержанных горизонтов, а залегают в виде маломощных прослоев и чаще линз среди слоев песчаника.

Гумусовые и липтобиолитовые угли, а также углистые сланцы в угленосной свите объединены в сложнопостроенный мощный пласт, называемый «Толстым». Этим пластом угленосная свита делится на три горизонта: нижние песчаники, собственно угольную толщу и верхние песчаники.

Горизонты нижних и верхних песчаников, сложены описанными выше разновидностями песчаников, алевролитов, аргиллитов, гравелитов и конгломератов, характеризующимися одинаковыми литологопетрографическими особенностями, отчего трудно установить, относятся ли отдельные образцы к нижним или к верхним песчаникам. Поэтому там, где собственно угольная толща отсутствует, расчленение угленосной свиты на верхние и нижние песчаники сугубо условно.

В Ткибули-Шаорском районе нижние песчаники распространены почти повсеместно. Мощность их в районе с. Дзировани и г. Ткибули достигает 300—350 м, а далее на восток, в сторону сел Мухури—Хреити вследствие размыва не превышает немногих десятков метров. На шаорской площади полная мощность нижних песчаников не вскрыта, однако судя по данным ряда скважин, мощность вскрытой части песчаников не менее 150—170 м. Над нижними песчаниками совершенно согласно залегает угольная толща.

Угольная толща нормально перекрывается горизонтом верхних песчаников. В ряде мест, особенно на юго-восточном участке, верхние песчаники ложатся на угольную толщу с явным размывом, носящим, однако, локальный характер. Мощность верхних песчаников колеблется ют 10 до 120 м.

Возраст угленосной свиты по стратиграфическим признакам установлен А.И. Джанелидзе как батский.

На угленосной свите трансгрессивно и с угловым несогласием залетает мощная толща лагунно-континентальных образований, известных под названием пестроцветной свиты. Возраст этой свиты, по А.И. Джанелидзе, кимеридж, согласно Б.Ф. Мефферту — титон, а по В.Я. Эдилашвили — келловей — кимеридж.

Пестроцветная свита распространена довольно широко; она занимает почти одну треть территории Ткибульской котловины и скрывается далее на восток под нижнемеловыми известняками, а затем снова выходит широкой полосой на дневную поверхность в районе Мухурской котловины и далее в с. Хреити и по направлению к с. Шкмери. В районе с. Синатле и на Шаорской площади выходы этой свиты приурочены к эрозионному окну, в первом случае в сводовой части Робиносцверско-Шараульской антиклинали, а во втором — в южном приподнятом крыле Махараульского сброса.

Литологически нижняя часть пестроцветной свиты представлена пучащими разноцветными бентонитоподобными глинами с включениями кусков розовых известняков, конгломератов и прослоев мергелей. Верхняя, большая часть свиты сложена красноцветнымн грубозернистыми подимиктовыми песчаниками, глинистыми песчаниками и песчанистыми глинами. Мощность свиты достигает 800 м.

Меловые отложения в пределах района занимают почти две трети площади, трансгрессивно перекрывая разные горизонты верхней и средней юры. Литологически они выражены аркозовыми и кварцевыми песчаниками, доломитизированными известняками, плотными и массивными известняками, мергелями и глинами.

Мел начинается отложениями валанжин — готерива, сложенными .кварцево-аркозовыми песчаниками (внизу) и слоистыми доломитизированными известняками (вверху). Мощность валанжин — готерива достигает 130 м. Свита кварцево-аркозовых песчаников и слоистых известняков сменяется кверху массивными известняками баррема мощностью от 450 до 800 м. Барремские известняки постепенно переходят в аптские мергели и мергелистые известняки мощностью 50—70 м, а последние — в альбские глины и мергели мощностью 60—80 м.

В Ткибули-Шаорском районе довольно широко распространены четвертичные аллювиально-делювиальные образования, представленные глинами и суглинками с песчано-глинистыми и песчано-щебенистыми прослоями. На Шаорской площади аллювиальные отложения слагают пять древних террас. Мощность четвертичных образований изменяется от 1 до 20 м.

Кроме вышеописанных осадочных образований, близ с. Синатле среди альбских мергелей наблюдается выход тешенита, указывающего на проявление вулканической активности в конце нижнего мела.

Район Ткибули-Шаорского месторождения характеризуется довольно сложной тектоникой. Здесь развиты как крупные, так и мелкие складки и разрывные нарушения, группирующиеся в основном в двух структурных этажах.

К структурам первого (нижнего) этажа относятся: а) на северо-западе — Робиносцверско-Шараульское антиклинальное поднятие, б) на юго-востоке —Мухура-Мохвское антиклинальное поднятие, в) на юге — Бзиаурская антиклиналь, являющаяся по существу западным продолжением Мухура-Мохвского поднятия и г) расположенная между указанными поднятиями обширная Ткибули-Шаорская брахисинклинальная депрессия, переходящая в северо-восточном направлении в глубокую Хотевскую синклиналь, которая является юго-западным ответвлением известной Рачинско-Лечхумской синклинали.

Крылья перечисленных основных юрских структур осложнены вторичной складчатостью, в связи с чем здесь выделяются Ткибульская антиклиналь, Сабиласурская синклиналь и ряд других менее значительных вторичных складок.

Второй (верхний) структурный этаж охватывает складки, наблюдаемые в области развития меловых образований. Среди них следует отметить Леманеурскую, Сацаликскую и Хихатскую антиклинали, Шхиванскую синклиналь и ряд мелких волнообразных структур, наблюдаемых на Шаорской площади.

Направление осей складок первого и второго структурных этажей почти совпадает друг с другом.

Из проявлений разрывной тектоники должны быть отмечены Сабиласурский домеловой сброс с опущенным южным крылом, амплитуда сброса 400 м, и Махараульский сброс с амплитудой около 750 м в центральной части площади. Махараульский сброс в северо-западном направлении постепенно затухает. Опущенным является его северное крыло. Кроме названных нарушений, в шахтах и горных выработках фиксируются многочисленные мелкие нарушения, в основном общекавказского направления с опущенными северными крыльями при амплитуде смещения до 10—15 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: