Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы их увеличения месторождений Грузии

11.04.2020

Преобладающая часть запасов углей Ткварчельского, Гелатского, Бзыбского и Маганского месторождений штольневые, на Ахалцихском месторождении штольне-вых запасов нет. На Ткибули-Шаорском месторождении штольневые запасы составляют по категориям В+С1+С2 77,5 млн. т, в том число по категории С2 58,5 млн. г.

Данные о количестве балансовых запасов углей по месторождениям Грузии и распределении их по зонам глубин приводятся в табл. 389.
Запасы углей и перспективы их увеличения месторождений Грузии

Ахалцихское месторождение уже полностью разведано и оконтурено. Перспектив на выявление здесь новых шахтных полей в настоящее время нет. На месторождении действуют три шахты общей производственной мощностью 360 тыс. т, строится одна шахта мощностью 200 тыс. т. На резервных участках могут быть построены еще три шахты общей мощностью 600 тыс. т.

Ткварчельское месторождение эксплуатируется шестью шахтами общей производственной мощностью 1540 тыс. т и строится одна шахта производительностью 450 тыс. т. Имеется один резервный участок с запасами 4,6 млн. т. Перспектив для выявления новых шахтных полей на месторождении нет.

Ткибули-Шаорское месторождение в настоящее время разрабатывается тремя шахтами общей производственной мощностью 1600 тыс. т, строится одна шахта мощностью 600 тыс. т.

Разведываемая Шаорская площадь с запасами угля порядка 240 млн. т является единственным перспективным резервом месторождения.

Угольные месторождения Грузии юрского возраста приурочены к синклинальным депрессиям, формировавшимся параллельно с происходящим в них осадконакоплением.

Естественно предположить, что первичные выходы известных угленосных отложений батского возраста в значительной мере уничтожены последующими неоднократными размывами, но под чехлом вышележащих осадков возможно существование погребенных структур, в которых сохранились эти отложения.

Такими перспективными площадями для поисков погребенных батских структур вблизи угольных месторождений являются области, расположенные к востоку от Бзыбского, к юго-западу от Ткварчельского, К югу от Маганского и к северу и северо-востоку от Ткибули-Шаорского; месторождений, сложенные на псверхности карбонатными отложениями мела. На всех этих площадях, кроме расположенной к востоку от Бзыбского месторождения, велось или ведется глубокое поисково-структурное бурение.

Степень геологической изученности территории Грузии позволяет заключить, что вероятность выявления новых угольных месторождений, юрского возраста с выходами угольных отложений на современную поверхность полностью исключается и все геологопоисковые работы должны быть направлены на поиски погребенных угольных залежей. На основании общих региональных соображений можно полагать, что под меловыми и более молодыми осадками на северной периферий Грузинской глыбы могут быть погребены как антиклинальные, так и синклинальные юрские структуры, а в последних, естественно, могли сохраниться и угленосные осадки. В этом отношении перспективной является вся полоса меловых отложений, протягивающаяся от Сурамского хребта до г. Гагра.

Для выявления погребенных батских синклиналей трестом «Кав-казуглегеология» был пробурен ряд глубоких поисково-структурных скважин: вблизи г. Гагра, на среднем течении р. Бзыбь, юго-западнее Ткварчельского месторождения, на р. Окуми, в Мингрельской депрессии (близ городов Зугдиди и Цхакая), в Салхино, Цхункури, Цхалтубо, Сахчери (рис. 311). Однако ни одна из этих скважин не привела к открытию нового угольного месторождения. Некоторые скважины, вскрыв порфиритовую свиту байоса, установили полное отсутствие батских отложений (скв. Окуми, Цхункури, Цхалтубо, Сачхери), другие вообще не вышли за пределы мела или верхней юры. Это показало, что предполагаемые угленосные отложения погребены на глубине свыше 1600—2000 м и в настоящее время являются практически недоступными. Единственная скважина в Салхино вскрыла отложения, относимые к бату, но они не содержат угольных пластов.

Количественная характеристика запасов угля на глубоких горизонтах перспективной полосы Сурамский хребет — г. Гагра, а также и перспективные запасы, содержащиеся за Махараульским сбросом на Шаорской площади и к северо-западу от этой площади на участке Синатле-Шкмери, в настоящее время не даются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: