Угленосные отложения Львовско-Волынского каменноугольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Львовско-Волынского каменноугольного бассейна

11.04.2020

Угленосная толща бассейна слагается отложениями визе (C1v), намюра (C1n), вестфала (C2w). Промышленная угленосность приурочена в основном к намюрским отложениям.

Для детального расчленения этой толщи установлена система буквенных обозначений угольных пластов и маркирующих известняков в каждом, угленосном ярусе, как это показано на рис. 285.

Характерная особенонсть отложений визейского яруса — большое развитие известняков, особенно в нижней части яруса.

Известняки V2, V5 и У6 сравнительно хорошо выдержаны и являются маркирующими горизонтами. В отдельных случаях мощность известняков достигает 40—45 м.

Отложения намюрского яруса: бедны известняками. Основную часть разреза составляют песчаники, аргиллиты и алевролиты. В южной части бассейна заметно преобладание песчаников.

По литологическому и фациальному составу разрез намюрского яруса подразделяется на две части: нижнюю, меньшую, состоящую преимущественно из песчано-глинистых пород и характеризующуюся почти полным отсутствием углей, и верхнюю, большую, представленную более грубым пластическим материалом, содержащую большое количество угольных слоев, в том числе и основные промышленные пласты бассейна. Мощность намюрского яруса 160—460 м, при этом резкое увеличение ее наблюдается в южном и юго-западном направлениях.

Маркирующими горизонтами этой толщи служат известняки N1, N2, N10 и горизонт черных сланцев, залегающих в нижней ее части, угольные пласты n7, n8 и так называемые «серебряные песчаники».

Граница между намюром и вестфалом определена палеонтологически, по почве маркирующего известняка W1, Основную часть вскрытого разреза вестфала составляют песчаники, занимающие 60% всей толщи.

Характер изменения литологического состава отложений карбона по площади бассейна иллюстрируется данными табл. 361.
  Угленосные отложения Львовско-Волынского каменноугольного бассейна

Породы, слагающие угленосную толщу, изменяются от типично морских до болотно-континентальных. Типично морскими отложениями фаций открытого моря являются известняки с брахиоподами средней части визейского яруса. Известняки верхней части визе, намюра и нижней части вестфала обогащены глинистым материалом, местами кварцем и глауконитом, в них встречается фауна криноидей и часты водоросли — все это характеризует мелководные условия их образования.

К типичным терригенным отложениям сублиторальной зоны относятся алевролиты, часто косослоистые и лишенные палеонтологических остатков. По площади эти отложения весьма невыдержаны и довольно часто переходят в отложения литоральной зоны — песчаники, широко развитые в верхней части угленосной толщи.

В намюрских и вестфальских отложениях встречаются также прослои аргиллитов и алевролитов с многочисленной пресноводней фауной, отложившиеся в озерах и лиманах,

Весь комплекс пород, слагающих угленосную толщу, с увеличением в их составе терригенных осадков в стратиграфической последовательности снизу вверх отражает общий характер изменения условий седиментации в постепенно мелеющем бассейне. С другой стороны, чередование в разрезе типично морских глубоководных (известняки с брахиоподами) и континентально-болотных (угольные пласты) осадков свидетельствует о частых колебательных движениях дна бассейна на фоне общего восходящего движения.

Нормальное чередование пород в стратиграфическом разрезе здесь часто осложняется явлениями последующих размывов отложившихся слоев водами наступающего моря и поверхностных потоков. Особенно хорошо прослеживаются размывы в угольных пластах, которые местами оказались частично или полностью уничтоженными. Так, поверхностные потоки по основному промышленному пласту n8 оставили целые долины пртяженностью до 12 км и шириной 1,0—1,5 км. Максимальная глубина размыва по вертикали достигает 20—30 м (см. рис. 284).

Угленосной толще визе, намюра и вестфала подчинено до 50 слоев угля, т. е. в среднем один слой угля приходится на 20 м толщи. Средний коэффициент общей угленосности карбона примерно равен 2%. Угленасыщенность этой толщи весьма неравномерна по вертикали, и отложения отдельных ярусов по характеру угленосности и промышленному значению неравнозначны. Наименее угленасыщенными являются отложения визейского яруса. Несмотря на большое количество угольных слоев (до 24), коэффициент угленосности визейских отложений минимальный — 1,2%. Из всех угольных слоев, приуроченных к разрезу визе, только два (Бубновский и Буский) на довольно ограниченной площади достигают минимальной рабочей мощности.

Наибольшую угленасыщенность имеют отложения намюра, коэффициент угленосности которых достигает 3%. Один угольный прослой приходится здесь примерно на 12 м угленосной толщи. Сравнительно устойчивой угленосностью обладает верхняя часть намюра. Из встречающихся здесь 19 угольных прослоев и пластов 4—5 имеют рабочую мощность и довольно значительную площадь распространения, а 3—4 других пласта достигают рабочей мощности на небольших площадях.

В разрезе вестфала, представленного в бассейне только своими низами, встречено до девяти угольных слоев, из которых два-три на отдельных участках имеют сравнительно устойчивую рабочую мощность.

Основными промышленными пластами района являются n7 — Волынский 1, n7в — спутник Волынского 1, n8 — Волынский 2, n8в — Западно-Бугский, n9 — Тонкий и w4 — Волынский 5.

Распределение рабочих пластов в разрезе по мощности иллюстрируется данными табл. 362.

Все угольные пласты бассейна относятся к группе тонких и неустойчивых, резко изменяющих свою мощность и структуру по площади, что объясняется как генетическими условиями образования пластов, так и проявлением последующих размывов. Преобладающая мощность основных угольных пластов бассейна 0,70—1,20 м, в редких случаях встречаются мощности 2—3 м.

Строение пластов, как правило, простое. В пластах сложного строения межугольные прослои слагаются преимущественно аргиллитами, иногда углистыми и сапропелевыми. В кровле обычно залегают аргиллиты, в почве — алевролиты и реже — песчаники.

Контакты кровли и почвы довольно резкие и отчетливые. Если в кровле имеются углистые аргиллиты, переход их в породу постепенный.

В большинстве случаев в почве угольных пластов прослеживается стигмариевый слой («кучерявчик»), свидетельствующий об автохтонном накоплении углей.

Степень угленосности бассейна закономерно возрастает в южном направлении. Количество промышленных угольных пластов и их мощность увеличиваются с севера на юг и максимальных значений достигают в Межреченском районе.

Основная провинция, питавшая Львовско-Волынский бассейн терригенным материалом, располагалась к юго-западу. В этом направлении увеличивается мощность клаcтических пород, и они приобретают более грубый характер. Предполагается, что снос происходил с погребенного ныне древнего горного массива, расположенного в области современных Карпат.

По совокупности характерных признаков бассейн относится к переходным от геосинклинального к платформенному, характер угленакопления паралический.

По общему типу и закономерностям в распределении каменноугольные отложения Львовско-Волынского бассейна близки к соответствующим отложениям Верхне-Силезского бассейна. Общность основных черт исторического развития, характер условий седиментации, типы осадков и определенный комплекс фауны и флоры свидетельствуют о некоторых связях между этими бассейнами в каменноугольную эпоху, несмотря на их тектоническую разобщенность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: