Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Межреченский угленосный район


Расположен район в южной части бассейна, между реками Западный Буг на востоке и Солокия на севере. Промышленно-угленосная площадь с востока, юга и запада ограничена выходом нижнего угольного пласта n7н на подмеловую поверхность карбона; на севере р. Солокия она отделяется от смежного Забугского района. Площадь района около 100 км2. Промышленная угленосность приурочена к намюрскому ярусу, мощность намюра 265 м. Мощность покрывающей толщи мезо-кайнозоя 300—450 м. Намюрские отложения залегают в виде пологой синклинальной складки, замкнутой с юга и простирающейся на северо-запад. Угол падения слоев 1—5°; направление падения западное, юго-западное на восточном крыле складки и восточное, северо-восточное на западном.

Вдоль восточной границы района проходит Межреченский сброс северо-западного простирания с амплитудой 80—110 м. Непосредственно на месторождении, на поле шахты 2 Велико-Мостовской, выявлен сброс юго-западного направления с амплитудой 10—50 м. Выработками других шахт встречены более мелкие нарушения.

В разрезе намюра вскрыто до восьми угольных пластов, достигающих рабочей мощности, из которых основное промышленное значение имеют n7н, n7, n7в, n8, n8в и n9 (табл. 370). Все пласты сближены и залегают на расстоянии 8—18 м друг от друга. К наиболее выдержанным и устойчивым по мощности относятся пласты n7н, n7в, n8в.

Пласт n7н имеет довольно значительную площадь распространения и отсутствует лишь в южной части из-за внутриформационного размыва. Сложен он преимущественно одной пачкой.

Пласт n7в с относительно устойчивой мощностью прослеживается по всему району, за исключением его юго-восточной окраины. Чаще он представлен одной пачкой, иногда же в средней части появляется тонкий (0,10 м) породный прослой. Вмещающими породами служат алевролиты.

Пласт n8в распространен повсеместно и относится к наиболее устойчивым пластам района. Структура пласта обычно сложная (две-три угольных пачки).

Качественная характеристика основных пластов района по данным анализов шахтных проб приводится в табл. 371.

По марочному составу угли относятся к газовым спекающимся и приближаются к жирным. По международной классификации они определяются кодовым номером 633.

В настоящее время угли района разрабатываются тремя шахтами и используются как высококачественное энергетическое топливо. Они могут также использоваться в шихте для коксования и для других химико-технологических целей.

Детальная разведка Межреченского района полностью закончена. В его пределах можно заложить 12 средних шахт производственной мощностью 450—750 тыс. т в год каждая. Кроме трех действующих, в строительстве находятся шесть шахт.
Межреченский угленосный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: