Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Львовско-Волынского каменноугольного бассейна


Каменные угли бассейна преимущественно гумусовые. Сапропелита встречаются редко в виде отдельных пачек в гумусовых пластах или самостоятельных тонких прослоев. Цвет углей черный или серовато-черный. Внесенные в пламя, они загораются довольно быстро и горят длинным коптящим пламенем.

Намюрские угли полосчатые, изменчивые по петрографическому строению. В их составе блестящих и полублесящих углей 65—88%, полуматовых и матовых 12— 34%, фюзеновых до 8%. Вещественно-петрографический состав углей следующий: витринит 63—90%, фюзинит 7—29%, экзинит 2—10%.

В сравнении с донецкими углями среднего карбона и углями нижнего карбона Западного Донбасса намюрские угли Львовско-Волынского бассейна по вещественно-петрографическому составу занимают промежуточное положение. От первых они отличаются более высоким содержанием фюзенизированного вещества, от вторых — меньшим содержанием спор.

Залегающие выше угли вестфальского яруса также полосчатые. Однако они характеризуются более низким содержанием гелифицированного вещества и более высоким содержанием компонентов группы фюзинита. В углях часто встречаются глинистые прослои и линзы, серный колчедан и карбонаты.

Качественная характеристика основных угольных пластов бассейна по промышленным районам приводится в табл. 363 (данные по пластам расположены последовательно с севера на юг.)

По марочному составу угли располагаются в диапазоне от длиннопламенных до жирных. Степень метаморфизма закономерно возрастает в юго-западном направлении. В этом же направлении наблюдается погружение пластов и увеличение мощности угленосных отложений бассейна.

Вследствие такой закономерности в крайней северной части бассейна залегают малометаморфизованные угли Волынского района, относящиеся к длиннопламенным и газовым слабоспекающимся. Далее на юг, постепенно изменяясь, угли этих же пластов переходят в газовые хорошо спекающиеся (Межреченский район и южная окраина Забуг-ского района), а в крайней юго-западной части бассейна (Тягловский район) они становятся жирными.

На этот общий процесс регионального метаморфизма накладывается влияние генетических условий углеобразования и изменчивости вещественно-петрографического состава углей. Это хорошо видно на примере пластов n7 и n8 Волынского района, расположенных на расстоянии 8—16 м один от другого по нормали. Пласт n8 имеет в сравнении с пластом n7 относительно повышенные выход летучих, спекаемость и сернистость. По спекаемости (у = 6—8 мм) верхний пласт относится к марке Г, а нижний (у = 0—6 мм) — к марке Д. Это отклонение от правила Хильта объясняется принадлежностью пластов к различным типам по восстановленности: пласт n7 относится здесь к маловосстановленным, а n8 — к восстановленным.

Опытные коксования углей Волынского района марки Г6 в стандартной шихте при замене донецких газовых углей (20%) дали положительные результаты. При этом полученный кокс оказался хорошо сплавленным с выходом крупных классов +40 мм до 74,8%.

Угли остальных промышленных пластов намюрского яруса по содержанию влаги, выходу летучих веществ, пластометрическим показателям мало отличаются от описанных основных пластов n7 и n8. Однако для них характерны более высокая сернистость (Sобс 2,5—5,0%) и, как правило, повышенная зольность.

Пласты вестфальского яруса (w1i—w8) опробованы недостаточно. Среднее содержание влаги в них 2,5—3,0%, зольность на сухое топливо составляет 12—15%, содержание серы обычно высокое, 2,5—6,0%, теплота сгорания в среднем достигает 7750 ккал/кг, выход летучих изменяется от 35 до 46%, а толщина пластического слоя — от 10 до 16 мм.

Обогатимость углей детально изучалась только по шахтным пробам Волынского района (пласты n7, n8), Результаты обогащения валовой пробы углей шахты № 4 на диафрагмовой отсадочной машине приведены в табл. 364.
Качество углей Львовско-Волынского каменноугольного бассейна

Результаты отсадки подтверждают возможность обогащения этих углей мокрой отсадкой, хорошо освоенной в отечественной практике.

Классификация углей бассейна разработана ДонУГИ на основе детальных исследований пластов Волынского района и утверждена как ГОСТ 8931—58 (табл. 365).

Эта классификация, выполненная на весьма ограниченном количестве шахтопластовых проб только одного района, не отражает свойств и особенностей углей всего бассейна и может быть распространена только на Волынский промышленный район. Граница спекаемости между группами газовых углей, принятая в классификации, является условной и подлежит уточнению. Уточнение этой границы и выделение марки жирных углей станет возможным с вводом в эксплуатацию новых пластов Межреченского района и после детального изучения качества углей Тягловской площади, в пределах которой вскрыты наиболее метаморфизованные угли.

В настоящее время разрабатываемые угли Львовско-Волынского бассейна используются как энергетическое топливо. Вопрос об их использовании в качестве компонента коксовой шихты требует проведения дополнительных исследований.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: