Тектоника Кубано-Лабинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Кубано-Лабинского угленосного района

11.04.2020

Антиклинорий Передового хребта, где распространены отложения каменноугольной системы, имеет северо-западное простирание. Максимальное поднятие антиклинория располагается в верховьях р. Урупа, где гипсометрические отметки хребта достигают 3200 м.

К западу и востоку ось главной антиклинали Передового хребта неравномерно погружается, что обусловлено поперечными поднятиями. К югу главная антиклиналь по крупным разломам сочленяется с зоной промежуточного грабена. Северное крыло главной антиклинали, образуя ряд складок, погружается под юрскую моноклиналь. Сочетание основного северо-западного простирания главной антиклинали с поперечными поднятиями, имеющими северо-восточное простирание, определяет тектонический план района. Поперечные поднятия привели к образованию между ними прогибов на крыльях основных складок. В результате интенсивных денудационных процессов, предшествовавших лейасовой трансгрессии, в зоне поднятий верхнепалеозойские отложения большей частью размыты, тогда как в прогибах они сохранились. С этими сохранившимися в прогибах верхнепалеозойскими отложениями и связаны месторождения углей карбона.

Дизъюнктивные нарушения группируются у осей продольных и поперечных поднятий, образуя при взаимном пересечении и неравномерном перемещении блоки различного размера. В итоге сложного сочетания тектонических процессов образована складчато-глыбовая структура зоны Передового хребта. В результате пластовых подвижек, связанных с интенсивными тектоническими процессами, образовались многочисленные пережимы и раздувы пластов, угольная масса оказалась сильно раздробленной. Углы падения пород угленосной толщи изменяются от 15 до 70°.

В зоне Передового хребта с запада на восток установлено шесть крупных поднятий: Майкопское, Урупское, Кяфарское, Пастуховское, Малкинское и Баксанское, а между ними пять прогибов: Лабинский, Урупский, Зеленчукский, Шаукамский и Кубанский. С Лабинским прогибом связаны Чернореченское и Большелабинское месторождения, с Урупским — Толстобугорское месторождение, с Зеленчукским — Кяфаро-Богословское, с Кубанским — Марух-Аксаутское и Тебердинское. К востоку от Малкинского поднятия угольные месторождения карбона неизвестны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: