Прочие полезные ископаемые Днепровско-Буроугольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие полезные ископаемые Днепровско-Буроугольного бассейна

11.04.2020

Среди месторождений, располагающихся вблизи или непосредственно в границах Днепровского бассейна, наиболее крупным и едва ли не самым важным является давно известный Криворожский железорудный бассейн. Последними работами доказана довольно большая глубина оруденения, превышающая 1500 м от поверхности. Кроме того, открыты новые рудные залежи в районе городов Кременчуг и Белозерки.

С Украинским кристаллическим массивом связаны также многочисленные месторождения других полезных ископаемых. Среди ультра-основных пород установлено развитие хромитовых руд, а в коре выветривания их — месторождения силикатных никелевых руд и бокситов. В гипербазитах Приднепровья выявлено и разведано крупное месторождение талько-магнезитов, аналогичных талько-магнезитам Шабровского месторождения на Урале.

Украинский кристаллический щит богат серыми и розовыми гранитами, габбро-лабрадоритами и лабрадоритами, которые часто залегают неглубоко или выходят на поверхность; многие из них разрабатываются. В Житомирской и Днепропетровской областях находятся месторождения кварцитов и пирофиллитовых сланцев. Среди пород массива обнаружено несколько значительных месторождений топазов. В Житомирской области встречается горный хрусталь, темно-дымчатый морион, опалы, гранаты-альмандины.

На юго-востоке бассейна расположены крупнейшие месторождения марганцевых руд (Никопольское, Большетокмакское).

В ряде пунктов обнаружены высокоцелебные радоновые минеральные воды, используемые для бальнеологических целей.

Северо-восточнее границ бассейна развиты нижнекарбоновые отложения Донбасса, а также нефтегазовые месторождения Днепровско-Донецкой впадины.

На площади бассейна имеются большие запасы нерудного сырья и строительных материалов: кирпично-черепичных и огнеупорных глин, песков, пригодных для бетонных, стекольных, кладочных и штукатурных работ, известняков, пригодных для получения воздушной извести и извести для силикатного кирпича, мергелистых глин и т. п. Многие-месторождения этих ископаемых эксплуатируются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: