Горнотехнические условия эксплуатации Кубанского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Кубанского угленосного района

11.04.2020

Горнотехнические условия эксплуатации всех месторождений, исключая их общую труднодоступность, в основном благоприятные. Отработка большинства пластов угля на верхних горизонтах возможна штольнями. Породы почвы и кровли устойчивые. Некоторые разведочные штольни длиной до 20—40 м, пройденные без крепления, не обрушаются десятками лет. По пыли и газу горные выработки опасны, но неповсеместно.

Принятые местной промышленностью кондиции: минимальная мощность рабочих пластов 0,45 м, максимальная зольность углей 35%.

Запасы угля в районе апробированы только по трем месторождениям — Хумаринскому, Амгатинскому и Культюбинскому. Всего в районе на штольневых горизонтах по состоянию на 1 января 1960 г. насчитывается балансовых запасов по категориям (в млн. т): А+В 8,8, C1 11,0 и С2 18,3. Перспективные запасы определяются в 87 млн. т. К реальным запасам можно отнести только запасы Хумаринского и Амгатинского месторождений по категориям (в тыс. г): В 6591, C1 5339, С2 1191. Запасы всех остальных месторождений и участков требуют переоценки. Марка углей подсчитанных запасов в основном Г (газовые) при небольшом количестве углей марки ГЖ (газовые жирные) и Ж.

Из 19 месторождений и углепроявлений района, которые охватывают все изученные участки и отдельные выходы углей, наиболее значительными по разведанным и перспективным запасам угля являются Хумаринское, Амгатинское и Бурушсыртское месторождения на западе и северо-западе района, Джаланкол-Аманкольское и Водораздельный участок в центральной части и Картджюртское на юго-востоке. На всех перечисленных месторождениях угленосная толща имеет максимальную мощность (700—900 м) при наибольшем количестве пластов угля. Эти месторождения составляют основную угольную базу Ставропольского края; три из них (Хумаринское, Амгатинское и Картджюртское) разведываются, остальные рекомендуются для дальнейшего изучения.

Все другие месторождения и углепроявления района незначительны по перспективам, труднодоступны и могут составлять резерв далекого будущего.

Хумаринское месторождение расположено в южной части Ставропольского края по р. Кубани, между с. Красиогоровка и г. Карачаевском (см. рис. 300). С ближайшей ж.-д. ст. Джегутинской (40 км) месторождение связано асфальтированной дорогой. Площадь месторождения около 220 км2. Абсолютные отметки 800—1600 м.

В настоящее время в районе работает 18 штолен и уклонов треста «Ставропольуголь» с годовой производительностью 260 тыс. т. Уголь идет для удовлетворения бытовых нужд в пределах Ставропольского края. Товарная зольность его от 13 до 28%.

Разрабатываются четыре пласта угля: Хумаринский, Кубранский, M3 и M1. Мощность пластов от 0,1—0,2 до 0,8 м. Наиболее выдержан по мощности и структуре пласт Хумаринский, он заключает 80% разведанных запасов месторождения.

Балансовые запасы месторождения на 1 января 1960 г. составляют по категориям: В 5682 тыс. т, Ci 3891 тыс. т, C2 1191 тыс. т, забалансовые 2540 тыс. т. Увеличение запасов может быть произведено за счет разведки глубоких горизонтов основных рабочих пластов в центральной части месторождения и главным образом — за счет разведки флангов к востоку и западу, где еще возможны штольневые запасы.

Амгатинское месторождение расположено на левобережье рек Амгаты и Теберды, в 1,5 км к юго-западу от с. Нижняя Теберда, в 50 км к югу от ст. Джегутинской. Через с. Теберду проходит асфальтированная дорога, связывающая месторождение с железнодорожной станцией. Абсолютные отметки поверхности месторождения 1000—1800 м. Площадь месторождения в условных границах примерно 50 км2. Детально разведана площадь в 4 км2 в юго-восточной части месторождения (рис. 302).

Основным рабочим пластом месторождения является пласт 1-й, простого строения мощностью 0,55—0,70 м.

Подсчет запасов произведен только по пласту 1-му. Утвержденные запасы (1957 г.) по детально разведанной части месторождения составляют по категории В 909 тыс. г, C1 1448 тыс. г. На остальной части месторождения насчитывается 5,7 млн. т по категории С2.

Увеличение запасов возможно за счет расширения границ месторождения к западу в сторону Бурушсыртского месторождения и к северу по направлению к Джингирикскому. Последние два месторождения по существу являются продолжением Амгатинского. Перспективные запасы всех трех месторождений порядка 25 млн. т.

Джаланкол-Аманкольское месторождение и Водораздельный участок (Кубано-Малкинская площадь) занимают одну треть площади Кубанского района в центральной его части. Абсолютные отметки; поверхности 1800—2400 м. Месторождения пересекает одна автомобильная дорога, связывающая указанную площадь с г. Карачаевском (20 км) и г. Кисловодском (30 км); дорога проезжая только в летнее сухое время. Отсутствие дорог — основная причина, препятствующая освоению этих месторождений.

На месторождении установлено четыре пласта угля (I, II, III и IV), мощность которых местами достигает 0,45—0,65 м. В целом месторождение разведано довольно слабо. По последнему подсчету (1959 г.). запасы исчисляются по категории C1 5,6 млн. т, C2 3 млн. т, C3 29 млн. т.

Картджюртское месторождение расположено в верховьях р. Кубани по обоим ее берегам, вблизи свинцово-цинкового рудника «Эльбрус» (3 км) и в 40 км от г. Карачаевска, с которым оно связано автомобильной дорогой. Поисковыми и разведочными работами на месторождении установлено два пласта угля: I и II мощностью 0,45—0,70 м. Запасы угля по предварительным данным составляют 5—7 млн. т. Месторождение отличается сравнительно легкой доступностью, но разбито большой серией мелких нарушений, что затрудняет его освоение.

Подкумское и Индышское месторождения расположены в верховьях одноименных рек, неоднократно разведывались, а Подкумское с 1920 до 1951 гг. периодически разрабатывалось, из-за нерентабельности все работы прекращены.

Остальные месторождения и углепроявления Кубанского угленосного района (Ужумское, Эзи-Таукчи, Мало-Казенной балки, Сентинское, Кульбюбинское, Удалынское, Худесское, Хасаутское, Кич-Малкинское и Муштинское) охватывают участки с мощностью угленосной толщи от 100 до 400 м с одним-тремя пластами угля (1, 1°, 11), очень непостоянных по мощности и структуре. Как отмечалось выше, перспективы всех этих месторождений незначительные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: