Волынский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Волынский угленосный район

11.04.2020

Волынский район занимает северную часть бассейна, площадь его 370 км2. Восточная и юго-восточная границы района проходят по выходу нижнего рабочего пласта (n7) на подмеловую поверхность. С юго-запада, запада и севера угленосная площадь ограничена р. Западный Буг.

Промышленная угленосность приурочена к отложениям намюрского яруса и низам вестфала. Мощность намюрских отложений до 180—200 м, вестфальских, развитых на западе района и представленных только нижней частью разреза, 170 м.

Отложения юры распространены на севере и юге района. Меловые осадки повсеместно покрывают каменноугольные. Их мощность изменяется от 300 до 450 м, закономерно увеличиваясь с востока на запад.

В структурном отношении район занимает северную часть Львовско-Волынской впадины, непосредственно примыкающей к Северному разлому. Каменноугольные отложения имеют общее моноклинальное залегание с господствующим юго-восточным простиранием и падением на юго-запад под углом 1—5°.

Флексурным перегибом пластов и совпадающим с осью перегиба диагональным сбросом район делится на две примерно равные части — восточную, пологую, почти горизонтальную и западную, более крутую. Амплитуда сброса от 15 до 60 м. Горными выработками шахт вскрываются более мелкие разрывные нарушения с амплитудой 1—2 м.

Основное промышленное значение имеют два угольных пласта: n7 и n8, второстепенное — пласты n12, w1, w4. Пласт n7 (Волынский 1) — самый нижний пласт промышленно-угленосной толщи. Рабочая мощность его приурочена к центральной части месторождения. Мощность пласта 0,5—1,5 м, строение простое, однопачечное, кровля — аргиллит, почва — песчаник или устойчивый алевролит.

Пласт n8 (Волынский 2) залегает на 8—16 м выше пласта n7. Имеет самую большую площадь распространения и наиболее устойчивую мощность. Для пласта характерны зоны частичных и полных размывов. Мощность его колеблется от 0,50 до 1,90 м, иногда до 2—3 м. Типичная структура однопачечная, но иногда в угле встречаются один-два тонких породных прослоя. Кровля преимущественно слагается аргиллитами, почва — алевролитами.

Пласты n7 и n8 широко разрабатываются действующими шахтами, и к ним приурочены основные запасы района.

Пласты n12, w1 и w4 известны лишь на севере района и имеют второстепенное значение. Характеристика угольных пластов по мощности, строению и устойчивости приводится в табл. 367.
Волынский угленосный район

По качеству угли района сравнительно однообразны. Они мало-метаморфизованы и отличаются высоким содержанием влаги, высоким выходом летучих веществ и низкой теплотой сгорания.

Качественная характеристика углей района по данным анализов шахтных проб приводится в табл. 368.

Пласты n7 и n8 относятся к различным генетическим типам по восстановленности: пласт n7 — к маловосстановленным, пласт n8 — к восстановленным.

Угли пласта n7 длиннопламенные, а пласта n8 — газовые, группы Г6. По международной классификации номер пласта n7 700, пласта n8 711 или 712.

Угли района используются в основном как энергетическое топливо.

Детальные разведки района закончены. В его пределах разведаны запасы для шахт суммарной производственной мощностью до 4500 тыс. т угля в год. В настоящее время здесь введено в эксплуатацию восемь шахт, одна шахта находится в строительстве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: