Углепроявления Крыма

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Углепроявления Крыма

11.04.2020

Первые находки углей в Крыму относятся к 1823—1825 гг. В этот период среди юрских и меловых отложений маркшейдером Козиным были обследованы выходы углей в 25 пунктах Феодосийского, Судакского, Ялтинского, Симферопольского и Бахчисарайского районов. Однако из-за незначительной мощности прослоев угля и сильной тектонической нарушенности вмещающих пород эти углепроявления оказались неперспективными.

В дальнейшем, вплоть до 1941 г., в разных районах Крыма неоднократно проводились поиски углей, но всякий раз они давали отрицательные результаты. Только район верховья р. Качи, где еще в 1881 г. П.Д. Давидов обнаружил «благонадежные мощные выходы крепкого кускового угля», оказался перспективным для поисков углей. В последующие годы в этом районе среди отложений средней юры были выявлены и обследованы Бешуйское, Деминьерское, Биюк-Узенское, Комбичское, Писарское, Стильское, Запрудненское и другие месторождения углей. На Бешуйском месторождении, как наиболее перспективном, была проведена детальная разведка. Подсчитанные запасы утверждены ТКЗ в 1940 г. по категориям A2 +B+C1 в количестве 881 тыс. г. Месторождение периодически эксплуатировалось до 1947 г. По состоянию на 1 января 1958 г. в недрах осталось 705 тыс. т угля, в том числе по категории А 345 тыс. г, по категории В 220 тыс. т и по категории C1 140 тыс. г.

В угленосной толще Бешуйского месторождения выделяются два неустойчивых пласта сложного строения — «Эки-Хат» и «Биюк», распространенные на ограниченной площади. Первый пласт («Эки-Хат») состоит из двух пачек, залегающих среди углистых глин. Средняя мощность пласта около 0,95 м. Пласт «Биюк» состоит из нескольких прослойков общей мощностью 1,2—2,0 м.

Качество углей Бешуйского месторождения невысокое, наблюдается переход углей в углистые глины. В лучшей части месторождения угли пласта «Биюк», например, имеют среднюю зольность 40%, хотя отдельные пробы показывают невысокую зольность. Бешуйские угли относятся к каменным.

Разработка угля, производившаяся мелкой шахтой, в настоящее время прекращена. Другие месторождения, известные в верховье р. Качи, изучены еще недостаточно (они нуждаются в постановке специальных поисково-разведочных работ).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: