Александрийский буроугольный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Александрийский буроугольный район

11.04.2020

Александрийский буроугольный район расположен на территории Кировоградской области в непосредственной близости к г. Александрии и занимает площадь 1,5—2,0 тыс. км2. Этот район — центр буроугольной промышленности Украины.

В пределах района выявлено 22 месторождения бурого угля: Бандуровское, Морозовское, Александрийское, Мошорино-Светлопольское, Знаменское, Ново-Пражское, Криничиватское, Краснопольское, Марьяновское, Михайловское, Балаховское, Табурищенское, Золотаревское, Ревовское, Мироновское, Чигиринское, Галагановское, Користовское, Березовское, Лекаревское, Глинское, Пеньковское и три углепроявления. Бандуровское, Морозовское и Александрийское месторождения соединены между собой и представляют одну залежь угля. Остальные месторождения разъеденены поднятиями кристаллических пород. Форма угольных залежей самая разнообразная, очертания сильно изрезанные.

Угольные залежи в пределах района сложного строения и состоят на севере и в центральной части из трех пластов (пачек), разделенных прослоями углистых глин, реже — углистых песков (Бандуровское месторождение). Далее на юг строение залежи упрощается — наблюдается два и даже один угольный пласт (Балаховское месторождение).

На всех месторождениях района основным является нижний пласт, а на некоторых (Бандуровское, Морозовское и северная часть Александрийского месторождения) промышленное значение имеет также и средний пласт. Суммарная мощность залежи колеблется от нескольких сантиметров до 30 м, преобладающая 7—12 м. При этом мощность нижнего пласта изменяется от нескольких сантиметров до 16 м, преобладающая 4—8 м. Средний пласт распространен в центральной части района и характеризуется небольшой, но более или менее выдержанной мощностью. Верхний пласт обладает незначительной мощностью (до 1 м) и небольшой площадью распространения. Межугольные прослои представлены углистой глиной, реже углистым песком, мощность их различна и изменяется от нескольких сантиметров до 10—13 м. Наиболее распространены прослои мощностью 2—3 м. Иногда внутри пласта наблюдаются отдельные линзы углистых глин или песков мощностью до 1 м.

Глубина залегания угольной залежи колеблется от 5 до 150 м, преобладающая 45—55 м. Наибольшая глубина прослеживается в северной части района — на Мироновском месторождении (90—100 м). Постепенно на юг она уменьшается и на Марьяновском, Балаховском месторождениях не превышает 30—40 м.

Из большого количества выявленных и разведанных месторождений в эксплуатацию введено одно Александрийское. На нем действуют два крупных разреза (Байдаковский и Семеновский) и две шахты (№ 2 и 3). Разрезы оснащены высокопроизводительной техникой — транспортно-отвальными мостами с многоковшовыми роторными экскаваторами

Для разработки открытым способом частично пригодны также Бандуровское, Морозовское, Балаховское, Золотаревское, Табурищенское и Мироновское месторождения. Район хорошо освещен разведочными работами и довольно перспективен для дальнейшего промышленного освоения. Запасы его характеризуют данные табл. 356.
Александрийский буроугольный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: