Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность угленосных месторождений Белоруссии


В угленосной толще карбона в настоящее время буровыми работами установлено около 20 пластов угля. Из них три пласта приурочены к отложениям нижней угленосной свиты, около десяти пластов — к средней и семь пластов — к верхней.

Угольные пласты Припятского прогиба преимущественно маломощные. Их мощность колеблется от 0,05 до 0,70—0,80 м, очень редко она достигает 1,0—1,20 м.

Из общего количества угольных пластов мощностью свыше 0,45 м обладают только десять пластов, из них пять пластов (а5, а6, а7, а8, а10) приурочены к отложениям верхней, три (а3, а33 и а4) — к средней и два (а21 и а25) — к нижней угленосной свите.

В табл. 377 приведены основные данные о пластах с мощностью свыше 0,35—0,45 м по скважинам, в которых они перебурены.
Угленосность угленосных месторождений Белоруссии

Угольные пласты в каждой угленосной свите располагаются приблизительно равномерно. Расстояние между ними, как правило, 20—30 м, реже 10—15 м.

Общий коэффициент угленосности карбона Припятского прогиба невысокий и составляет 0,02%. Коэффициент угленосности по угольным пластам с мощностью больше 0,45 м еще меньше — 0,015%.

Угленосность продуктивной толщи карбона несколько увеличивается на склонах некоторых поднятий (Заозерного, Ельского и др.) о одновременным увеличением мощности угленосной толщи (рис. 292).

Наиболее высокая степень угленосности установлена буровыми работами в южной части Припятского прогиба, в основном на Заозерном соляно-купольном поднятии, расположенном к северу от г. Ельска и занимающем площадь около 200 км2.

Из данных табл. 377 видно, что здесь встречены почти все основные угольные пласты мощностью свыше 0,35—0,45 м..

В других районах степень угленосности значительно меньше. Так, например, в южной прибортовой зоне Ельской депрессии, на расстоянии 20—30 км к югу от Заозерного поднятия, в угленосной толще карбона на глубинах свыше 400 м встречено лишь пять тонких угольных прослоев мощностью до 0,20 м, в районе Петрикова, в 50 км к северо-западу от Заозерного поднятия, установлен только один угольный пласт мощностью 0,65 м, залегающий на глубине 260 м. В юго-восточной части Припятского прогиба, южнее г. Хойники встречено три угольных пласта, из которых только один пласт ах достигает мощности 0,50—0,70 м, мощность остальных пластов не превышает 0,25 м. Глубина залегания угольных пластов здесь свыше 600 м.

В крайней восточной части Припятского прогиба, у г. Любеч, в опорной скважине — Черниговской 1-P — в отложениях башкирского и визейского ярусов установлено 15 угольных прослоев мощностью до 0,40 м, залегающих на глубине 1220—1590 м. Учитывая низкий выход керна при роторном бурении, предполагается, что мощности этих угольных пластов значительно занижены. Угленосность остальных районов Припятского прогиба, охватывающих главным образом межкупольные пространства, осевые зоны депрессий (Ельской, Мозырской, Копаткевичской), а также восточную часть Припятского прогиба между городами Любеч и Хойники, слабо изучена.

Отдельные рекогносцировочные скважины, однако, показывают, что угленосные отложения карбона здесь широко распространены. Это дает основание предполагать в них угольные пласты рабочей мощности.

Наиболее полно изучена угленосность отложений карбона на Заозерном солянокупольном поднятии; здесь пробурено 20 скважин глубиной от 450 до 1100 м, расположенных на нескольких профилях, отстоящих на 2—4 км друг от друга.

Данные бурения этих скважин показывают, что характер залегания угленосных отложений на Заозерном поднятии довольно невыдержанный. Большая часть из встреченных здесь 20 пластов угля представляет собой локальные линзообразные залежи, изменчивые по мощности и строению, не обладающие промышленными запасами; они, как правило, встречены лишь единичными скважинами. Их мощность колеблется от 0,05 до 1,20 м, быстро изменяясь на коротких расстояниях. Нередко наблюдается переход углей в углистые глины.

Некоторой устойчивостью залегания обладают лишь немногие угольные пласты. Так, в нижней угленосной свите в северо-восточной части поднятия установлен угольный пласт а25, который прослеживается по падению северо-восточного склона структуры на расстоянии до 5 км. Он залегает на глубине от 368 до 749 м, почти не изменяясь в мощности (1,10—1,20 м). Однако по простиранию этот пласт не имеет широкого развития и отсутствует в разрезах скважин, пробуренных в 2—4 км от профиля скважин, встретивших этот пласт.

Остальные пласты на Заозерном поднятии еще менее устойчивы. Пласты с рабочей мощностью встречены только в отдельных скважинах на глубинах 350—900 м.

Угольные пласты карбона в Припятском прогибе преимущественно простого строения. В редких случаях они имеют сложное строение и состоят из двух-трех угольных пачек, разделенных между собой прослойками пород мощностью 0,20—0,30 м.

Почвой угольных пластов служат в большинстве случаев глины, реже — глинистые рыхлые песчаники. В глинах почвы иногда обнаруживаются растительные остатки — стигмарии. Кровля угольных пластов слагается плотными глинами и песчаниками и только в единичных случаях известняками.

Качество углей всех угленосных свит карбона в основном одинаково. Большинство угольных пластов представлено углями гумусовыми и реже сапропелево-гумусовыми и сапропелевыми. Гумусовые угли обычно черно-серого цвета, матовые, с тонкими прослойками тусклоблестящего, с обилием фюзена по наслоению, со ступенчатым изломом, при хранении на воздухе они еще более тускнеют и растрескиваются. Черта на фарфоровой пластинке черная, иногда с коричневым оттенком. Реакция Доната в ряде случаев пассивная, иногда активная. По соотношению основной массы и форменных элементов угли чаще всего дюрено-клареновые, иногда дюреновые.

Основная масса угля под микроскопом коричнево-бурая, красновато-бурая, полупрозрачная, бесструктурная. Кутинизированные элементы светло-желтого и желтого цвета и представлены главным образом оболочками микроспор. Кутикула обычно тонкая и наблюдается редко. Местами попадаются прослойки спорового липтобиолита.

Сапропелево-гумусовые и сапропелевые угли встречаются редко и внешне хорошо отличаются от гумусовых. Они характеризуются однородным строением, матовым, реже шелковистым блеском. Излом гладкий или полураковистый. В тонких пластинках загораются от спички и горят коптящим пламенем, издавая запах резины. Под. микроскопом видно, что эти угли состоят из бесструктурной коричневой основной массы, в которой заключены оболочки микроспор и водорослей, встречаются обрывки кутикулы и микроспор, гнезда витрена и фюзена.

В углях нередко содержатся прожилки и конкреции пирита. Размер конкреций достигает 5 см. В сильнозольных разностях углей в качестве минеральных включений присутствуют мелкие глинистые частицы, равномерно распределенные по всей массе угля в тонкодисперсном состоянии.

По степени метаморфизма угли карбона Припятского прогиба относятся к типу переходных от длиннопламенных к бурым (ДБ). Обобщенные данные по характеристике гумусовых углей приводятся в табл. 378.

В табл. 379 приведена характеристика углей по отдельным пластам.

Горнотехнические условия эксплуатации угольных пластов карбона сложны. Глубина залегания пластов свыше 400 м, мощность их мала и неустойчива (0,45—1,20 м). Угли низкого качества. Гидрогеологические и инженерно-геологические условия сложные. Вмещающие уголь породы слабометаморфизованы — глины, пески. В перекрывающих осадках и в самой угленосной толще имеется целый ряд водоносных горизонтов, приуроченных к пескам, песчаникам и известнякам.

Из-за слабой изученности произведен только ориентировочный подсчет вероятных и возможных запасов нижне- и среднекарбоновых углей Припятского прогиба. Результаты этого подсчета приведены в табл. 380.

К вероятным запасам отнесены запасы наиболее изученного участка — северного и южного склонов Заозерного солянокупольного поднятия. Подсчет произведен, исходя из суммарной мощности (3,0 м) основных угольных пластов, имеющих мощность свыше 0,45 м, и вероятной площади их распространения — 50 км2.


Возможные запасы углей подсчитаны с учетом средней углеплотности отложений карбона (3,4 млн. т на 1 км2), зафиксированной на Заозерном солянокупольном поднятии, и общей возможной площади (700 км2) распространения главнейших угольных пластов на остальной территории Припятского прогиба (главным образом к северо-востоку от Заозерного поднятия), где одиночными скважинами были доказаны угленосные отложения карбона.

Выявленные в карбоне угольные залежи на территории Припятского прогиба не представляют промышленного интереса вследствие больших глубин залегания угольных пластов, незначительной их мощности, низкого качества и сложности разработки.

Единичные прослои и линзы бурых углей веред неюрских отложениях встречены отдельными скважинами на глубине от 150 до 400 м в районах Кобрина, Копаткевича, Ельска, Наровли, Речицы, Германовой Слободы, Малиново и других пунктов.

Чаще всего они представлены отдельными изолированными залежами. Количество угольных прослоев и линз в отдельных залежах от одного до двух. Мощность их колеблется от долей метра до 1,0 м и только в отдельных пунктах (Копаткевичи) достигает 4,5 м. Отмечается приуроченность этих залежей к мелким понижениям древнего рельефа в доюрских породах.

Почва угольных пластов слагается песками или глинами, кровля — глинами, реже песками. Угли бурые, иногда темно-серые и черные, сажистые, нередко плотные, встречаются лигниты. Растительные остатки бывают пиритизированы. Среди углистой массы нередко наблюдаются тонкие прослои глин и песков.

По данным единичных анализов, зольность угля (Aс) колеблется от 10 до 47%, влага (Wа) составляет до 11%, выход летучих (Vг) достигает 47%, содержание серы (Sобщс) до 2,5%, удельный вес угля 1,79%, что связано с его большой зольностью. Теплота сгорания (Qбг) до 5530 ккал/кг. Из-за слабой изученности запасы юрских углей не подсчитывались, но по имеющимся материалам можно судить об отсутствии среди них крупных залежей углей.

Угленосность миоценовых отложений неравномерна и представлена отдельными локальными залежами углей. Угольные залежи, как правило, линзообразной формы, невыдержанной мощности и сложного строения. Количество угольных пластов в этих залежах от одного до шести. Мощность их в основном колеблется от долей метра до 3,0 м и только в районе д. Бол. Лепесы достигает 39 м.

Строение, состав и мощность угольных залежей обнаруживает тесную связь с рельефом подстилающих пород палеогена или мела. Наибольшая мощность угольных залежей наблюдается чаще всего на участках глубоких эрозионных впадин древнего рельефа, имеющих форму вытянутых полос, а иногда блюдцеобразных углублений. Такая форма залежей говорит об образовании их в долинах рек или в озерах и болотах.

Впадины древнего рельефа и приуроченные к ним отдельные залежи бурого угля ориентированы в меридиональном и широтном направлениях.

Длина залежей обычно не превышает 2,5 км и очень редко доходит до 10—12 км, ширина достигает 2,0 км, иногда 5 км. Почва и кровля слагаются песками, нередко обогащенными обуглившимися растительными остатками. В некоторых пунктах залежи заключены в плотных глинах. Прослои и линзы бурых углей, как правило, сложного строения и состоят из ряда угольных пачек, переслаивающихся с прослоями углистых песков. Мощность прослоев углистого песка колеблется от 0,2 до 13 м. Пачки бурого угля постепенно по простиранию иногда замещаются запесоченными углями и затем углистыми песками.

В основной своей массе угли бурые, обычно матовые, рыхлые, землистые с обломками лигнита и фюзенизированных растительных остатков, иногда с обломками блестящего витрена.

По текстурным признакам выделяется четыре типа углей: землистый, мелкообломочный землистый, глинистый землистый и песчанистый землистый.

Наиболее распространен землистый тип угля, составляющий около 40% всей массы угольных залежей и представляющий скопление очень мелких обломков растительных остатков и более крупных гумифицированных и фюзенизированных растительных тканей. Из минеральных включений присутствуют зерна кварца, равномерно распределенные в органической массе, его содержание доходит до 25% от всей массы угля.

По данным технических анализов, зольность угля (Aс) 27,5—50%, влага (Wа) от 16,0 до 32,0%, выход летучих (Vг) от 54 до 69%,содержание серы (Sобщс) до 2,83%, объемный вес угля 0,86—1,2. Теплота сгорания угля (Qбг) составляет 3705—5868 ккал/кг.

Элементарными анализами установлено, что содержание углерода (Cг) равно 55,2—76,6% и водорода (Hг) 3,2—5,5%.

Горнотехнические условия эксплуатации миоценовых углей сложные. Угли залегают на глубинах от 35 до 100 м, перекрываются в большинстве случаев рыхлыми несцементированными значительно обводненными песками и только на некоторых участках они залегают в более плотных породах (глинах).

В Брестской области выявлена Кобринская группа сближенных между собой мелких буроугольных месторождений: «Лепесы Большие», «Еремичи-Миянка», «Подберье», «Быстрица», «Люцевичи» с общими запасами углей (с зольностью от 26 до 45%) по категории С, 9241 тыс. т и с зольностью от 45 до 50% 2457 тыс. т.

Глубина залегания бурых углей в этих районах небольшая (35—50 м), мощность залежей колеблется от 1 до 39 м, отношение мощности вскрыши к мощности полезного ископаемого от 1 : 3 до 1:8.

В 30 км к востоку от указанной группы, в районе г. Антополя, отмечается группа более мелких буроугольных залежей, по характеру строения почти аналогичная Кобринской группе, но отличающаяся меньшей мощностью залежей (1,0—3,7 м), но более обширными площадями; залегают они на глубине 54—80 м.

В южной части Минской области, в районе Красной Слободы, выявлена буроугольная залежь с запасами по категории С2 10506 тыс. т. Пласты угля залегают здесь в плотных глинах на глубине от 70 до 100 м и имеют мощность от 1 до 3,95 м.

Из-за сложных горнотехнических условий эксплуатации и небольших запасов дальнейшее изучение буроугольных месторождений Кобрина, Антополя и Красной Слободы было прекращено.

Геологические предпосылки в целом по площади Белоруссии и полученные данные по изученным участкам указывают на ограниченные возможности выявления здесь среди миоценовых отложений промышленных месторождений углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: