Закарпатская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закарпатская угленосная площадь

11.04.2020

Закарпатская угленосная площадь занимает полосу шириной 18—34 км от западной до юго-восточной границ Закарпатской области, в пределах Карпатского хребта. Эта территория представляет собой глубокий прогиб, в котором выделяются Солотвинская и Мукачевская впадины и Выгорлат-Гутинский вулканический пояс, сложенные мощными толщами миоценовых, плиоценовых и четвертичных образований. Активная вулканическая деятельность, начавшаяся в сармате и продолжавшаяся в панноне и плиоцене, обусловила сложное взаимоотношение развитых здесь осадочных песчано-глинистых пород с вулканическими образованиями, выраженными преимущественно дацитами, липаритами и их туфами.

В Закарпатском прогибе наиболее древними достоверно известными являются отложения нижнего миоцена, сложенные аргиллитами, песчаниками, туфами и туффитами даниловской свиты и соленосными глинами и солями тереблинской свиты. Мощность их до 1320 м. Средний миоцен представлен солотвинской и хустецкой свитами общей мощностью до 2400 м. Отложения солотвинской свиты (до 1400 м) сложены в основном мергелистыми глинами с ритмично чередующимися тонкими прослоями известковистых песчаников с иероглифами. Свита содержит не менее четырех пластов дацитов, местами она прорывается штоками соли тереблинской свиты. Хустецкая свита (до 1000 м) также сложена глинами с ритмично чередующимися песчаниками. В глинах встречаются тонкие прослои угля и маломощные прослои дацитовых туфов. В основании свиты прослеживается горизонт дацитов мощностью 20—30 м. Выше залегают отложения тортона, представленные глинистыми и песчаными породами и конгломератами. Разрез тортона в Солотвинской впадине начинается довольно мощным (100—120 м) слоем конгломерата тересвенской серии, затем идут глины, сменяющиеся кверху флишеподобной толщей глин и песчаников. Общая мощность тересвенской серии около 3000 м.

Мощность отложений верхнего тортона (апшинской Серии) в пределах Солотвинской впадины достигает 2000 м. Состоят они из мощных пачек конгломерата (20—40, до 100 м), разделенных горизонтами песчаников мощностью в несколько сотен метров. В Мукачевской впадине отложения тортона не имеют большого развития, представлены они чередованием песчано-глинистых пород.

Располагающиеся выше отложения сарматского яруса характеризуются пестрым литологическим составом. В нижнем сармате наблюдается чередование тонкослоистых глин и плитчатых песчаников. Встречаются прослои туфов и туффитов мощностью иногда до 50 м. Общая мощность нижнего сармата 1000 м. В районе с. Бегань, западнее г. Берегово, среди песчано-глинистых и туфогенных отложений отмечены пласты бурого угля.

Отложения среднего сармата хорошо прослеживаются в Мукачевской впадине, где они представлены преимущественно песками, песчаниками и конгломератами. На отдельных участках встречаются бентонитовые глины, прослои туфов и туффитов. Мощность отложений среднего сармата от 20—25 до 150 м.

Верхи среднего сармата, верхний сармат, мэотис и понт составляют паннон Закарпатского прогиба. Осадочная толща паннона объединена в березинскую серию, сложенную песчано-глинистыми породами с прослоями бурых углей, туфов и туффитов общей мощностью до 350 м. Залегающие выше эффузивные породы называются гутинской свитой. Они выражены андезитами и андезито-базальтами. Нередко среди них наблюдаются малые интрузии гранодиоритового состава. Гутинская свита слагает Выгорлат-Гутинский хребет, мощность ее 600—700 м.

На андезитах гутинской свиты залегает угленосная (ильницкая) свита, сложенная глинами с прослоями песков и песчаников, в нижней части с прослоями туфов и туфобрекчий. В свите содержится до десяти прослоев и пластов угля мощностью от нескольких сантиметров до 1—2 м, а местами и до 3—5 м. Угли сильно засорены туфогенным материалом. Характер залегания пород ильницкой свиты линзбвидный, общая мощность ее до 200 м.

Верхний плиоцен представлен различными глинами левантина, среди которых выделяются пестрые и бентонитовые. Глины перемежаются прослоями песчаников и туффитов. Мощность толщи 150—300 м.

Разрез неогена Закарпатского прогиба венчают вулканогенные породы — базальты и андезито-базальты. Они слагают водораздельные части, образуя крупные вершины гор.

Четвертичные отложения представлены аллювием русел и террас, мощность их обычно 8—10, до 30 м. В пределах Мукачевской впадины она достигает 100 ж. В состав аллювия входят валунно-галечниковые и песчано-гравелистые отложения. На террасах встречаются прослои суглинков и глин с включением валунов и гальки. Суглинки покрывают обширные пространства Закарпатской низменности.

В описываемом районе насчитывается более 20 месторождений угля и углепроявлений, среди которых наиболее крупными, имеющими промышленную ценность, являются Ужгородское, Березинское, Ильницкое, Велико-Раковецкое, Горбское, Новоселицкое и Кривское месторождения.

Ужгородское месторождение имеет два пласта угля — «Нижний» и «Верхний», приуроченные к отложениям паннона. Пласты построены чрезвычайно сложно, каждый из них состоит из нескольких пачек, количество которых, например в пласте «Верхнем», достигает восьми. Мощность «Нижнего» пласта колеблется от 0,2 до 6,9 м, «Верхнего» — от 0,1 до 8,1 м. Пласты не выдержаны как по мощности, так и по распространению. Более выдержанный из них «Верхний» пласт, залегающий на глубине в среднем 30 м. «Нижний» пласт удален от «Верхнего» примерно на 40 м. Месторождение эксплуатируется.

На Березинском месторождении среди отложений сармата и понта выделяются две угленосные свиты. Нижняя свита содержит четыре рабочих пласта угля (сверху вниз): 4,5,6 и 7-й. Пласты неустойчивые, залегают на глубине 160—220 м, мощность их колеблется от 0,5 до 2,5 м. Верхняя угленосная свита содержит три рабочих пласта. Верхний пласт мощностью 0,55—2,5 м прослеживается только в северо-западной части участка Кирал-Сек и не имеет промышленного значения. На 20—35 м ниже залегает второй пласт — «Штольневой». Этот пласт более выдержан, мощность его в среднем 1,1—1,2 м. На 34 м ниже прослеживается третий пласт сложного строения — «Слоеный» — мощностью 0,6—1,8 м. Месторождение эксплуатируется.

Ильницкое месторождение представлено пятью пластами угля, залегающими среди понтических отложений. Угольные пласты имеют сложное строение и состоят из двух-пяти пачек. Они очень не выдержаны по мощности и площади распространения. Пласт 1 состоит из одной-пяти пачек угля, среди которых одна-две пачки имеют мощность более 0,7 м. Общая полезная мощность пласта изменяется от 0,11 до 5,0 м, при среднем значении 1,9 м. Пласт 2 залегает на 5—8 м ниже. Состоит он из одной-четырех пачек мощностью 0,15—3,2 м. Общая мощность пласта 0,15—4,95 м, а в среднем 1,08 м. Пласт 3 удален от 2 на 15—25 м. Мощность его 0,10—3,25 м, в среднем 0,90 м. Строение пласта, как правило, сложное. Пласт 4 залегает на 30—65 м ниже. Строение этого пласта, как и других, сложное. Мощность его 0,10—5,95 м, полезная мощность не превышает 2,5 м, а в. среднем равна 1,3 м.

Самый нижний пласт (5) залегает на 20—30 м ниже 4 пласта, мощность его не превышает 2,75 м, при среднем значении 1,15 м. Месторождение эксплуатируется.

Велико-Раковецкое месторождение представлено преимущественно одним пластом сложного строения мощностью от 0,15 до 1,85 м. Мощность залегающего выше второго прослоя угля 0,2—0,3 м. Месторождение эксплуатируется.

Месторождение Горбки имеет один пласт угля рабочей мощности. Строение пласта довольно сложное, мощность его колеблется в широких пределах — от 0,9 до 15,6 м, сохраняя в среднем 4,9 м. Пласт чрезвычайно не выдержан, месторождение эксплуатируется.

На Новоселицком месторождении в панионских отложениях известно четыре пласта угля, достигающих рабочей мощности: «Верхний», «Средний», «Основной» и «Нижний». Расстояние между пластами 1,5—5,0 м. Строение пластов сложное; мощность изменяется от 0,10 до 4,0 м, в среднем 0,5—1,0 м. Промышленную ценность имеет пласт «Основной», мощность его в среднем 1,3 м.

На месторождении Крива промышленное значение имеют два пласта мощностью от 0,50 до 2,0 м. Строение пластов преимущественно простое. Уголь залегает на глубине от 0 до 200 м.

Вследствие активной вулканической деятельности, проявившейся в Закарпатском прогибе в неогеновое время, формировавшиеся в этот период угольные пласты при сложном строении засорены туфогенным материалом. Зольность угля колеблется в самых широких пределах — от 10 до 40% и более, превышая в среднем 30%. Влажность угля 15—35%. Содержание серы колеблется от 1,5 — до 5,8%, выход летучих 38—54%, теплота сгорания 4000—6000 кал.

Характеристика состояния запасов углей Закарпатской угленосной площади до глубины 300 м приводится в табл. 376.
Закарпатская угленосная площадь

В Закарпатской области, как и в целом в западных областях Украины, поиски бурых углей проведены в широких масштабах. Выявленные месторождения угля и углепроявления изучены достаточно. В настоящее время новые площади, перспективные для постановки поисковых и разведочных работ на бурый уголь, не известны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: