Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая изученность Львовско-Волынского каменноугольного бассейна

11.04.2020

Предположения о наличии угленосного карбона в центральной части Западной Украины были высказаны М.М. Тетяевым еще в 1912 г. Этот прогноз был основан исключительно на общегеологическом анализе истории формирования Русской платформы и смежных с ней территорий.

Через 20 лет польский геолог Я. Самсонович в районе Острога и Пельчи Волыни в базальном конгломерате сеномана обнаружил гальку каменноугольных пород, содержащую нижнекарбоновую фауну.

В опубликованной статье (Бюллетень Польской академии наук 1932 г.) Самсонович связывал эту гальку с близким распространением карбона.

В 1938 г. Силезским промышленным концерном для выяснения угленосности карбона были пробурены единичные поисковые скважины.

После воссоединения Западных областей Украины с Украинской CCP работы по разведке и изучению каменноугольных отложений получили здесь широкое и планомерное развитие.

В начале 1941 г. группой авторов под редакцией Н.А. Быховера был издан сборник «Геология и полезные ископаемые Западных областей УССР», в который вошла статья А.К. Матвеева «К проблеме Дьвовского карбона».

Начавшаяся в 1941 г. Отечественная война прервала поисково-разведочные и научно-исследовательские работы. При этом почти все находившиеся в бурении скважины остались незаконченными, а основные геологические материалы разведок были утеряны.

Дальнейшие геологоразведочные работы возобновились лишь в 1945 г. и наибольшего развития достигли в 1948—1951 гг. В эти годы были проведены широкие поисковые разведки, завершившиеся открытием бассейна; детально изучена его стратиграфия, тектоника, качество углей и определены геолого-промышленные перспективы. Промышленные угольные пласты почти на всем простирании прослежены разведочными скважинами.

На юг и восток от этой площади развиты нижние горизонты карбона (турне, визе), угленосность которых не имеет промышленного значения. К юго-западу каменноугольные отложения погружаются под мощные мезозойские осадки и имеют тектонический контакт со складчатым силуром. С севера бассейн ограничен крупным широтным разломом, севернее которого отложения карбона представлены нижними непродуктивными горизонтами и распространены весьма ограниченно. Только на запад угленосная площадь открыта и, несомненно, естественно продолжается в Польше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: