Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития угольных месторождений Северного Кавказа

11.04.2020

На Северном Кавказе угленосными являются, как отмечалось выше, отложения среднего и верхнего карбона, юры, палеогена и неогена.

Угленакопление в карбоне носит лимнический характер и приурочено к обширной полосе предгорного прогиба, располагавшегося в области современного Передового хребта. Здесь угленосные отложения залегают в прогибах, разделенных поднятиями, на которых нижнеюрские отложения непосредственно налегают на докарбоновые отложения. Каменноугольные отложения, кроме депрессий, сохранились также в отдельных тектонических блоках. Размеры угленосных площадей колеблются от незначительных до 150 км2 (Толстобугорское месторождение).

Угленосные отложения юрского возраста распространены на сравнительно большой территории и охватывают весь северный склон Кавказа от бассейна р. Кубани до бассейна р. Самур на расстоянии около 600 км. Юрские отложения прослеживаются в виде непрерывной полосы, достигающей ширины 40—50 км (район р. Кубани). Угленосность нижнеюрских отложений в этой полосе не повсеместна, а сосредоточена в отдельных районах (Кубанский, Баксанский, Дагестанский) и приурочена к различным стратиграфическим горизонтам. Речные долины, прорезая угленосную толщу, разобщают ее на отдельные площади и участки и создают благоприятные условия для прослеживания пластов и эксплуатации их штольнями. На значительной площади над угленосной толщей залегает мощная толща более молодых отложений, в результате чего угольные пласты находятся здесь на больших глубинах от поверхности.

Время, предшествовавшее формированию угленосной толщи карбона Северного Кавказа, характеризовалось разрушением складок, созданных в судетскую орогеническую фазу. Вся территория Северного Кавказа в конце намюрского и начале башкирского времени являлась областью денудации. В башкирское время область Северного Кавказа стала неравномерно прогибаться и в образовавшемся прогибе начала формироваться угленосная толща. Условия для угле-накопления были благоприятными только на небольшой площади, в районе верховий рек Бол. и Мал. Зеленчук. В конце башкирского времени проявилась вулканическая деятельность, в результате которой угленосные отложения на значительной территории были покрыты туфами и туфолавами, образовавшими в угленосной толще первый вулканогенный горизонт.

После того как первая вспышка вулканической деятельности прекратилась, угленосная толща стала формироваться на обширной территории от р. Белой на западе до р. Кубани на востоке. Состав флоры из отложений этого периода соответствует флоре из свиты C25 Донбасса (C2wC Западной Европы). В это время в карбоне Северного Кавказа образовались наиболее устойчивые пласты угля.

В середине и в конце московского времени вулканическая деятельность дважды повторялась и перекрывала угленакопление, в результате чего в угленосной толще среднего карбона терригенные песчаники и сланцы чередуются с кварцевыми порфирами и порфирита ми.

В верхнем карбоне Северо-Кавказский прогиб углубился, разница в отметках в области сноса (область Главного хребта) и в области накопления резко возросла, вследствие чего стал накапливаться более грубообломочный материал. К концу верхнего карбона прогиб заполнился грубым материалом, образовалась молассовая толща верхней части разреза.

В конце среднего и в верхнем карбоне угленакопление было локализовано на двух площадях — Лабинской и Кубанской. К верхнему карбону приурочено начало складкообразования в зоне Передового хребта. По северной окраине кристаллического массива зоны Главного хребта в верхнем карбоне ожили региональные разломы, которые заложились, очевидно, значительно раньше. На севере, в центральной части прогиба, стал формироваться антиклинорий Передового хребта. Территория к северу, отделяющая Донбасс от Северного Кавказа, тоже подверглась положительным движениям, в результате чего окончательно сформировался Северо-Кавказский прогиб, в конце каменноугольного времени разобщенный на ряд впадин и поднятий второго порядка. А.Я. Дубинский считает, что в области Предкавказья также существовал прогиб, являющийся южной ветвью Больше-Донбасского Предкавказского каменноугольного бассейна.

Нижнепермские отложения несогласно перекрывают более древние осадки.

Верхнепалеозойский и триасовый бассейн Северного Кавказа в конце триаса прекратил существование как область седиментации, превратившись в горную страну с преобладающими процессами денудации, которые длились в течение нижнелейасового времени до плинс-баха включительно.

В конце нижнего лейаса пенепленизированная область Северного Кавказа начинает опускаться вместе со всей Кавказской зоной, образуя геосинклинальный бассейн. Снос материала в это время происходил с севера из области Северного Предкавказья. В северной части нижнеюрского бассейна Кавказа временами появлялись отмели, где происходило параллическое угленакопление (Кубанский и Баксанский районы). В этих районах нормальный процесс осадкообразования нарушался вулканическими проявлениями (излиянием кератофиров, дацитов, туфов и туфобрекчий). В нижне- и среднеюрское время трансгрессии последовательно сменяются регрессиями и незначительными перерывами в осадконакоплении.

В конце батского времени Кавказская геосинклиналь испытала наиболее интенсивные движения, приведшие к складкообразованию на территории Дагестана.

Во время верхней юры обособилась Северо-Кавказская геосинклиналь, занимавшая область Предкавказья. Наибольшее погружение и накопление мощных толщ осадков происходило в это время в Северной Осетии. Дальнейшая история Северного Кавказа определяется существованием здесь геосинклинального режима c неоднократной сменой погружений и поднятий, а иногда и незначительных складкообразований, что привело к ряду перерывов в осадконакоплении и трансгрессивному налеганию более молодых отложений на более древние.

В итоге Северо-Кавказский бассейн был окончательно отщеплен от Южно-Кавказского воздымавшимся антиклинорием Кавказа и постепенно оттеснялся к северу. Области аккумуляции постепенно уходят в пределы современных Азовского и Каспийского морей, а Северный Кавказ, воздымаясь и претерпевая эрозию, приобретает современные очертания.

Районирование угольных месторождений Северного Кавказа произведено по возрастному и структурному признакам. В соответствии с возрастом выделяются три группы месторождений: пелеозойские, юрские, палеогена и неогена.

Группировка месторождений по районам произведена в основном по структурному признаку. Месторождения палеозойского возраста, залегающие в области Передового хребта, объединены в один Кубано-Лабинский угленосный район.

Полоса распространения углей юрского возраста разделена на три района: Кубанский, Баксанский и Дагестанский.

Среди отложений верхнеюрского, палеогенового и неогенового возраста не установлено угольных месторождений. Здесь зарегистрированы довольно многочисленные углепроявления, которые условно и отнесены в одну группу,— угли верхней юры, палеогена и неогена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: