Общие сведения об угольных месторождениях Северного Кавказа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения об угольных месторождениях Северного Кавказа

11.04.2020

Описываемые месторождения углей каменноугольного и юрского возраста располагаются вдоль северного склона Кавказского хребта в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарска и Дагестана (рис. 293).

Путями сообщения на рассматриваемой территории являются шоссейные, грейдерные, проселочные и горные аробные дороги. Железнодорожные и водные пути отсутствуют. Крупных промышленных центров нет; самый большой населенный пункт — г. Карачаевск.

В экономическом отношении описываемые районы сельскохозяйственные с животноводческим уклоном. Промысел в основном связан с разработкой лесных массивов и переработкой древесины.

Из месторождений углей Северного Кавказа разрабатываются в очень ограниченных размерах Местной промышленностью Хумаринское (Ставропольский край), Былымское и Архитское (Дагестан). Из-за сложности геологического строения и географических условий (горный рельеф и отсутствие хороших путей сообщения при небольших размерах месторождений) разработка их возможна только шахтами мелкого типа.

Изучение Кавказа началось в конце XVIII столетия. Большое значение для познания геологии Кавказа имели работы, проводившиеся Геологическим комитетом, начиная с 1902 по 1933 г. С 1933 г. изучением Кавказа занялись различные геологические учреждения (ЦНИГРИ, АН бывш. СССР, Северо-Кавказское геологическое управление, Азово-Черноморское геологическое управление, Цветметразведка). Результаты исследований до 1947 г. были обобщены в IX т. Геологии бывш. СССР.

После Великой Отечественной войны работы по изучению геологии и полезных ископаемых Казказа были возобновлены в широком масштабе.

На основе новых данных составлены тектоническая и геологическая карты Кавказа.

Угленосность Северного Кавказа к настоящему времени достаточно изучена для общей оценки перспектив многочисленных месторождений и углепроявлений.

На Северном Кавказе протекают многочисленные горные реки, наиболее крупные — Кубань, Терек, Сулак, Самур и др.

Рельеф угленосной полосы типично высокогорный. Хребты в большинстве случаев северо-западного простирания. Основными хребтами здесь являются: Главный, Передовой, Скалистый и Боковые хребты Дагестана. Абсолютные отметки в пределах от 1000 до 3500 м. Расчлененность рельефа создает благоприятные условия для штольневой разработки месторождений.

Климат описываемой территории континентальный. Черное и Каспийское моря увлажняют его, а высокогорный сильно расчлененный рельеф создает климатическую вертикальную зональность. Среднегодовая температура воздуха, по данным Бермамытской метеорологической станции за 1953—1957 гг., 0,8 +4,6°. Среднегодовое количество осадков 610—770 мм, среднегодовая величина снежного покрова 17—28 см.

Максимальная температура приходится на июнь—август, минимальная на январь и февраль. Наибольшее количество осадков в мае Hf июне, в осенние месяцы, как правило, осадков выпадает мало.

Растительный покров весьма разнообразен и подчинен вертикальной зональности и рельефу местности. Полоса угленосных отложений находится в зоне смешанных лесов, которые в основном располагаются по долинам рек и на склонах гор, а на пологих высокогорных пространствах развиты альпийские луга.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: