Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Днепровско-Буроугольного бассейна


Днепробасс относится к числу бассейнов закрытого типа. Покровные отложения угольных залежей представлены сравнительно мягкими слабоустойчивыми песчано-глинистыми породами, не требующими для отделения их or массива применения взрывных работ. Угли из недр извлекаются преимущественно открытым способом (разрезами) и частично подземным (шахтами).

Горнотехнические условия не создают особых затруднений при строительстве и эксплуатации разрезов и шахт. Шахты успешно проходятся без применения специальных методов проходки; для предотвращения возможного прорыва вод из напорного подугольного водоносного горизонта при проходке стволов обычно осуществляется водопонижение при помощи контурной водопонизительноей установки.

При ведении горных работ открытым способом предварительно осушаются обводненные надугольные пески.

При подземных работах осушение обводненных надугольных песков и снижение напорных уровней в подугольном водоносном горизонте производится с помощью забивных фильтров в почву и кровлю выработок. Применение этих простейших дренажных мероприятий предохраняет почти полностью горные выработки от прорывов песков-плывунов.

Водоносные пески на месторождениях легко осушаются и теряют при этом плывунные свойства, хотя и состоят преимущественно из мелкозернистых разностей.

Осушение при строительстве и эксплуатации разрезов и шахт производится подземным способом, но в отдельных случаях осушение возможно и поверхностным способом.

Специальных исследований пород на силикозоопасность не производилось, однако в течение многолетней эксплуатации бассейна случаев заболевания рабочих силикозом не зарегистрировано. Метан не выделяется. Углекислота в выработках встречается повсеместно, суточное ее выделение достигает 5 м3/т.

Пылеобразование в процессе эксплуатации наблюдалось в отдельных выработках наиболее осушенной шахты — «Коростышевской 1». Случаев взрыва не отмечено.

Самовозгорания целиков угля в действующих шахтах не наблюдалось, за исключением случая на шахте 4 «Юрковской», причины которого точно не установлены.

Физико-механические свойства пород вскрыши характеризуются показателями, приведенными в табл. 352.
Горнотехнические условия эксплуатации Днепровско-Буроугольного бассейна

Четвертичные отложения сложены почти исключительно лёссовидными суглинками, мелкодисперсная часть которых состоит в основном из натрий-монтмориллонитовых глин; такой состав суглинков обусловливает резкое снижение их механических свойств при увлажнении. Суглинки имеют среднеплотное сложение, относятся к среднесжимаемым разностям, им присуще значительное сопротивление сдвигающим усилиям. На действующих Байдаковском и Семеновском разрезах лёссовидные суглинки являются основанием экскаваторной опоры транспортно-отвальных мостов и слагают верхний рабочий уступ разрезов; удовлетворительные физико-механические свойства суглинков обеспечивают нормальную работу мостов и устойчивость уступов при высоте до 10 м и угле откоса от 47 до 70°. При увлажнении механические свойства суглинков резко снижаются, что служит причиной разного рода неполадок.

Отложения палеогена представлены мало- и среднесжимаемыми разностями грунтов. Им свойственно значительное сопротивление сдвигающим усилиям. На действующих разрезах они слагают второй и третий вскрышные уступы, которые устойчивы при высоте 10—15 м и угле откоса 35—75°. В шахтах («Христофоровской», «Юрковской 4-бис» и «Байдаковской 3») вскрываемые в почве выработок углистые глины подвержены пучению.

Бурые угли на всех действующих ныне разрезах служат несущим слоем для опор транспортно-отвальных мостов, вес которых достигает нескольких тысяч тонн. Несмотря на очень рыхлое сложение бурых углей и высокую естественную влажность, несущие свойства их вполне удовлетворительны. На действующих разрезах почти вертикальные добычные уступы высотой до 10—12 м, а иногда больше, вполне устойчивы.

При эксплуатации месторождений открытым способом отмечаются следующие виды деформаций:

1. Просадочные деформации в лёссовидных суглинках после увлажнения их дождевыми водами.

2. Оползание вскрышных уступов по увлажненной поверхности про-пластков каолина в случае падения последних в сторону выработанного пространства. Деформация этого типа вызывает смещение значительных масс горных пород и вносит значительные осложнения в ход вскрышных работ.

3. Деформация откосов внутренних отвалов вследствие пластического выдавливания глинистых пород, слагающих основание отвалов. Подобные деформации наблюдались на Байдаковском и Семеновско-Головковском разрезах; на последнем угольный уступ на протяжении 100 м был завален оползшими породами.

Существенные осложнения в нормальный ход эксплуатационных работ на разрезах Днепровского бассейна вносят паводковые и ливневые воды. Весной 1951 г. Юрковский разрез в течение двух часов был полностью затоплен паводковыми водами, которые размыли предохранительную дамбу, ограждавшую разрезную траншею от поверхностных вод.

Основными мерами, принимающимися для предупреждения деформаций, являются: планомерно осуществляемое осушение обводненных, надугольных песков и снижение напорных уровней в подугольных песках ниже почвы угля на 1—2 м; отвод паводковых и ливневых йод нагорными канавами и ограждающими дамбами; соблюдение параметров уступов; селективная отсыпка пород в обвалы и планировка их поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: