Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития угленосных месторождений Белоруссии

11.04.2020

Возникновение Припятского прогиба Н.С. Шатский связывал с герцинским периодом диастрофизма. По новым данным, образование этой структуры, по-видимому, началось в каледонское время и интенсивно развивалось в герцинский период.

История геологического развития района в период, предшествующий формированию отложений карбона, характеризуется интенсивным погружением территории Припятского прогиба в верхнем девоне, о чем свидетельствуют мощные толщи верхнедевонских отложений (2000—3000 м), представленных соленосными и сульфатно-карбонатными осадками, отложившимися в морском бассейне типа лагуны.

На фоне общего опускания на отдельных участках прогиба к концу девона зарождаются положительные движения, связанные с формированием соляно-купольных структур.

Начало каменноугольного периода отмечено продолжающимся неравномерным общим погружением территории Припятского прогиба.

В Шатилковской депрессии продолжали господствовать лагунные условия осадконакопления с образованием глинисто-мергелистых отложений турнейского яруса небольшой мощности.

В Ельской депрессии происходило накопление мощной железистой толщи, по-видимому, в основном в континентальных условиях.

Конец турнейского и начало визейского времени характеризуются общим поднятием территории Припятского прогиба, установлением континентальных условий. На протяжении же визейского времени отдельные участки его прогибались, о чем свидетельствует накопление в Ельской депрессии каолинистой толщи бобриковского горизонта мощностью до 400 м.

Длительное господство континентальных условий привело к концу бобриковского времени к значительной нивелировке рельефа, к появлению низменных равнин с торфяниками, давшими начало угольным пластам нижней угленосной свиты.

Во второй половине визейского времени в башкирское время юго-восточная часть Припятского прогиба испытывает неравномерное опускание, осложняемое продолжающимся ростом соляных структур. Это опускание сопровождалось неоднократными трансгрессиями: неглубокого моря, отложения которого представлены известняками и глинами. В торфяниках прибрежных низин, периодически затопляемых морем, происходило накопление значительных масс растительных остатков.

Образование средней и верхней угленосных свит происходило в условиях частых ритмических колебательных движений, что приводило к неустойчивому фациальному режиму угленакопления, к быстрой смене литолого-фациального состава угленосных отложений. Этим объясняется неустойчивый характер угольных пластов и быстрое их выклинивание на коротких расстояниях.

Основная часть угольных пластов отложилась автохтонным способом, о чем свидетельствуют «кучерявчики» в почве большинства угольных пластов и обилие крупных обломков фюзенизированных древесных остатков по наслоению этих пластов.

В конце башкирского времени в результате новых поднятий карбоновое море покидает Припятский прогиб, что приводит к установлению типичных континентальных условий и к накоплению пестроцветов надугленосной толщи и пермотриаса.

Среднеюрское время характеризуется новыми небольшими опусканиями в Припятском прогибе и в Брестской впадине, в результате которых появились заболоченные низины с торфяниками, давшими начало угольным пластам среднеюрской угленосной толщи.

Последующий период развития описываемой территории отличается неоднократными трансгрессиями верхнеюрского, верхнемелового и палеогеновых морей сменявшихся кратковременными регрессиями в конце верхней юры, в нижнем мелу и в конце верхнего мела.

В конце палеогена море окончательно покидает пределы Белоруссии и устанавливается континентальный режим, в условиях которого происходил резкий эрозионный размыв палеогеновых и более древних отложений и накопление в некоторых понижениях рельефа песчаноглинистых пород миоценовой угленосной толщи.

Четвертичный период характеризуется неоднократным возобновлением ледниковой деятельности и отложением сложного комплекса флювиогляциальных, моренных и озерно-речных отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: