Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Ткибули-Шаорском месторождении


Ткибули-Шаорское месторождение находится в западной части Грузии, на территории Ткибульского и Амбролаурского административных районов.

В юго-западной части месторождения расположен шахтерский город, районный центр Ткибули, где находятся все действующие шахты, а также связанные с ним административно-технические учреждения и подсобные предприятия.

Ткибули связан электрифицированной железнодорожной веткой и асфальтированной дорогой протяженностью 40 км с крупным промышленным центром республики — г. Кутаиси.

Ткибульский и Амбролаурский районы в основном сельскохозяйственные. Здесь, помимо зерновых культур, развито чаеводство (Ткибульский район) и виноградарство.

Прилегающие к месторождению районы заселены довольно густо. Технической и питьевой водой район обеспечен. В Ткибули действует мощная ГЭС.

Морфологически район месторождения делится на Ткибульскую котловину и Шаорскую платообразную возвышенность, четко разграниченные Накеральским хребтом.

Накеральский хребет, дугообразно окаймляющий с трех сторон котловину, со стороны г. Ткибули образует карнизы высотой до 200 м, сложенные известняками. Абсолютные отметки хребта 1000—1570 м.

Склоны к котловине довольно крутые (25—40°) и лишь в нижней части выполаживаются. Они расчленены горными речками, которые, сливаясь, образуют основную водную артерию — р. Ткибула. Абсолютные отметки котловины колеблются в пределах 500—800 м.

Шаорская площадь, сложенная закарстованными известняками, представляет собой высокое плато с депрессией в центральной части, где протекает основная водная артерия площади — р. Шаори, питающаяся за счет карстовых вод. Абсолютные отметки площади 1100—1750 м. На базе р. Шаори и ее притоков в центральной части площадиа сооружено Шаорское водохранилище, питающее Ткибульскую ГЭС.

Накеральский хребет и склоны, окаймляющие Ткибульскую котловину, покрыты лиственным лесом; кроме того, на хребте произрастают ель, сосна и кустарники самшита.

Климат района мягкий и влажный. Среднегодовое количество выпадающих атмосферных осадков в Ткибульской котловине достигает 2155 мм; на Шаорской площади 1430 мм. Снег ложится в ноябре и держится до апреля. Глубина снежного покрова в Ткибули не превышает 1 м, а на Шаори нередко достигает 2—3 м. Среднегодовая температура района +12,2°.

Первые сведения об открытии Ткибульского каменноугольного месторождения опубликованы Антиповым в «Горном журнале». Планомерное изучение месторождения началось лишь после установления Советской власти в Грузии.

Первое наиболее детальное геологическое исследование месторождения произвел Л.К. Конюшевский в 1918—1924 гг.

С 1926 г. на Ткибульском месторождении начали проводиться систематические геологоразведочные работы. На разведанных участках были заложены две шахты с годовой мощностью по 600 тыс. т и одна мощностью 400 тыс. т. В 1951 г. трестом «Кавказуглегеология» была открыта перспективная Шаорская площадь, в юго-западной части которой строится новая шахта Восточная-2 годовой мощностью 600 тыс. т.

Развитию геологоразведочных работ в значительной мере способствовали исследования общерегионального характера, выполненные Б.Ф. Меффертом, А.И. Джанелидзе, И.Р. Кахадзе, Г.С. Дзоценидзе, Г.Ф. Крашенинниковым, Р.Д. Леквинадзе, В.Я. Эдилашвили, Г.К. Гваберидзе, Б.А. Канчели, Г.А. Кометиани, М.М. Рубинштейном и др., осветившие вопросы стратиграфии, литологии, тектоники и палеогеографии района месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: