Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Кубанского угленосного района


Число пластов и пропластков угля для разных частей района различно, но обычно не превышает 40—55 и находится в прямой зависимости от мощности угленосной толщи. На востоке района, где мощность угленосной толщи 60—100 м, отмечается не более 10 прослойков угля. На западе и в центральной части при мощности толщи до 800—900 м число угольных прослоев достигает 50.

Угленосные отложения наиболее полно представлены и изучены на Хумаринском месторождении (рис. 300). Из 50 пропластков угля на данном месторождении 6 достигают рабочей мощности (0,45—0,70 м). На других месторождениях района количество рабочих пластов обычно не превышает четырех. Мощность их находится в тех же пределах.

Строение пластов в равной мере как простое, так и сложное. Положение пластов угля в разрезе видно на рис. 301. Мощность основных рабочих пластов неустойчива и часто меняется на весьма коротких расстояниях. Иногда рабочая мощность пласта сохраняется на протяжении 3—5 км. В целом угленосность района изучена недостаточно для суждения о закономерностях распространения пластов, изменении их структуры и мощности.

В табл. 384 приводится характеристика угольных пластов по месторождениям. Всего в районе выделяется 14 месторождений и 5 углепроявлений. Синонимика пластов унифицирована, как это принято в сводной работе по промышленной оценке месторождений Северного Кавказа. Пластам даны цифровые обозначения, параллельно сохранены наименования, до сих пор принимавшиеся по Хумаринскому месторождению (см. рис. 301).

Для характеристики качества углей района в табл. 385 приводятся анализы по Хумаринскому месторождению как наиболее изученному. Содержание углерода (С°) в верхних пластах 76—82%, в нижних 81—83%, содержание водорода (H°) 5—6%. В таблице пласты расположены по стратиграфическому разрезу сверху вниз.

Имеющиеся данные по остальным месторождениям весьма неполноценны и противоречивы.

Угли по степени метаморфизма относятся, по-видимому, к газовым.. Зольность (пластовая) колеблется в пределах 12—28%. Содержание серы, как правило, не превышает 2%. Опыты лабораторного полукоксования показали пригодность углей Хумаринского, Подкумского и других месторождений для химической переработки. Выход смолы на сухой уголь 4—18%, полукокса 69—87%, газа 83—135 м3/кг. Зольность полукокса 18—36%. При разгонке смол получен выход легких фракций до 35%. Температура плавления золы углей 1175—1420°С. Объемный вес углей 1,3—1,5, удельный 1,4—1,6. Угли Амгатинскоро месторождения имеют среднюю степень обогатимости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: