Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Звенигородский буроугольный район

11.04.2020

Район административно относится к Черкасской области и находится в непосредственной близости от городов Звенигородка и Тальный. В границах его выявлено 18 буроугольных месторождений: Юрковское, Зеленьковское, Мокро-Калигорское, Рыжановское, Ново-Миргородское, Смильченское, Журовское, Шестеринецкое, Екатеринопольское, Ольговское, Лысянские Будыши, Железнячковское, Викнинское, Новоселицкое, Шалашско-Лащевское, Оксанинское, Чичеркозовское, Златопольское и 7 углепроявлений. Промышленное значение имеют первые семь месторождений.

Самым крупным является Юрковское месторождение, площадь его 9,8 км2, запасы 45,1 млн. т. Угольная залежь на этом месторождении в основном простого строения. Мощность ее достигает 14 м при глубинах залегания от 6 до 32 м.

На других месторождениях района угольные залежи состоят из двух-трех пачек, разделенных углистыми песками мощностью до 5 м. Основной пачкой чаще является нижняя. Глубины залегания изменяются от 12 до 95 м. В кровле и почве углей лежат серые пески, средне-и крупнозернистые, что характерно для всего района.

Из всех месторождений района в эксплуатацию введено лишь Юрковское, на котором заложены крупный угольный карьер и шахта (4-бис). Для разработки открытым способом пригодны также участок Звенигородско-Юрковский (Юрковское месторождение) и часть Ново-Миргородского месторождения. Запасы углей и перспективы района характеризуют данные табл. 355.
Звенигородский буроугольный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: