Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Львовско-Волынского каменноугольного бассейна


Львовско-Волынский бассейн — закрытый бассейн с мощностью покровных отложений 300— 450 м, поэтому освоение месторождений здесь связано с проходкой шахтных стволов большой первоначальной глубины до 400—500 м. В зависимости от размеров шахтных полей, мощности и количества угольных пластов годовая производительность шахт принимается равной 300, 450, 600 или 750 тыс. т.

При строительстве шахт проходка обводненной толщи сенона осуществляется специальными методами — водопонижением, замораживанием, цементацией или бурением. Из опыта пройденных стволов шахт наиболее рациональным в настоящее время следует считать способ искусственной цементации горного массива.

Крепость пород мергельно-меловой толщи сенона увеличивается сверху вниз от 35 до 150 кг/см2 по мере затухания трещиноватости. Проходка этой толщи производится отбойными молотками. В угленосной толще наиболее крепкими и устойчивыми являются песчаники, имеющие временное сопротивление на раздавливание 500—1000 кг/см2, и алевролиты — 400—700 кг/см2. Аргиллиты при сопротивлении на раздавливание 70—130 кг/см2 характеризуются крайней неустойчивостью. Они залегают в кровле пласта и затрудняют выемку угля и поддержание горных выработок. Иногда аргиллиты образуют ложную кровлю мощностью 0,3—0,5 м, для предупреждения обрушения ее оставляется защитная пачка угля мощностью 0,10—0,15 м. Некоторым аргиллитам присуще пучение, что приводит к деформации крепи в подготовительных и очистных горных выработках. Разработка в бассейне ведется в основном по столбовой системе при панельной подготовке шахтного поля. Выемка угля в длинных столбах производится обратным ходом, погашение шахтного поля от границ к центру. Газоносность бассейна нарастает с глубиной в западном и юго-западном направлениях. Верхняя граница метановой зоны расположена на глубине 400—500 м. Шахтные поля Волынского месторождения находятся в зоне углекисло-азотных газов и являются негазовыми. Шахты Межреченского и Забугского месторождений, разрабатывающие пласты на глубине 500—600 м, относятся к III категории по газовому режиму. При вскрытии тектонических нарушений в этих шахтах наблюдались внезапные выделения газа с содержанием метана до 33%.

Все шахты бассейна относятся к опасным по пыли и к III категории по самовозгоранию пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: