Прочие полезные ископаемые Львовско-Волынского каменноугольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие полезные ископаемые Львовско-Волынского каменноугольного бассейна

11.04.2020

С мощной толщей покровных отложений бассейна связан ряд месторождений местных строительных материалов.

Мергель верхнемелового возраста, залегающий местами на поверхности, содержит до 46% CaO, 9—46% кремнезема, 3—10% глинозема и 1—3% окиси железа. В натуральном виде мергель пригоден для получения гидравлической извести, при введении корректирующих добавок может быть использован для получения цемента марки «600».

Писчий мел, запасы которого практически не ограничены, содержит до 95% CaCO3 и используется для производства обычной строительной извести.

В крайней юго-западной части бассейна обнажаются тортонские известняки и песчаники полезной мощностью 2—3 м. Они используются в качестве бутового камня и дорожных покрытий.

Широко распространены четвертичные лёссовидные суглинки и глины, являющиеся сырьем для кирпично-черепичного производства. Из некоторых суглинков возможно получение легких заполнителей бетона методом агломерации.

Зандровые разнозернистые пески, распространенные в северной части бассейна, используются в качестве балластного материала. На некоторых участках (Мисурский, Сокальский, Вулька) они пригодны также для бетона с высоким напряжением.

Мелкозернистые эоловые и аллювиальные пески пригодны для штукатурных и кладочных растворов, могут также использоваться для производства силикатного кирпича. В долинах рек Луга, Студзянка, Солокия, Болотня имеются залежи торфа. Торф обладает хорошей теплотворной способностью и невысокой зольностью — до 25%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: