Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дагестанский угленосный район


Дагестанский угленосный район расположен в пределах восточной части Северного Кавказа и простирается от бассейна р. Андийское Кайсу на западе до бассейна р. Чирах-чай на востоке (рис. 303). Границы района условные и контролируются выявленными выходами углей. Район высокогорный с абсолютными отметками 1200—3000 м. Железнодорожная магистраль Ростов—Баку проходит на расстоянии 50—170 км от известных угольных месторождений. Угленосная площадь пересекается рядом шоссейных дорог, проложенных по долинам рек. Основные промышленные предприятия Дагестана находятся за предалами угленосного района. На территории района расположен только Архитский угольный рудник республиканского ведомства.

Месторождения и углепроявления в Дагестане приурочены к нижнеааленским отложениям, представленным мощными слоями песчаников (30—50 м) с пакетами песчано-глинистых сланцев. Мощность угленосной толщи достигает 2400 м.

В тектоническом отношении угленосный район Дагестана приурочен к восточной зоне Главного Кавказского антиклинория, характеризующейся развитием крупных, нередко коробчатого строения, складок, вытянутых с северо-запада на юго-восток на десятки километров. Большие широкие складки в значительной степени усложнены на крыльях мелкой вторичной складчатостью. Углы падения пород угленосной толщи изменяются от 15—25 до 60°.

В разрезе угленосной толщи прослои каменного угля и углистых сланцев распределены неравномерно и непостоянны как по мощности, так и по количеству. Наиболее угленасыщенной является верхняя часть разреза (1000—1200 м), которая сравнительно полно изучена в Южном Дагестане в бассейнах рек Чирах-чай и Рубасчай (рис. 304 и 305). В северо-западной части Дагестана угленосные отложения изучены слабо.

Гидрогеологические условия месторождений благоприятные: глубоко врезанные в угленосную толщу русла рек и балок дренируют эту толщу. Пройденные в районе разведочные и эксплуатационные штольни сухие.

Горнотехнические условия разработки угольных пластов несложные. Вскрытие в большинстве случаев возможно штольнями; кровля пластов устойчивая, сложена песчаниками. В почве преобладают глинистые и алевритовые сланцы.

В Дагестанском районе выделяется две группы месторождений — Чирахчайская и Pyбасчайская (см. рис. 303). Кроме того, отмечены углепроявления в виде выходов прослоев мощностью 0,1—0,4 м в бассейне рек Уллу-чай, Kaзикумухское-койсу, Кара-койсу.
Дагестанский угленосный район

Возможные геологические запасы каменных углей в Дагестане, по данным различных исследователей, колеблются в широких пределах. В.В. Мокринский определял их в 145 млн, т, К.К. Магомедов только в 10—12 млн. г. По последнему подсчету Г.Н. Бровкова, который впервые обобщил сведения по угленосности района, запасы района составляют: по категориям А+В 50 тыс. т, C1 70 тыс. т, C2 40 тыс. г, перспективные 1,5 млн т.

Чирахчайская группа месторождений. В пределах бассейна р. Чирах-чай зафиксировано 67 выходов угля и 30 выходов углистого сланца. Выходы пластов угля в юго-западной части угленосной площади не увязаны с пластами северо-восточной.

Разобщенные участки с пластами угля рабочей мощности получили название самостоятельных месторождений: Архитское, Цинитское, Ферегское, Хивское, Лакинское и Гуштильское (см. рис. 303).

Архитское месторождение расположено в 52 км к юго-западу от ст. Белиджи и связано с ней шоссейной дорогой. С 1934 г. месторождение периодически разрабатывается. В год добывается 5—15 тыс. т угля, который используется как энергетическое топливо.

В угленосной толще нижнего аалена отмечено до двух десятков прослоев угля, из которых четыре достигают мощности более 0,45 м. В настоящее время разрабатывается пласт «Клеркамский». Мощность и строение последнего непостоянны — от 0,3 До 1,0 м, при этом суммарная мощность пачек угля не превышает 0,6 м.

Падение пород изменяется от 20° до вертикального и опрокинутого. Встречаются нарушения, флексуры, пережимы.

Качественная характеристика «Клеркамского» пласта: содержание влаги Wа 0,9—3,5%, зольность 12—40%, сера общая 0,5—2,3%, выход летучих 25—36%, углерода Cг 81%, водорода Hг 5,3%, толщина пластического слоя 15 мм, усадка 34, теплота сгорания до 8000 ккал/кг.

Запасы месторождения (по данным ТКЗ, 1955 г.) категории В 51 тыс. т, C1 66 тыс. т, C2 43 тыс. т.

Цинитское месторождение является продолжением Архитского в восточном направлении (см. рис. 303). Здесь поисковыми работами, установлено три пласта рабочей мощности (сверху вниз): «Клеркамский», «Цинитский» и «Штольни № 5» мощностью соответственно 0,74. (сложный), 0,45 и 0,50 м.

Месторождение отличается сильной нарушенностью. Уголь пластов перемят и перетерт местами до сажи и смешан с породой кровли и почвы, вследствие чего месторождение не разрабатывается.

Ферегское месторождение является продолжением Цинитского к югу. Здесь выявлено два пласта угля: «Верхний» и «Нижний», разделенных алевритовыми сланцами мощностью 20 м. «Нижний» пласт, соответствующий «Клеркамскому», имеет сложное строение. Мощность его 0,45—0,60 м. Пласт «Верхний» параллелизуется с «Цинитским», мощность пласта 0,4—0,5 м. Эксплуатация месторождений начата в 1942 г., прекращена из-за высокой зольности угля (33—45%).

Хивское месторождение находится в одноименном районе, в 55 км к юго-востоку от ж.-д. ст. Белиджи. Выявлен ряд прослоев каменного угля. Мощность двух из них 0,45 и 0,50 м. Падение пород 33—45°. Оба пласта разрабатывались с поверхности местным населением.

Лакинское месторождение находится в Хивском районе, в 60 км от ж.-д. ст. Белиджи. Выявлены три пласта угля сложного строения мощностью от 0,3 до 0,8 м. Запасы угля ориентировочно определены в 200 тыс. г.

Гуштильское месторождение расположено в 8 км к северо-западу от с. Хив и в 63 км от ж.-д. ст. Белиджи. Представлено двумя пластами угля мощностью 0,3 и 0,75 м. Месторождение слабо изучено.

Рубасчайская группа месторождений. В пределах бассейна р. Рубас-чай отмечено до 150 выходов угля и углистых сланцев, в том числе до 8 пластов угля мощностью от 0,3 до 1,3 м. Разобщенные участки с пластами угля рабочей мощности выделены как отдельные месторождения: Рубасчайское, Орсигчайское, Кайтагчайское, Шаланшинское и Гальпейкалинское.

Рубасчайское месторождение состоит из восьми пластов каменного угля мощностью от 0,30 до 1,3 м (рис. 306).

Основной пласт месторождения — пласт II мощностью 0,7—1,3 м при зольности до 38%. Пласт прослежен по простиранию на 5,5 км. Запасы по пласту определены в 2,5 млн. т и отнесены к забалансовым из-за сложности эксплуатационных условий и высокой зольности угля.

Остальные месторождения Рубасчайской группы характеризуются очень изменчивыми маломощными пластами 0,3—0,4 м, редко больше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: