Общие сведения о Львовско-Волынском каменноугольном бассейне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Львовско-Волынском каменноугольном бассейне

11.04.2020

Львовско-Волынский каменноугольный бассейн относится к новым угленосным площадям Европейской части бывш. СССР, открытым и разведанным за последние годы (1948—1955 гг).

Благоприятное географическое и экономическое положение бассейна обусловило довольно быстрое освоение его промышленностью. К началу 1960 г. здесь введено в эксплуатацию 11 шахт общей производственной мощностью до 4 млн. т угля в год и находится в строительстве 9 шахт.

Львовско-Волынский бассейн приобретает большое значение в общей экономике западных областей бывш. СССР и его дальнейшее промышленное освоение предусматривается планом развития народного хозяйства бывш. СССР на ближайшие годы.

Бассейн расположен на северо-западной окраине бывш. СССР, в верхнем течении р. Западный Буг, на северном склоне Волыно-Подольской возвышенности. Рельеф носит равнинно-холмистый характер.

Довольно густая и широко разветвленная гидрографическая сеть наложила заметный отпечаток на формы рельефа, обусловив значительное его расчленение.

Минимальные абсолютные отметки поверхности 173 м, максимальные 270 м. Относительное превышение обычно составляет 20—30 м. Долина р. Западный Буг имеет отметки 173—186 м. Западный Буг (правый приток Вислы) пересекает бассейн в северо-западном направлении. Основные притоки его на рассматриваемой площади — Рата, Солокия, Варенжанка, Студзянка и Луга.

По совокупности физико-географических признаков территория относится к полосе лесостепи. Ее растительный и лесной покров довольно богат: территория покрыта смешанными лесами, среди которых преобладают лиственные.

Климат умеренно-континентальный с ранней весной, достаточно теплым летом, продолжительной и дождливой осенью и сравнительно мягкой зимой.

Среднегодовая температура воздуха +10°, максимальная +37° и минимальная минус 34—39°. Число дней в году с температурой ниже нуля составляет 110, глубина промерзания почвы не превышает 0,90 м. Годовое количество осадков в среднем 600 мм. Наибольшее их количество выпадает в летний период. Устойчивый снежный покров образуется в декабре и исчезает в марте. Преобладающее направление ветров западное и юго-восточное, максимальная скорость 3,7—4,9 м/сек.

Промышленно-угленосные отложения протягиваются полосой вдоль государственной границы с Польской Народной Республикой от г. Усти-луга на севере до г. Великие Мосты на юге. Площадь бассейна с промышленной угленосностью около 1000 км2 (рис. 281). Он занимает северо-западную часть Львовской и юго-западную часть Волынской областей Украины.

Наиболее крупные населенные пункты территории — города Владимир-Волынский, Устилуг и др.

Железнодорожная линия Ковель—Львов пересекает бассейн в меридиональном направлении и связывает его с главнейшими железнодорожными магистралями и крупными промышленными центрами Украины

Основные города связаны с областными центрами Львовом и Луцком автомобильными дорогами.

На территории бассейна и смежных площадях имеются значительные лесные массивы, используемые для получения крепежного материала и в строительстве.

Основным занятием жителей остается многоотраслевое сельское хозяйство.

Открытие и промышленное освоение угольного бассейна изменило общий экономический облик края, придав ему определенные черты индустриальной направленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: