Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сокальский угленосный район

11.04.2020

Район занимает восточную правобережную окраину центральной части бассейна общей площадью 50 км2. С севера, востока и юга он ограничен выходом нижнего угольного пласта n7в на поверхность карбона, а с запада — р. Западный Буг.

Промышленная угленосность приурочена к намюрским отложениям, залегающим под толщей верхнемеловых осадков. Мощность намюра до 240 м.

Каменноугольные отложения залегают в виде пологой синклинальной складки северо-западного простирания. Углы падения слоев не превышают 1—3°, дизъюнктивных нарушений не обнаружено.

Промышленное значение имеют три угольных пласта: n7в, n8 и n8в (табл. 369).
Сокальский угленосный район

Пласт n7в (Подсокальский) сохраняет рабочую мощность главным образом в северной части района на площади до 10 км2. В большинстве случаев пласт сложного строения и состоит из двух-трех угольных пачек, разделенных породными прослоями мощностью 0,10—0,15 м. Кровлей и почвой пласта служат аргиллиты.

Пласт n8 (Сокальский) — основной пласт района и прослеживается на большей его части. Он расположен на 8—14 м выше пласта n7в, в пределах промышленной площади строение пласта простое. Кровля и почва пласта — аргиллиты.

Пласт n8в (Западно-Бугский) залегает на 10—14 м. выше пласта n8, рабочую мощность имеет лишь в северной части района. Пласт сложен двумя пачками угля, разделенными тонким (0,10—0,15 м) породным прослоем.

Качество угля по анализам керновых проб характеризуется следующими средними содержаниями: влага лабораторная 3,38%, зола на сухое топливо 8,8%, летучие на горючую массу 34,5%, сера общая на сухое топливо 1,32%, теплота сгорания 7407 ккал/кг. Марка угля Г6.

В пределах Сокальского района возможно строительство двух средних шахт. В настоящее время месторождение не разрабатывается, перспективы на расширение угленосной площади отсутствуют. На разведанных участках до 90% запасов приходится на пласты мощностью 0,5—0,7 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: