Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения об угольных месторождениях Грузии

11.04.2020

В Грузии промышленными являются Ткварчельское, Ткибули-Шаорское и Гелатское месторождения каменных углей и Ахалцихское буроугольное месторождение, находящиеся в эксплуатации. Помимо них известны также Бзыбское и Маганское месторождения. Эти два месторождения из-за малых размеров и незначительных запасов могут быть рекомендованы лишь для использования, местной промышленностью.

Из месторождений бурых углей в Грузии, кроме Ахалцихского, следует упомянуть еще Пахуланское и Аландарисхевское. Разведочными работами установлена их бесперспективность.

Все перечисленные месторождения каменных углей находятся в Западной Грузии и приурочены к труднодоступным горным районам с сильно расчлененным рельефом.

Бзыбское каменноугольное месторождение расположено в крайней северо-западной части Грузии, а Ткибули-Шаорское и Гелатское в 240 км к юго-востоку от него, близ г. Кутаиси. Примерно посередине между ними, В бассейне р. Гализга, расположено Ткварчельское месторождение, а в 30 км юго-восточнее, в бассейне р. Ингури — Маганское.

Ахалцихское буроугольное месторождение находится в южной части Грузии, в бассейне р. Поцхови, и примыкает к государственной границе с Турцией.

Все действующие шахты Грузии связаны с Закавказской железнодорожной магистралью ширококолейными ветками, причем Ткибульская и Ткварчельская ветки электрифицированы. Ко всем шахтам подведены шоссейные дороги, связывающие их с промышленными центрами республики. Электроэнергией, технической и питьевой водой действующие шахты обеспечены. Крепежного леса в Закавказье нет, он завозится из других районов бывш. СССР.

Часть углей Ткибули-Шаорского и Ткварчельского месторождений идет на коксование, а остальные используются для энергетических целей. Угли Гелатского и Ахалцихского месторождений используются только в качестве энергетических.

Потребитель коксующихся углей — Закавказский металлургический завод, находящийся в г. Рустави, в 20 км от г. Тбилиси.

В геологических работах по изучению месторождений углей в Грузии могут быть выделены три периода; первый — от 40-х годов прошлого столетия до установления Советской власти в Грузии, второй — от установления Советской власти до Великой Отечественной войны, третий — от начала войны и до настоящего времени.

В первый период были обнаружены отдельные выходы угля в Ткибули, Гелати, Ахалцихе и Ткварчели, эпизодически посещавшиеся отдельными геологами. Сведения об этих месторождениях в литературе не давали представления о действительных их размерах, условиях залегания и возможных перспективах.

Уже в первые же годы после установления Советской власти в Грузии весь имевшийся разрозненный материал по угольным месторождениям был систематизирован, и в 1926 г. началась разведка Ткибульского и Ткварчельского месторождений, а в 1931 г. — Гелатского и Ахалцихского.

До 1942 г. разведка этих месторождений велась периодически, разведывались в основном только верхние горизонты месторождений, а перспективы глубоких горизонтов оставались неясными. В это же время были составлены геологические карты месторождений: Ткибульского, Ахалцихского и части Ткварчельского.

В период Великой Отечественной войны в связи с потребностью увеличения добычи угля в 1941 г. в Грузии был организован специали-зированый трест по разведке угля — «Грузуглеразведка» («Кавказугле-геология»). Организацией этого треста было положено начало планомерной и интенсивной разведке и поискам угольных месторождений в Грузии, приведшим к открытию крупной угленосной Шаорской площади.

С 1941 по 1957 г, с целью поисков и разведки угольных месторождений в Грузии было пробурено 470 000 пог. м скважин. Вся территория распространения угленосных отложений (8200 км2) охвачена комплексной геологической съемкой.

Добыча угля в Грузии начата еще в прошлом столетии. Ткибульское месторождение разрабатывалось с 1897 г. карьерным способом, а несколько позднее штольнями. Ткварчельское месторождение эксплуатируется с 1934 г., Гелатское с 1939 г., Ахалцихское с 1943 г.

Годовая добыча угля в 1897 г. составляла 8 тыс. т, в 1920 г. — 79 тыс. т.

Co времени установления Советской власти в Грузии добыча угля в республике характеризуется следующими цифрами (в тыс. т).
Общие сведения об угольных месторождениях Грузии

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: