Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Днепропетровский буроугольный район

11.04.2020

Расположен район в восточной части бассейна, вблизи г. Днепропетровска. Днепр разделяет его на правобережную и левобережную части. В пределах района выявлено шесть месторождений: Карнауховское, Широковское, Сурское, Павловское (на правом берегу) и Синельниковское, Первозвановское (на левом берегу). Наиболее крупным является Синельниковское месторождение с площадью 55,6 км2.

Промышленная угленосность района, как и всего бассейна, связана с бучакскими отложениями, в отложениях харьковского яруса содержатся линзы бурого угля мощностью до 1 м.

Угольные залежи представлены одним пластом угля в основном простого строения. Иногда строение пласта осложняется линзами и прослоями углистых пород. Вблизи кровли и почвы пласта наблюдается замещение угля углистыми породами или углем с повышенной зольностью (40—50%). Переход их обычно постепенный. Мощность угольного пласта изменяется от нескольких сантиметров до 19,6 м, средняя 4—5 м, а для Синельниковского месторождения 7 м. Глубина залегания пласта колеблется в пределах 7—130 м; преобладающая глубина на Павловском и Первозвановском месторождениях 30—40 м, на Карнауховском и Синельниковском 70—90 м.

В правобережной части района в кровле и в почве угольного пласта залегают углистые пески или глины; в левобережной — углистые глины и вторичные каолины. Подугольные пески распространены неповсеместно и представлены отдельными линзами.

В 1956 г. на Синельниковском месторождении начато строительство Петровского разреза. Запасы района характеризует табл. 358.
Днепропетровский буроугольный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: