Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Кубанского угленосного района

11.04.2020

Водоносность вмещающих пород в целом небольшая. Площадь значительно расчленена, что способствует быстрому поверхностному стоку. Дебит водоносных горизонтов, связанных с угленосными отложениями, незначительный (0,1—1,0 л/сек), коэффициент фильтрации 0,0008—0,018 м/сутки.

На большей части площади, где отложения нижней юры выходят на дневную поверхность, воды безнапорные; только в северной части ее при погружении этих пород под водонепроницаемые породы средней юры воды приобретают напорный характер. Так, например, в районе Хумаринского месторождения напор порядка 200 м.

По химическому составу на верхних горизонтах воды слабоминерализованные: сухой остаток не превышает 1 г/л, в большинстве случаев 0,2—0,5 г/л, жесткость 2—7 мг-экв. По типу воды гидрокарбонатнокальциевые и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые. На больших глубинах в районе Хумаринского месторождения воды нижней юры имеют высокую минерализацию с сухим остатком до 30 г/л и жесткостью до 50 мг-экв, по типу хлоридно-натриевые.

Притоки воды в горные выработки на штольневых горизонтах незначительные. Большиство пройденных выработок сухие или дают приток 3—10 м3/час.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: