Месторождения углей нижнеюрского возраста Северного Кавказа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения углей нижнеюрского возраста Северного Кавказа

11.04.2020

Юрские отложения на Северном Кавказе распространены на большой площади простиранием до 600 м. На ней выделяется три угленосных района: на западе Кубанский, к востоку от него Баксанский и на крайнем востоке Дагестанский. Угленосны отложения среднего лейаса и нижнего аалена.

Среднелейасовые отложения, а также некоторые горизонты верхнего лейаса бедны фаунистическими остатками, поэтому до последнего времени не решен однозначно вопрос о более дробном возрастном подразделении этих отложений в Кубанском и Баксанском угленосных районах. Некоторые исследователи всю угленосную толщу Кубанского района относят к плинсбаху, а Баксанского — к нижнему тоару. Другие, в том числе и автор данной статьи, считают, что Кубанский и Баксанский районы представляют единый угленосный бассейн, образование которого, происходило в плинсбах-домерское время. Есть и иные точки зрения, но при этом бесспорно, что угленосные отложения этих двух районов не древнее плинсбахских и не моложе нижнетоарских.

В Дагестанском районе угленосная толща всеми исследователями относится к нижнему аалену.

Единый бассейн Кубанского и Баксанского районов в момент угленакопления охватывал территорию от р. Бол. Зеленчук на западе до р. Черека на востоке. Угленакопление происходило в прибрежной и дельтовой зонах мелководного бассейна. К востоку и западу от него было более глубокое море, к северу и югу — суша (наличие суши на юге оспаривается некоторыми исследователями). Последующая довольно сложная тектоническая история района привела к разобщению угленосной толщи на отдельные участки. В частности, выступом кристаллических пород палеозоя по р. Малка был отделен Кубанский район от Баксанского, в котором сохранилась от размыва только часть угленосной толщи мощностью от 20—80 м до 290 м с одним рабочим пластом угля (0,5—1,3 м). В Кубанском районе на большей части площади мощность угленосной толщи доходит до 900 м (это, по-видимому, ее полная мощность). Количество рабочих пластов угля (0,45—1,70 м) от четырех до шести.

Границы промышленной угленосности этих двух районов определены довольно четко. На юге угленосные отложения ограничиваются выходами пород палеозоя; на севере угленосная толща полностью срезается осадками келловея, к востоку от р. Черека и к западу от р. Бол. Зеленчука отложения угленосной толщи приобретают более глубоководный характер, и промышленная угленосность в них постепенно замирает. Площадь распространения промышленных угленосных отложений составляет в Кубанском районе около 4500 км2, в Баксанском 350 км2.

Дагестанский угленосный район включает все выходы углей нижнеааленского возраста в пределах Дагестана, от верховьев р. Чирах-Чай до р. Андейское Койсу на расстоянии более 170 км при ширине 45 км. В угленосной толще мощностью 2400 м установлено 35—40 угольных прослоев, из которых от 1 до 4 прослоев местами достигают мощности 0,45—0,6 м, остальные 0,1—0,30 м.

Все юрские угли Северного Кавказа гумусовые, параллические, автохтонные: накопление растительного материала происходило в бассейнах с неустойчивым режимом осадкообразования, что привело к утонениям, расщеплениям и выклиниваниям угольных пластов.

Угли представлены крепкими полублестящими, реже полуматовыми разностями, иногда со смоляным блеском. Обычно они полосчатые, с неровным изломом и трещинами кливажа, при длительном хранении распадаются на мелочь. Цвет угля черный, высокозольные разности с серовато-коричневым оттенком. Угли преимущественно клареновые.

Угли всех месторождений имеют очень пеструю зольность, изменяющуюся в пределах каждого пласта от 10 до 40%. Содержание серы от 0,5 до 2,5%. Относительно чистые пласты Хумаринского месторождения с зольностью 10—20% и содержанием серы 0,5—1,5%.

По марочному составу угли относятся к длиннопламенным и газовым. Имеющиеся в некоторых местах угли более высоких стадий метаморфизма связаны с локальным влиянием магматических тел; используются как энергетическое топливо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: