Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приднестровская угленосная площадь

11.04.2020

Бурые угли Приднестровской площади развиты на юго-западной окраине Русской платформы, занимая узкую полосу (7—30 км) на протяжении около 180 км в пределах Львовской и Тернопольской областей.

Месторождения и углепроявления этой полосы приурочены к отложениям нижнего тортона и прослеживаются с перерывами примерно в широтном направлении от г. Рава-Русская до г. Шумска. Месторождения небольшие, запасы их невелики. Наиболее значительные из них Золочевское, Нуще, Ясеновское, Кременецкое и Дубровское. Эти месторождения вследствие эрозии, как и другие более мелкие, обычно разобщены на небольшие участки площадью от 0,1 до 2,5 км2. На Золочевском, Ясеновском и Дубровском месторождениях в настоящее время производится добыча углей.

В геологическом строении Приднестровской площади принимают участие отложения юры и мела, а также осадки неогеновой и четвертичной систем. Известные в западных областях более древние образования залегают здесь на значительных глубинах и мало изучены.

Отложения юры наблюдаются по левым притокам р. Днестра, где они сложены мергелями и глинами верхнего отдела общей мощностью около 30 м. Из отложений мела сохранились в разрезе мергель сеномана, известняки, мергель и писчий мел турона, а также известняки и мергель сенона. Мощность отложений верхнего мела изменяется от 450 м на северо-западе до 50—60 м на юго-востоке и в местах глубокого размыва. Палеогеновому времени здесь соответствует перерыв. Среди неогеновых образований широко распространены отложения миоцена. Они представлены слоями тортонского и сарматского ярусов. В основании тортона, на глубоко эродированной поверхности мела, отдельными пятнами залегают немые зеленые глины и пески мощностью до 7—8 м. Выше прослеживается продуктивная толща нижнего тортона, представленная песчано-глинистыми отложениями с пластами бурого угля. Мощность ее изменяется в значительных пределах (от 0 до 12—30 м, реже до 50 м) в зависимости от рельефа мелового ложа.

На угленосной толще залегают литотамниевые известняки мощностью до 50 м. По направлению к востоку мощность известняков постепенно убывает и на продуктивную толщу ложатся морские песчано-карбонатные отложения нижнего и среднего сармата мощностью от 0 до 30 м. Выше повсеместно залегают ледниковые и континентальные суглинки четвертичного периода мощностью до 5, реже 20 м.

В разрезе угленосной толщи значительное место занимают песчаники, преимущественно кварцевого состава. Им подчинены слои глин, с которыми обычно связаны прослои и пласты бурых углей. Число угольных пластов на отдельных месторождениях изменяется от одного до трех. Мощность их, как правило, небольшая — от 0,5 до 0,9—1,5 м, иногда достигает 3,0 м. Расстояние между угольными пластами колеблется от 2 до 11 м. Нередко пласты имеют сложное строение и состоят из двух-трех маломощных пачек.

Уголь залегает на глубине от 5 до 60 м небольшими линзами, плохо выдержанными как по мощности, так и по простиранию. Площадь отдельных линз от 0,1 до 2,5 км2.

Угли характеризуются повышенной зольностью 10—50% и сернистостью от 2 до 10,3%. Содержание влаги на сухое топливо от 5—10 до 33%, в рабочем топливе нередко достигает 35—50%. Выход летучих на горючую массу колеблется от 30 до 50—60%, а на отдельных участках достигает 70%. Теплота сгорания углей невысокая, в среднем 4880 кал на горючую массу и 2880 кал на рабочее топливо. Углерода в углях содержится 53—70%.

В табл. 374 приводятся балансовые запасы бурых углей по месторождениям Приднестровской площади (в тыс. т).

Угли Приднепровской площади типично бурые, они разрабатываются мелкими шахтами и используются как энергетическое топливо местной промышленностью.
Приднестровская угленосная площадь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: