Гуляй-Польский буроугольный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гуляй-Польский буроугольный район

11.04.2020

Район охватывает самую восточную часть северо-восточного склона кристаллического массива. Выделен в связи с открытием в 1957 г. крупного Санжаровского месторождения, расположенного к северу от г. Гуляй-Поле, на стыке Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей. Площадь месторождения по предварительным данным определяется в 300—400 км2.

Допалеогеновая толща в районе слагается породами докембрия с корой выветривания и верхнемеловыми отложениями, представленными мергелями, зеленовато-серыми песками и глинами. Мощность верхнемеловых отложений на Санжаровском месторождении в среднем 30 м. Отложения палеогена и неогена сложены угленосным бучакским горизонтом мощностью до 25 м, песчано-глинистыми харьковскими образованиями, светлыми мелкозернистыми полтавскими песками и пестро-цветными песчано-глинистыми сарматскими породами.

Угольный пласт залегает на глубине 31—97 м в углистых глинах и состоит из одной — трех пачек. Максимальная мощность его 16,5 м при среднем значении 4—5 м.

Детально разведан участок Центральный I и предварительна — участок Восточный 2 с общими запасами по категории А+В+C1 253 млн. т, из них 43,3 млн. г пригодны для разработки открытым способом. Границы распространения буроугольной залежи полностью не установлены.

Остальная площадь района слабо освещена разведочными работами. Восточнее Санжаровского месторождения, в районе пос. Марьинка Донецкой области, известно месторождение некондиционных бурых углей с забалансовыми запасами в 4,8 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: