Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Львовско-Волынского каменноугольного бассейна


Гидрогеологические условия бассейна изучены хорошо. Промышленно-угленосная площадь покрыта гидрогеологической съемкой. Специальные гидрогеологические исследования на этой площади сопровождались многочисленными опытными откачками и наблюдениями. Ценные сведения получены при проходке вертикальных стволов шахт и подготовительных и очистных горных выработок. В вертикальном геологическом разрезе покровных отложений и продуктивного карбона установлены четвертичный, верхнемеловой, юрский и каменноугольный водоносные горизонты.

Четвертичные воды приурочены к делювиальным и аллювиальным отложениям. Дебит их колеблется от 0,20 до 2,2 л/сек, коэффициент фильтрации — от 0,2 до 6,0 м/сутки. Существует взаимосвязь между поверхностными и грунтовыми водами четвертичных отложений и последних с водами верхнего мела.

Воды верхнего мела распространены повсеместно и значительно усложняют условия вскрытия и разработки месторождений. Они связаны с верхней трещиноватой зоной верхнемеловой толщи сенона. Это самый водообильный горизонт в бассейне. Воды напорные, направление потока в сторону современной гидрографической системы.

Трещиноватость мергельной толщи, обязанная своим происхождением сложным процессам выветривания, распространена в интервале глубин 25—100 м и имеет прямую связь с типом рельефа: на водоразделах она незначительная, на склонах повышенная и в долинах рек и балок максимальная. В зависимости от степени трещиноватости удельный дебит горизонта изменяется от десятых долей до 23—25 л/сек, а коэффициент фильтрации — от 0,02 до 190 м/сутки. При строительстве шахт притоки в стволы из сенонского горизонта составляют от нескольких десятков до 1000—1500 м3/час, что затрудняет проходку стволов и вызывает необходимость применения специальных способов проходки.

Наибольшая обводненность мергельной толщи приурочена к северной части бассейна, в пределах которой находится область разгрузки сенонского водоносного горизонта. К югу, в сторону области питания, прослеживается вначале постепенное, а затем резкое уменьшение водо-обильности этого горизонта.

В нижней части мергельной толщи, ниже глубин 100—180 ж, трещиноватость затухает; водообильность этой толщи незначительна, удельный дебит ее 0,0000017—0,11 л/сек; коэффициент фильтрации 0,002—0,04 м/сутки.

Меловая толща турона представлена плотным монолитным мелом или мелоподобными известняками. Она практически безводна и является водоупором, разделяющим сенонский и каменноугольный водоносные горизонты.

Юрские воды связаны с песчано-глинистыми образованиями, имеющими локальное распространение. Основное питание этой толщи происходит за счет восходящих вод карбона, чем объясняется общий высокий пьезометрический уровень в них. Запасы юрских вод в общем ничтожны,. Удельный дебит 0,011—0,0087 л/сек, коэффициент фильтрации 0,037—0,15 м/сутки.

Каменноугольные воды — совершенно обособленный горизонт высоконапорных пластово-трещинных вод, не имеющих связи с зоной циркуляции. Водообильность карбона ничтожная, причем воды скапливаются главным образом в песчаниках, разбитых очень редкой системой тонких трещин. Удельные дебиты горизонта 0,0044—0,0079 л/сек. Воды карбона погребенные (реликтовые) и не имеют пополнения извне. При вскрытии горными выработками шахт водоносные горизонты карбона быстро дренируются до полного осушения, притоки в выработки не превышают 5—7 м3/час, Повышенной обводненностью характеризуются только зоны тектонических нарушений. В отдельных случаях при пересечении этими зонами серебряных песчаников, залегающих ниже основных рабочих пластов бассейна, притоки достигали 60—80 м3/час, однако при откачке они быстро уменьшаются или полностью срабатываются.

По химическому составу меловые воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевому типу с невысокой минерализацией. Воды каменноугольных отложений имеют минерализацию до 1700 мг/л с резко выраженным хлоридно-натриевым солевым составом.

Хозяйственно-питьевое и техническое водоснабжение бассейна основано исключительно на подземных меловых водах высокого качества; ресурсы практически не ограниченные. Постоянное централизованное водоснабжение осуществляется посредством водозаборов, состоящих из нескольких скважин, расположенных возле объектов водопотребления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: