Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание угольных месторождений Северного Кавказа

11.04.2020

В геологическом строении Северного Кавказа принимают участие породы всего геохронологического ряда — от докембрия до четвертичных (см. рис. 293). Если сложить все стратиграфические комплексы в их наиболее полном развитии, то сумма оказалась бы равной 60 тыс. км. Однако вследствие орогенических движений и последующих размывов, которые многократно с изменчивым планом и с различной интенсивностью проявлялись на Северном Кавказе, общая сохранившаяся мощность осадочного комплекса не превышает 15—20 км.

Угленосны отложения среднего и верхнего карбона и юрские. Они выделяются как угленосные толщи. Отдельные небольшие углепроявления отмечены в палеогене и неогене.

Докембрийские образования обнажаются в центральной части Главного Кавказского хребта, располагаясь к югу от современных границ угленосной полосы. Они представлены различными кристаллическими и слюдистыми сланцами, гнейсами и амфиболами, прорванными гранитами.

С севера по зоне крупных разломов между меридианами Нальчика и Майкопа к докембрийскому массиву Главного хребта примыкают породы палеозоя, слагающие грабен промежуточной зоны и зону Передового хребта. Общая характеристика этих пород приведена на рис. 294.

Отложения мезозоя сложены почти полным комплексом триасовых, юрских и меловых пород. Триасовые отложения развиты лишь в западной части района Передового хребта, тогда как юрские встречаются на всей территории Северного Кавказа, а на востоке в Дагестане ими слагается вся система Кавказского антиклинория. Меловые отложения тянутся сплошным покровом вдоль северной границы угленосной полосы и небольшими участками залегают в центральных частях синклиналей Дагестанского угленосного района.

Отложения палеогена и неогена появляются лишь к северу oт угленосной полосы.

Четвертичные отложения на площади распространения угленосной полосы сложены аллювиально-делювиальным и ледниковым комплексом.

В области Северного Кавказа выделяются в основном четыре структурных этажа, разделенных значительными тектоническими фазами с перерывами в осадконакоплении. Первый по возрасту соответствует докембрию и нижнему палеозою, второй — среднему палеозою, третий — верхнему палеозою и четвертый — мезо-кайнозою.

Отложения докембрия и нижнего палеозоя в различные фазы каледонского орогенеза собраны в складки в большинстве случаев широтного простирания, которые значительно усложнены в последующие орогенические фазы. Средний палеозой, налегая несогласно на комплекс пород нижнего палеозоя, а местами на граниты докембрия, также собран в крупные складки, направление осей которых в основном совпадает с направлением осей каледонских складок.

Складкообразование, происходившее в конце среднего палеозоя, соответствует, по-видимому, судетской орогенической фазе. Область распространения отложений верхнего палеозоя и связанных с ними углепроявлений на Северном Кавказе ограничивается зоной Передового хребта. Здесь верхнепалеозойские отложения налегают с резким угловым несогласием на все нижележащие складчатые сооружения, образуя систему складок антиклинория Передового хребта.

Следующий этап складкообразования в основном происходил в заальскую и пфальцскую орогенические фазы, окончательно закончившись только в лабин-скую фазу древнекиммерийского орогенеза.

Складчатый комплекс докембрия и палеозоя в целом трансгрессивно с резким угловым несогласием перекрывается мезо-кайнозоем по всему северному склону Кавказа (рис. 295), а в Дагестане и в Краснодарском крае мезозойские отложения полностью перекрывают докембрийские и палеозойские образования Главного Кавказского хребта. В северо-западной части Северного Кавказа, между городами Майкоп и Нальчик, юрские отложения залегают моноклинально с углами падения 5—15°, образуя юрскую моноклиналь, а к западу от Майкопа и к востоку от Нальчика эти отложения претерпели сильные дислокации, в результате чего они образуют сложные складки, разорванные дизъюнктивами. Интенсивность дислокаций мезо-кайнозойского комплекса в северном направлении убывает.

Анализом структурных форм Кавказа занимались В.П. Ренгартен, В.Д. Голубятников, Л.А. Варданянц, С.С. Кузнецов, К.Н. Паффенгодьц и др. Ими даны принципиальные схемы геотектонического районирования Кавказа.

Для характеристики тектонического строения угленосной полосы прилагается структурная схема (рис. 296), составленная по материалам этих исследователей.
Геологическое описание угольных месторождений Северного Кавказа

Центральная зона Главного Кавказского антиклинория (1) сложена в основном породами докембрия и образует наиболее высокогорную часть Главного Кавказского хребта. Восточная зона антиклинория (2) представляет сложный складчатый комплекс мезо-кайнозойских, в основном нижнеюрских, отложений, включающих угленосную свиту Дагестанского угленосного района, Западная зона Главного Кавказского антиклинория (5) образована складчатыми сооружениями мезо-кайнозойских отложений. Южная зона Ставропольского поднятия (4), так называемый Минераловсодский выступ (зона Кабардинской антиклинали, по С.С. Кузнецову, 1956 г.), характеризуется непосредственным налеганием мезозойских отложений на докембрийские и нижнепалеозойские структуры, а также развитием неоинтрузий. Антиклинорий Передового хребта (5) сложен в основном породами среднего и верхнего палеозоя, включающими угленосную толщу карбона. Они образуют главную антиклиналь Передового хребта и ряд крупных складок к югу и северу от него. Грабен промежуточной зоны (6) отделяет главную антиклиналь Передового хребта от центральной зоны Главного Кавказского антиклинория. Здесь развиты сильнодислоцированные и опущенные по сбросам отложения палеозоя и юры. Антиклинорий Передового хребта осложнен посткарбоновыми поперечными поднятиями и прогибами, оказавшими существенное влияние на характер распространения угленосной толщи. Северо-Кавказская моноклиналь (7) сложена осадками юры, включающими угленосную свиту Кубанского и Баксанского угленосных районов. Они в виде пологой моноклинали (3—15°) перекрывают складчатый палеозой северного крыла антиклинория Передового хребта от р. Черека на востоке до р. Белой на западе-

Баксано-Осетинская складчатая зона (8) располагается примерно между городами Нальчик и Орджоникидзе, где мезозойские отложения непосредственно примыкают к зоне кристаллических сланцев Главного хребта и образуют сложный складчатый комплекс. Зона складчатого палеогена и неогена восточного Предкавказья (9) располагается к северу от восточной зоны складок Главного хребта и образует систему кулисообразных складок Северного Дагестана. Зона юго-западной периклинали Терско-Каспийской впадины (10) выполнена в основном палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Между последними двумя зонами четкие границы не установлены.

Каждая тектоническая зона имеет свои специфические черты строения и тектонические формы, отразившиеся на характере угленосной толщи.

Интрузии и эффузивы Северного Кавказа, как и Кавказа вообще, формировались в разное время и в разных условиях.

Среди изверженных пород палеозоя, возраст которых определен более или менее точно, установлено четыре комплекса. Первый комплекс интрузий представлен гранитоидами зоны Главного хребта, по возрасту относимыми к нижнему палеозою; второй — серпентинитами и кварцевыми диоритами, развитыми в западной части Передового хребта. Возраст этих интрузий определен как нижне- или среднепалеозойский. Третий комплекс (среднепалеозойский) сложен серпентинитами, габбро-диоритами, сиенито-диоритами и красными гранитами, распространенными по всему Северному Кавказу. Четвертую группу представляют отдельные массивы, прорывающие верхнепалеозойские осадки в юго-западной части Передового хребта.

Палеозойские эффузии отмечены в кембрии, широко развиты в девоне и нижнем карбоне. В составе угленосной толщи среднего карбона довольно значительное место занимают эффузии кварцевых порфиров. Незначительные проявления вулканизма отмечены в верхнем карбоне и нижней перми.

Вулканическая деятельность в мезозое в основном проявлялась в лейасе, где она связана с движением заключительного этана киммерийского тектогенеза. Состав нижнепермских изверженных пород дацитовый и андезитовый (кислый ряд) и базальтовый (основной ряд). Эти извержения оказали сильное воздействие на условия накопления и состав нижнеюрской угленосной толщи. В Кубанском районе эффузивные образования фациально замещают верхнюю часть угленосной толщи.

На границе средней и верхней юры проявлялась предкелловейская фаза тектогенеза (в основном в Сванетии и Абхазии). Изверженные породы этой фазы представлены гранитами и гранодиоритами.

Очень слабо вулканическая деятельность проявилась в мелу и палеогене и снова усилилась в плиоцене и постплиоцене. К этому моменту относятся многочисленные эффузии района Пятигорска. В районах распространения угленосных отложений молодая вулканическая деятельность не установлена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: