Горнотехнические и гидрогеологические условия угольных месторождений Грузии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические и гидрогеологические условия угольных месторождений Грузии

11.04.2020

Характер сочетания условий залегания угольных пластов с формами рельефа на месторождениях Грузии неблагоприятен для ведения открытых работ. Открытым способом может быть выработана лишь весьма незначительная часть запасов, приуроченных к выходам угольных пластов на Ткварчельском месторождении.

Все угленосные площади Ткварчельского месторождения разрабатываются штольнями, причем 87% разведанных запасов месторождения залегают выше штольневого горизонта, а остальные 13% — на глубинах от 0 до 300 м.

Эксплуатируемые участки Ткибули-Шаорского месторождения вскрыты капитальными штольнями, но штольневые запасы по ним уже выработаны. В настоящее время разработка производится через слепые вертикальные стволы на горизонтах 100 и 200 м.

На Ахалцихском месторождении штольневых запасов нет, и угольные пласты вскрываются вертикальными шахтами.

Вскрытие Шаорской площади предполагается капитальными штольнями длиной 8—10 км и слепыми вертикальными стволами глубиной до 400 м.

По условиям залегания запасы углей месторождений распределяются следующим образом: большая часть запасов Ткварчельского, Ткибули-Шаорского и Ахалцихского месторождений приурочена к наклонным пластам, а Гелатского — к пологим. Крутым залеганием характеризуются угольные пласты на IV площади Ткварчельского и на небольших участках Ахалцихского месторождений.

По мощности пласты Ткибули-Шаорского месторождения относятся к группе мощных, Ткварчельского — большей, частью к группе средней мощности и реже к группе тонких, Ахалцихского же — к группам средней мощности и тонких.

Вмещающие породы на Ткибули-Шаорском, Гелатском и Ткварчельском месторождениях относительно устойчивы и особых осложнений при проходке горных выработок не вызывают. Однако в связи со значительной мощностью пластов и способностью угля к самовозгоранию Ткибульское месторождение является одним из наиболее сложных для эксплуатации из разрабатываемых месторождений бывш. СССР. При разработке Ткибульского месторождения признано рациональным применение гидравлической закладки выработанного пространства.

Весьма тяжелыми горнотехническими условиями разработки характеризуется Ахалцихское месторождение. Продуктивный горизонт угленосной свиты и вышележащая пестроцветная свита в основном состоят из глинистых пород, обладающих свойством пучения. В результате поддувания почвы и выпучивания пород с боков горные выработки испытывают настолько сильное давление, что при обычном креплении деформируются за довольно короткий срок.

Вмещающие породы на Ткибульском месторождении содержат более 10% свободной двуокиси кремния. В Ткварчели и в Ахалцихе содержание свободной кремнекислоты менее 10%.

По степени газоносности Ткибульские и Ткварчельские горные выработки относятся к сверхкатегорным, Ахалцихские отнесены к I категории, а Гелатские не являются газоопасными.

Гидрогеологические условия разрабатываемых месторождений, расположенных в основном ниже местного базиса эрозии, в общем несложные и не вызывают препятствий при ведении очистных и подготовительных работ. Однако иногда приток воды в горные выработки может значительно возрастать при вскрытии зон тектонических нарушений и приближении забоев к мощным четвертичным отложениям, содержащим большие статические запасы подземных вод (Ткварчельское и Ахалцихское месторождения).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: