Гидрогеологические условия Днепровско-Буроугольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Днепровско-Буроугольного бассейна

11.04.2020

В гидрогеологическом отношении Днепровский бассейн изучен хорошо. В бассейне выделяются следующие типы подземных вод: трещинные воды кристаллических пород, пластовые воды преимущественно палеогена и грунтовые воды четвертичных отложений.

Подземные воды кристаллического щита в основном приурочены к его верхней части, являющейся наиболее трещиноватой. Так как степень трещиноватости пород весьма неравномерна, водообильность их различна. Производительность отдельных скважин изменяется от нескольких кубических метров в сутки до 287 м3/сутки. Воды отличаются высоким качеством. По преобладающему химическому составу они относятся к гидрокарбонатно-кальциевому типу умеренно минерализованных вод.

Подземные воды палеогена приурочены к пескам различных ярусов. Наличие среди отложений палеогена практически водонепроницаемых углей и суглинисто-глинистых разностей обусловливает разделение подземных вод этой толщи на обособленные горизонты.

Подугольный водоносный горизонт приурочен к пескам бучакского яруса. Воды подугольного горизонта относятся к пластовым водам напорного типа; нижним водоупором служат первичные каолины, верхним — угольный пласт или же углистые глины. Питание горизонта осуществляется частично за счет поступления вод из надугольной толщи и частично — за счет подтока воды из трещинной зоны кристаллических пород в местах, где отсутствуют первичные каолины. Мощность горизонта весьма изменчива — от 0,1 до 32 м, величина напора колеблется от 20 до 80 м при коэффициенте фильтрации от 0,2 до 52 м/сутки.

Межугольные воды заключены в мелкозернистые пески, залегающие в толще угольной залежи в виде линз различной протяженности. Гидравлически они связаны с водами подугольного и надугольного водоносных горизонтов.

Надугольный водоносный горизонт широко распространен. Водоносными являются пески бучакского, киевского, харьковского ярусов, полтавской свиты, местами сарматские. Горизонт имеет свободное зеркало, почвой его служит кровля угольного пласта или углистые глины, лежащие на угольной залежи. Средние значения коэффициента фильтрации 3—7 м/сутки.

Питание надугольного водоносного горизонта осуществляется по долинам балок и оврагов, где пески палеогена либо обнажаются, либо залегают под слоем балочно-овражного аллювия супесчаного состава.

Химический состав подземных вод палеогена по месторождениям различен. На месторождениях Коростышевского, Звенигородского и Александрийского буроугольных районов общая минерализация вод изменяется в пределах 134—972 мг/л; на месторождениях Криворожского, Днепропетровского и Ореховского районов общая минерализация вод значительно выше и изменяется в пределах 1,6—12 г/л.

Различия в химическом составе вод подугольного, межугольного и надугольного водоносных горизонтов в каждом районе не существенны, что свидетельствует о гидравлической связи между ними.

Грунтовые воды в четвертичных отложениях приурочены к аллювию рек и балок и к нижней части толщи лёссовидных суглинков. Нижние слои аллювия сложены более крупными и лучше отсортированными песками. Мощность речных аллювиальных отложений изменяется от нескольких метров до 31,5 м при средних значениях 8—11 м. Коэффициенты фильтрации изменяются от долей метра до 80 м/сутки. Производительность отдельных скважин в районе г. Александрии, действующих с 1948 г., составляет 420—2782 м3/сутки. Качество вод обычно удовлетворительное, сухой остаток изменяется в пределах 0,14—1,92 г/л. Тип минерализации гидрокарбонатно-кальциевый. Питание вод аллювиальных отложений осуществляется в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков.

Грунтовые воды лёссовидных суглинков встречаются неповсеместно и обычно приурочены к нижней части слоя. Мощность обводненной части 1—1,5 м. Практического значения эти воды не имеют.

Для водоснабжения действующих разрезов и связанных, с ними предприятий, а также жилых поселков частично используются трещинные воды кристаллического массива (Стрижевский разрез у г. Ватутино) и главным образом — воды аллювиальных отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: