Горнотехнические условия эксплуатации Кубано-Лабинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Кубано-Лабинского угленосного района

11.04.2020

Из всех месторождений угля карбонового возраста периодически разрабатывалось до 1949 г. Краснодарским Крайместопом одно Чернореченское месторождение.

Месторождения углей на Северном Кавказе мелкие и находятся в сложных геологических и географо-экономических условиях. Они представляют интерес лишь для местной промышленности, и только те из них, которые примыкают к проезжим дорогам, например, Чернореченское, Кяфаро-Богословское и Тебердинское. Сильнопересеченный рельеф местности со значительными колебаниями отметок позволяет проводить эксплуатацию штольнями (70% запасов) и уклонами (3,0%). Большинство запасов сосредоточено в пластах мощностью от 0,45 до 1,5 м. Углы падения пластов 25—70°. Кондиций по мощности и зольности для пластов этих месторождений не установлено.

Физико-механические свойства углей карбона зависят от условий залегания пластов. В нормальном ненарушенном залегании, что встречается весьма редко, угли прочные, монолитного строения, в слабо-нарушенных пластах уголь трещиноват, извлекается в виде кусков величиной 10—100 мм; в сильнонарушенных пластах уголь перемят и представлен слабосцементированной (спрессованной) массой мелкозернистого и сажистого строения.

Вследствие сильной нарушенности месторождений и расположения их выше уровня дренирующих рек угленосные отложения карбона негазоносны, а гидрогеологические условия просты. Запасы всех месторождений по прогнозной оценке составят 100—150 млн. т, учтенные запасы углей по месторождениям по состоянию на 1 января 1960 г. приводятся в табл. 383.
Горнотехнические условия эксплуатации Кубано-Лабинского угленосного района

Ниже в качестве примера приводится описание двух угольных месторождений карбона — Толстобугорского и Чернореченского.

Толстобугорское месторождение расположено на территории Карачаево-Черкесской автономной области, в долине р. Чилик (приток р. Кяфар). Ближайшая ж.д. ст. Усть-Джегутинская находится в 120 км (см. рис. 293). Месторождение приурочено к Урупскому прогибу, площадь угленосных отложений около 150 км2. Ширина полосы обнаженного карбона колеблется от 1 до 5 км. Наиболее перспективной является восточная часть месторождения с выходом на дневную поверхность угленосной толщи карбона по южному склону хр. Чапал и вся водораздельная часть между реками Чилик и Кяфар до меридиана р. Уруп на западе (рис. 298). Этот район наиболее доступен и находится в 10—12 км от Урупского медноколчеданного месторождения.

Промышленная угленосность связана с отложениями свиты C2B. Мощность свиты 80—100 м. Основной рабочий пласт — в2. Он прослежен на всем месторождении на протяжении до 30 кн. В восточной половине месторождения преобладающая мощность пласта от 0,7 до 2,5 м. Пласт хорошо изучен по канавам, уклонам, штольням и скважинам. Строение его простое или из двух пачек. Мощность верхней пачки 0,40—0,80 м, нижней 0,60—1,40 м. Прослой, разделяющий пачки, выражен окремненным глинисто-углистым сланцем. Мощность прослоя 0,05—0,25 м. В почве пласта залегает песчаник, в кровле — плитчатый кремнистый сланец мощностью 5—20 м.

Тектоника месторождения довольно сложная в восточной части и проще в западной. В западной части расположена простая моноклиналь северного крыла главной антиклинали Передового хребта; на востоке крыло антиклинали осложнено дополнительной складчатостью. Кроме складчатости, здесь развиты сбросы и надвиги.

Чернореченское (Малолабинское) месторождение (1) является самым западным из известных месторождений углей карбона Северного Кавказа. Оно расположено в среднем течении р. Мал. Лабы, в системе ее правых притоков.

Площадь выходов угленосных отложений около 10 км2 приурочена к Лабинскому прогибу северного крыла главной антиклинали Передового хребта. Ближайший к месторождению (25 км) крупный населенный пункт — станица Псебайская с железнодорожной станцией того же названия.

Структура месторождения рисуется как неполная синклиналь е осью общекавказского простирания. Падение, южного крыла на северо-запад с углами от 15 до 30°, северного — на юго-запад 50—60°. Продуктивны отложения среднего и верхнего карбона (рис. 299).

В среднем карбоне выделяется четыре свиты: C2A, C2B, C2C и С2Д, в верхнем три свиты — С3Е, C3F и C3G (см. рис. 297). Первой угленосной свитой является свита C2B. Она состоит главным образом из песчаников. В свите содержится 18 пластов угля, из которых 2 — «Великан» и «Надежда» — имеют рабочую мощность.

Пласт «Великан» сложного строения, состоит из двух-трех пачек. Общая мощность от 2,5 до 5,7 м, полезная — от 1,35 до 3,1 м. Пласт «Надежда» располагается на 100 м выше пласта «Великан». Средняя мощность его 0,6 м. Строение простое, без прослоев.

Вторая угленосная свита — С2Д. В ее составе также преобладают песчаники. В свите содержится один угольный пласт (Робинсон I) рабочей мощности. Он располагается на 500 м выше пласта «Великан», прослежен по простиранию на 200 м. Пласт сложного строения, общая мощность его 0,7—1,5 м, полезная 0,5—1 м.

Третья угленосная свита — C3E — содержит три пласта рабочей мощности— «Братский», «Робинсон II» и «Северный». Пласт «Робинсон II» расположен на 550—570 м выше пласта «Великан».

Рабочей частью являются нижние пачки пласта, разделенные тонкими прослоями. Общая мощность этой части пласта 0,5—1 м, полезная 0,4—0,7 м.

Пласт «Братский» залегает между пластами Робинсон I и II. Состоит из двух пачек. Рабочей является нижняя полезной мощностью 0,47—0,73 м. Пласт «Северный» залегает на 60—70 м выше пласта «Робинсон II». Имеет неустойчивую полезную мощность от 0,40 до 0,80 м.

Свита C3F преимущественно песчано-конгломератового состава. В свите насчитывается до 50 угольных слоев, из которых к рабочим относятся пласты «Софья», «Подникитинский» и «Кошевой»; близки к рабочим «Нижний», «Двойной», «Никитинский», «Полуметровый» и «Сорокасантиметровый» пласты. Пласт «Софья» в основном состоит из трех пачек. Полезной является средняя часть пласта мощностью 0,85—1,08 м. Пласты «Подникитинский» и «Кошевой» состоят также из трех пачек общей мощностью 1,2—1,6 м, полезной 0,9—1,3 м. Пласт «Кошевой» считается лучшим пластом всего Малолабинского месторождения. На месторождении несколько раз начинались разработки, но вскоре прекращались из-за сложности горногеологических условий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: