Геологическая изученность угольных месторождений Белоруссии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая изученность угольных месторождений Белоруссии

11.04.2020

Геологические исследования на юге Белоруссии были начаты в первой половине XIX в., но только в годы Советской власти получили широкое развитие.

В 1937—1941 гг. в юго-восточной части Белоруссии в связи с изучением проблемы Большого Донбасса и нефтегазоносности проведены комплексные геофизические и геологические исследования. В результате этих работ был выявлен глубокий Припятский прогиб в допалеозойском кристаллическом фундаменте, выполненный мощной толщей палеозойских и менее мощных мезозойских отложений.

В первой структурной скважине, пробуренной Белорусским геологическим управлением в 1939—1941 гг. у с. Давыдовки, была вскрыта толща каменной соли верхнего девона.

После окончания Великой Отечественной войны обширные комплексные геофизические, геологические и буровые работы по изучению соленосности и нефтегазоносности Припятского прогиба были возобновлены и продолжаются до настоящего времени.

В 1949 г. в районе д. Корени в керне роторной скважины, пробуренной трестом «Укрвостокнефтегазразведка», Н.Е. Бражниковой были установлены отложения визейского яруса нижнего карбона на основании изучения фораминифер.

В 1947—1949 гг. тресты «Львовуглеразведка» и «Волынскуглеразведка» произвели колонковое бурение в большом объеме для выявления угленосности карбона в пределах обширной полосы, протягивающейся от района Львова до городов Брест и Кобрин. Эти работы установили отсутствие каменноугольных отложений на территории Брестской области — они выклиниваются южнее г. Ковеля Волынской области Украины.

В 1951 г. некоторыми скважинами, пройденными в Брестской области Белорусским геологическим управлением, среди миоценовых отложений были встречены прослои бурых углей.

В 1952—1957 гг. небольшие залежи бурого угля выявлены в районе Кобрина, Красной Слободы и в других западных частях Припятского прогиба.

В 1953 г. в отчетных данных Западного геологического управления сообщалось об обнаружении каменноугольных отложений в керне структурных скважин, пробуренных в южной части Припятского прогиба (г. Ельск). С 1954 г. здесь ведутся геологопоисковые работы на уголь сначала Украинским геологическим управлением, а с 1956 г. по 1959 г. — Главным управлением геологии и охраны недр при Совете Министров Белоруссии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: