Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кубанский угленосный район


Расположен район на юге Ставропольского края, в его высокогорной части.

Первые сведения о находках угля в районе появились в половине прошлого столетия. К этому же времени относится и начало кустарных разработок угля на наиболее крупном Хумаринском месторождении. Поисковые, разведочные, геолого-съемочные работы начали производиться с перерывами с 1930 г. и продолжаются до настоящего времени.

В проведении поисковых и разведочных работ в довоенный период принимали участие А.Д. Ишков, А.П. Кичапов, В.А. Сарычев, А.А. Макаренко, В.В. Мокринский, Г.Е. Пилюченко; в послевоенный — В.С. Ефимов, А.С. Арушанов, О.А. Гиоргадзе, С.X. Харлов, П.И. Токмакова и другие. В период 1945—1950 гг. Г.Е. Пилюченко разработал стратиграфическую схему нижнеюрских отложений, кото рая в общих чертах сохранена до настоящего времени; В.В. Мокринский составил карты прогноза и зонального распределения углей Северного Кавказа. В 1955 г. И.Р. Кахадзе, А.Л. Цагарели, К.Ш. Hyцубидзе и З.И. Зесашвили закончили сводную работу о геологическом строении и истории формирования полосы юрских отложений района. В 1959 г. П.И. Токмакова, Г.Н. Бровков, Л.С. Новикова и З.С. Меньшикова составили сводку по промышленной оценке угольных месторождений Северного Кавказа.

В Кубанском угленосном районе разрабатывается только одно Хумаринское месторождение. Эксплуатацию ведет трест «Ставрополь-уголь» Ставропольского Крайместпрома. Годовая добыча угля составляет 260 тыс. т. В 1958 г. указанный трест приступил к вскрытию Амгатинского месторождения. В 1920—1950 гг. местными организациями периодически разрабатывалось Подкумское месторождение. Добыча не превышала 10 тыс. т в год. Разработка прекращена из-за нерентабельности.

В геологическом строении района принимают участие осадочные и магматические породы. Преобладают осадочные породы. В возрастном отношении они делятся на два комплекса — палеозойский и мезозойский.

Породы палеозоя (кристаллические сланцы, граниты) обнажаются вдоль южной границы района и по берегам рек Малки, Кубани, Подкумку и др., а на глубине во многих точках вскрыты скважинами. Все это позволило с достаточной степенью достоверности воспроизвести древний рельеф фундамента и установить мощность залегающей выше угленосной толщи.

Породы мезозойского комплекса сложены осадками юры и мела. Юрские отложения представлены всеми тремя отделами. Осадки нижнего отдела залегают трансгрессивно и с резким угловым несогласием на породах палеозоя. Среди них выделяются: а) отложения среднего лейаса — угленосная толща, б) отложения тоарского яруса, в) вулканогенные образования.

Отложения среднего лейаса распространены в пределах всего района, обнажаются по долинам рек и балок, а в центральной части района — на водораздельных пространствах. Мощность их непостоянная и в зависимости от гипсометрического положения фундамента, размывов и современной эрозии изменяется от 0 до 900 м. Представлены они песчаниками (50—70%), алевролитами (20—35%), аргиллитами (0,1—6%) с подчиненными им пластами и пропластками угля (0,3—0,5%), которые практически встречаются по всему разрезу толщи. Для угленосной толщи характерны тонкая перемежаемость слоев песчаника и алевролита (0,5—1 см) при наличии пачек (15—25 м) однородных песчаников, непостоянство литологического состава (замещения, выклинивания, раздувы), косая слоистость и местные угловые несогласия. Надежных выдержанных маркирующих горизонтов угленосная толща лишена, тем не менее на отдельных участках некоторые слои песчаников (15—25 м) сохраняются на значительных расстояниях (5—15 км) и служат местными опорными горизонтами.

Неоднократные попытки многих исследователей по литологическому составу дать более подробное расчленение угленосной толщи не увенчались успехом. Подмеченные особенности большей частью оставались справедливыми лишь для отдельного месторождения. В целом для всего района можно отметить только, что нижняя часть угленосной толщи (300—400 м) содержит более песчаный материал, верхняя — алевритовый. Кроме того, по периферии района в нижней части разреза преобладают крупнозернистые песчаники, нередко с прослоями конгломератов (Картджюртское, Подкумское месторождения и др.).

Следующим комплексом лейаса являются фаунистически охарактеризованные песчано-глинистые отложения тоарского яруса, трансгрессивно и с угловым несогласием залегающие на различных горизонтах среднего лейаса. Наблюдаются они только в южной части района. Мощность их доходит до 270 м. Верхний тоар здесь согласно перекрывается отложениями аалена мощностью 20—80 м. В средней части района отложения аалена залегают на угленосных отложениях плинсбаха, срезая их в северном направлении. Ааленские отложений несогласно перекрываются глинистой толщей байоса и бата (до 600 м), которая в свою очередь с заметным угловым несогласием перекрывается верхнеюрскими осадками мощностью до 250 м. Последний в северо-восточной части района залегают непосредственно на угленосной толще.

В центральной части района, в меньшей мере по периферии, развиты вулканогенные образования, представленные пластообразными телами мощностью до десятков метров и протяженностью в тысячи метров, секущими телами — лакколитами, дайками, некками и толщей туфов, туфобрекчий, туфоконгломератов и чередующимися с ними излияниями лав и слоями нормальных осадочных пород. Мощность этих образований до 300 м.

Возраст вулканогенной толщи точно не установлен, предположительно она отнесена к нижнему тоару, следовательно, перекрывает угленосную толщу. По нашим представлениям, она не только перекрывает, а в основном замещает угленосную толщу, т. е. является вулканогенной фацией ее верхней части.

Меловые отложения в пределах района представлены в основном известняками валанжина (80 м).

Тектонически район приурочен к Северо-Кавказской моноклинали, где для нижнеюрских отложений характерно пологое (3—15°) падение в северных румбах.

На фоне общего моноклинального залегания выделяются пологие складки второго порядка. Очень широко распространены разрывные нарушения типа сбросов, разбивающие угленосные отложения на серию блоков разных размеров, перемещенных один относительно другого на 20—40, реже 100 м. Эти сбросы обычно хорошо видны в обнажениях. Углы падения сбрасывателей крутые (55—75°) и даже вертикальные.

Размерами блоков определяются обычно и размеры шахтных полей. Многочисленные мелкие нарушения значительно осложняют эксплуатационные работы (Хумаринское месторождение). Число крупных разломов регионального характера с амплитудой 500—700 м невелико.

Тектонические нарушения по времени их образования делят на четыре группы: 1) средне-лейасовые, 2) предсреднетоарские, 3) предверхнеааленские и 4) предкелловейские. Наиболее мощная фаза последняя; в эту фазу образовались крупные, поперечные разломы и произошла перестройка общего структурного плана района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: