Забугский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Забугский угленосный район

11.04.2020

Выделен район в центральной части бассейна. Условными границами его служат: на западе государственная граница с Польшей, на севере и востоке р. Западный Буг и на юге р. Солокия. Он граничит с Волынским, Сокальским и Межреченским районами. Площадь района 400 км2.

Продуктивная толща слагается намюрским ярусом и нижней частью вестфальского. Мощность отложений намюра достигает 285 м, вестфала, представленного нижними горизонтами, 120 м.

Залегание карбона в общем моноклинальное с пологим падением на запад под углом 1—5°. На этом общем моноклинальном залегании наблюдается вторичная пологая складчатость, ориентированная примерно в меридиональном направлении. В северо-восточной части района выявлен так называемый Забугский сброс юго-восточного простирания с вертикальной амплитудой 70—90 м. По линии сброса установлен разрыв верхнемеловой толщи. На юго-востоке он сопрягается с Межреченским сбросом. В пределах юго-западной части района выявлен ряд разрывных нарушений меньшей амплитуды и более ограниченного простирания.

Основными промышленными пластами являются n7в, n8, n8в и n9 (табл. 372).
Забугский угленосный район

Пласт n7в распространен неповсеместно; мощность его невыдержанная. Промышленное значение пласт приобретает в центральной и южной частях месторождения, на участках, примыкающих к Сокальскому и Межреченскому районам. В кровле пласта залегает углистый аргиллит, в почве — аргиллит или алевролит.

Пласт n8 относится к наиболее устойчивым, рабочей мощностью он обладает почти во всей северной половине района. Утонение пласта до нерабочей мощности наблюдается на северо-востоке и юго-западе района. Вмещающие пласт породы — аргиллиты в кровле и алевролиты, в почве.

Пласт n8в — основной рабочий пласт южной половины района. Пласт имеет сложное двух- и трехпачечное строение. Иногда верхняя пачка состоит из сапропелита. Мощность основной нижней пачки изменяется от 0,4 до 1,2 м, а мощность верхней не превышает 0,4—0,5 м. Пачки разделяют прослои аргиллита мощностью 0,1—0,2 м. В кровле пласта залегают аргиллиты, а в почве — песчаники.

Пласт n9 сохраняет устойчивую рабочую мощность только на крайнем юго-востоке района (участки Червоноградские 2 и 9).

По своим химико-технологическим свойствам угли Забугского района переходные от длиннопламенных газовых на севере к газовым жирным на юге.

Зольность углей на сухое топливо обычно 10—20%, сернистость 1—3%.

Угли южных участков района используются как энергетическое топливо, а также пригодны для коксования в смеси с другими марками.

На детально разведанной площади района выделено 15—16 участков для средних шахт. На двух из них (Червоноградские) начато строительство.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: