Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прикарпатская угленосная площадь


Залежи бурых углей Прикарпатской площади приурочены к отложениям верхнего тортона внешней зоны передового прогиба Карпат.

Угленосные отложения прослеживаются полосой 15—30 км с северо-запада на юго-восток на протяжении около 130 км от г. Калуш Станиславской области до г. Сторожинец Черновицкой области.

В этой полосе известно пять месторождений бурых углей: Коломыйское, Новоселице-Джуровское, Милие-Испасское, Тростянецкое и Карапчевское. Наиболее крупное из них — Коломыйское — в настоящее время эксплуатируется тремя шахтами.

Среди неогеновых отложений, с которыми связана угленосность, наиболее древние нижнетортонские, залегающие на размытой поверхности турона.

Отложения нижнего тортона представлены барановскими и гипсо-ангидритовыми слоями серых и зеленовато-серых глин мощностью около 50 м.

На гипсо-ангидритовых слоях залегают осадки верхнего тортона, представленные покутской свитой. По литологическим признакам и комплексу фауны отложения покутской свиты четко разделяются на три горизонта, называемые нижнепокутскими, пистынскими и верхнепокутскими слоями, общей мощностью до 1400 м.

Нижнепокутские слои сложены однообразными сланцеватыми уплотненными глинами (аргиллитами) темной окраски мощностью 700—800 м. Местами глины песчанистые с прослоями песчаников. При этом песчанистые разности глин иногда содержат обуглившиеся растительные остатки. В верхней части глины приобретают зеленовато-серую окраску.

Пистынские слои отличаются непостоянством литологического состава. Здесь наблюдается чередование плотных и песчанистых глин с песками и песчаниками. В средней части слоев, обогащенной песчаным материалом, прослеживаются угольные пласты. Мощность пистынских слоев 290—320 м.

Верхнепокутские слои сложены зеленовато-серыми уплотненными известковистыми глинами, напоминающими нижнепокутские, с тонкими прослоями песчаников. Верхняя часть разреза размыта, вскрытая мощность местами превышает 300 м.

Четвертичные отложения распространены повсеместно и покрывают породы миоцена. Литологический состав их разнообразный. На водоразделах развиты древнечетвертичные суглинки и галечники с прослоями песка и бурой песчанистой глины, на склонах распространены делювиальные глины и суглинки. В долинах рек прослеживаются пески, суглинки и галечники аллювия. Мощность четвертичных отложений достигает 20 м.

Прикарпатская угленосная площадь, как отмечалось, относится к внешней зоне передового прогиба Карпат. Она отделяется от Карпат внутренней зоной, сложенной осадками миоцена, интенсивно дислоцированными и собранными в складки. Отложения внешней зоны прогиба (покутская свита миоцена) также дислоцированы. В полосе, примыкающей к внутренней зоне, эти осадки падают под углом 60—80° на северо-восток, а в южной части полосы, в районе Косов-Куты наблюдается даже опрокинутое залегание. По мере удаления от складчатой зоны к платформе основными структурными элементами становятся пологие синклинальные и антиклинальные складки северо-западного простирания, совпадающего с простиранием Карпат. Наиболее четко выражена Коломыйская синклиналь асимметричного строения, с которой связано одноименное месторождение бурых углей. Складка протягивается от г. Коломыя до г. Куты; простирание ее 330—350° и погружение оси на юго-восток под углом 1—3°. Западное крыло складки, примыкающее к внутренней зоне прогиба, характеризуется крутыми углами падения, изменяющимися от 25—30° на севере до 50—55° в центре и до опрокинутого падения на юге в районе Косов-Куты. По мере продвижения к центру складки западное крыло ее быстро выполаживается, переходя в восточное крыло с пологими углами падения, колеблющимися от 3—5° на севере до 10—12° на юге. В северной части Коломыйской складки отложения покутской свиты выходят на поверхность, в южной они погружаются на значительные глубины.

Угленосными на Прикарпатской площади являются пистынские слои покутской свиты. Площадь развития этих отложений и связанных с ними месторождений и углепроявлений раздельна на два района: Покутский и Станиславский, располагающиеся соответственно на юго-восток и северо-запад от г. Коломыя. Покутский район объединяет Коломыйское, Тростянецкое, Новоселице-Джуровское, Милие-Испасское и Карапчевское месторождения бурых углей и ряд углепроявлений. Среди перечисленных месторождений только Коломыйское имеет промышленное значение. На нем эксплуатируются два пласта («Верхний» и «Нижний»), мощность которых более 0,5 м. На остальных месторождениях угольные пласты приобретают рабочую мощность на довольно ограниченной площади, в большинстве же это прослои по 0,2—0,3 м. В целом угленосная толща сложена тремя пластами угля, разобщенными безугольными интервалами мощностью от 10 до 42 м. На Коломыйском месторождении, кроме упомянутых рабочих пластов «Верхнего» и «Нижнего», прослеживается еще один прослой — «Спутник Верхнего» мощностью не более 0,1 м. На других месторождениях эти слои угля получили индексы I, II и III.

В Станиславском угленосном районе месторождений угля промышленного значения не известно. На этой территории отмечено только несколько углепроявлений, представленных прослоем угля мощностью 0,1—0,2 м. Этот прослой соответствует, видимо, пласту «Нижнему» (III) Покутского района.

Прикарпатские угли весьма плотные, крепкие, черного цвета, наблюдается чередование полосок матового и блестящего угля. Влажность углей на сухое топливо относительно невысокая 5—15%, зольность (Aс) 10—20%, выход летучих (Vг) 43—61%, содержание серы (Sобс) 2,0—6,5%, углерода 60—84%, выход битумов 2—2,5%. Угли характеризуются повышенной теплотой сгорания (Qбг) 5000—8000 ккал/кг. Они могут быть отнесены к переходным углям от бурых к длиннопламенным.

В табл. 375 приводятся запасы углей Прикарпатской угленосной площади до глубины 300 м.

Угли Коломыйского месторождения относительно хорошего качества, разрабатываются мелкими шахтами и используются как энергетическое топливо.
Прикарпатская угленосная площадь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: