Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бурые угли Одесской области и Молдавии


До недавнего времени на юге Молдавии и в западных районах Одесской области (территория б. Измаилской обл.) бурые угли были известны только среди понтических отложений. Между тем обработка кернового материала глубокой опорной скважины, пробуренной в 1948 г. севернее с. Лиманское Ренийского района, показала наличие второй угленосной толщи, приуроченной к сарматским отложениям. В последние годы эти две угленосные толщи явились объектом поисков бурых углей на данной территории.

В геологическом строении южной части Молдавии и смежной: к востоку и юго-востоку территории Ренийского и Болградского районов Одесской области принимают участие осадки неогена, подстилаемые комплексом пород мезозойского и палеозойского (?) возраста, подвергшимся значительному тектоническому воздействию.

Отложения неогена, покрывающие несогласно более древние образования, залегают почти горизонтально (падение 10—12 на юго-запад). Разрез неогена начинается отложениями нижнего сармата мощностью от 0 до 90 ж, сложенным преимущественно глинами и прослоями песков и известняков; среди песчано-глинистых пород вскрыто один-пять тонких прослоев угля, не имеющих практического значения.

Залегающая выше толща среднего сармата мощностью до 100 м сложена голубовато-серыми плотными известковистыми глинами с прослоями песка, известковистого песчаника и известняка-ракушечника. В нижней части разреза среди глин прослеживается до 23 тонких прослоев угля мощностью от 0,05 до 1,15 м.

Отложения верхнего сармата состоят из голубовато-серых и пестрых, чаще красно-бурых песчанистых глин с прослоями гравелистых песков. Мощность этой толщи 60—70 м.

Мощность залегающих выше отложений мэотиса 100—130 м.

Они сложены зеленовато-серыми глинами, чередующимися с песками. Местами встречается прослой бурого угля мощностью до 0,5 м.

Понтическйе отложения выражены слоями глин темной окраски, чередующимися с песками и песчаниками. Встречаются прослои известняка и мергеля. Среди глин в нижней части толщи прослеживается пласт угля мощностью 0,1—1,2 м, сопровождающийся иногда в кровле тонким (до 0,1 м) прослоем угля. Мощность отложений понта изменяется от 40 до 70 м.

Отложения левантина представлены песчаными глинами, чередующимися с песками и прослоями галечника. Мощность толщи 50—70 ж. Повсеместно распространены четвертичные суглинки и частично пески общей мощностью до 20 м.

Как отмечалось, в описываемом районе угленосными являются отложения сармата и понта.

Углепроявления этого возраста известны в пределах всего Днепровско-Прутского междуречья. Однако только в самой южной части территории, в районе озер Кагул и Ялпух углепроявления приобретают устойчивый характер и среди них удается выделить площади, на которых пласты бурых углей достигают рабочей мощности и могут представлять промышленный интерес.

В нижнем сармате вскрыто до пяти прослоев угля мощностью 0,05—0,5 м. Пласты рабочей мощности отсутствуют.

В среднем сармате мощность угленосной толщи от 0,60 до 28,0 м. В этой толще установлено до 23 прослоев угля мощностью от 0,05 до 1,15 м (в большинстве 0,1—0,2 м), залегающих на глубине 350—370 м. Разделяющие их прослои глин имеют мощность от 0,05 до 6,15 м (чаще 0,1—0,4 м). Угольные прослои образуют два пласта сложного строения.

Нижний пласт состоит из двух-четырех прослоев мощностью каждый 0,1—0,7 м, верхний — из двух прослоев мощностью каждый 0,1—0,5 м. Полезная мощность угля в сложном пласте в среднем 1,45 м. Многие прослои угля характеризуются устойчивым распространением. Несмотря на ничтожную мощность (0,1—0,2 м), они часто прослеживаются на 3—4 км. Угленосная полоса прослежена с юго-запада на северо-восток на протяжении около 35 км при ширине полосы 10—15 км.

Понтические угли распространены примерно на той же площади, что и сарматские, но залегают они на значительно меньших глубинах (60—140 м), а в районе оз. Ялпух местами выходят на дневную поверхность. Здесь в прошлые годы предпринимались попытки их разрабатывать.

Угольная залежь понтического яруса состоит в основном из одного пласта простого строения мощностью 0,1—1,2 м. Иногда прослеживается в кровле еще один прослой угля мощностью 0,05—0,1 м.

Качество углей сарматского и понтического возраста характеризуется средним содержанием золы на сухое топливо 25—30%, влаги 25—27%, летучих на горючую массу 52—54%, серы общей 8,3%, углерода 58—60%. Теплота сгорания угля на горючую массу 5800— 6600 кал.

Залежи углей сарматского яруса приобретают промышленную ценность на участке к северу от с. Лиманское Ренийского района. Понтичеекие угли сохраняют устойчивое распространение несколько севернее и северо-восточнее, в районе сел Владилены и Этулия, где мощность угольного пласта 0,7—0,9 м прослеживается на значительной площади.

По данным подсчета на 1 января 1955 г. геологические запасы бурых углей Одесской области и Молдавии оцениваются как вероятные и составляют 208 млн т. Из них на 1 января 1959 г. только 179 тыс. т числится на балансе по категории В (Белградское месторождение). Глубина вскрытия сарматских углей составляет 350—370 м, понтических 60—140 м. Месторождение не разрабатывается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: