Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Днепровско-Буроугольного бассейна


В Днепровском бассейне угленосны палеогеновые и неогеновые отложения, развитые главным образом в пониженных участках кристаллического основания. В толще их выделяется четыре угленосных горизонта: бучакский, харьковский, полтавский и сарматский. К первому горизонту приурочена основная промышленная угленосность бассейна, остальные горизонты представлены маломощными прослоями углей, лишь в отдельных случаях достигающими рабочей мощности.

При небольшой мощности отложений бучакского яруса, не превышающей 40—45 м (часто 10—15 м), и значительной мощности буроугольных залежей (средневзвешенная по районам 2,1—4,8 м) коэффициент промышленной угленосности этого горизонта довольно высокий и для отдельных месторождений составляет 10—30%.

Среди бучакских отложений по литологическим признакам выделяется три толщи: подугольная, угольная и надугольная.

Подугольная толща обычно представлена средне- и крупнозернистыми серыми песками, кверху переходящими в мелкозернистые темнобурые углистые; среди песков встречаются линзы глин, песчаников и вторичных каолинов. В почве пласта угля Синельниковского и Первозвановского месторождений, расположенных в восточной части бассейна, на левом берегу Днепра, преобладают вторичные каолины и углистые глины, а в местах поднятия кристаллических пород — первичные каолины. В почве пласта угля, как и в самом пласте, часто встречаются корневые трубочки. На Байдайковском угольном разрезе в почве нижней пачки угля в виде отдельного слоя наблюдается большое количество обуглившихся стволов деревьев, ориентированных в различных направлениях, и пней (диаметр 0,2—0,7 м), что свидетельствует об автохтонном образовании углей. Максимальная мощность подугольного горизонта 25 м, преобладающая 6—8 м.

Угольная толща представляет собой пластообразные залежи бурого угля, обычно сложного строения и конфигурации. Расчленяющие угольные пласты прослои выражены песками или глинами, часто углистыми. Максимальная мощность горизонта достигает 25 м, преобладающая 3—6 м. Гипсометрия почвы пласта имеет волнистый характер и обычно зависит от рельефа поверхности кристаллического основания.

Надугольная толща сложена углистыми глинами и песками, мощность ее 32 м, преобладающая 3—7 м. В северо-западной части, на севере центральной и на крайнем востоке бассейна в кровле пласта угля преобладают мелко- и среднезернистые углистые пески различных тонов коричневой окраски. Среди песков встречаются линзы глин, вторичных каолинов и песчаников. На остальной площади бассейна в кровле угля преобладают углистые или серые глины.

Очень часто наблюдается размыв покрывающих уголь пород, а также пластов угля. В местах размыва углистых песков или глин в кровле угольного пласта залегают обычно мелкозернистые глинистые глауконитовые пески харьковского яруса, реже голубовато-серый мергель или мергелистые пески киевского яруса (Юрковское, Золотаревское, Ревовское, Мироновское месторождения). Иногда кровлей пласта угля служат белые кварцевые пески полтавской свиты, а на Балаховском месторождении — зеленовато-серые глинистые пески сармата. В долинах крупных рек и балок кровлей пласта угля часто бывают аллювиальные отложения, представленные илистыми песками с гравием и галькой или илом.

Для вторичной кровли характерен резкий волнистый контакт с углем, тогда как при первичной кровле наблюдается постепенный переход от угля к углистым породам.

Харьковский угленосный горизонт распространен в юго-восточной части бассейна в пределах Днепропетровского и Ореховского буроугольных районов. Литологически он представлен мелко-, средне- и разнозернистыми глауконитовыми песками зеленоватых тонов с линзами и прослоями бурых углей и углистых пород, глин и песчаников. На Ореховском месторождении пласт бурого угля достигает рабочей мощности. Средняя мощность горизонта 15 м.

Полтавский угленосный горизонт известен в Звенигородском и Днепропетровском буроугольных районах. Литологически он выражен мелко- и среднезернистыми светлоокрашенными песками с редкими линзами бурых углей, углистых пород, глинистых песков и глин. В Звенигородском районе полтавские угли разрабатывались на Шестеринецком месторождении. Кроме того, единичными скважинами они зафиксированы с рабочей мощностью в районе с. Попельнастое. Средняя мощность угленосного горизонта 17 м.

Угленосный горизонт сарматского яруса отмечен в северо-западной части бассейна и в районе г. Верхнеднепровска. Литологически он характеризуется глинистыми песками, зеленовато-серыми глинами с редкими линзами бурого угля и углистых пород. Средняя мощность горизонта 9 м.

Буроугольные месторождения бассейна в основном бучакские. Для них обычно наличие одного основного пласта угля простого или сложного строения. Эти месторождения приурочены к одной угольной зоне, состоящей из двух-трех сближенных пластов или пачек и отдельных маломощных линз бурых углей. При этом нижний пласт (пачка) обычно сложен более качественными углями, а вышележащие — загрязненными высокозольными разностями.

Мощность и строение всей угольной зоны и слагающих ее угольных пластов не выдержаны (рис. 280). Часто наблюдается резкое изменение мощности пласта на малых расстояниях, а также переходы углей в углистые породы или высокозольный уголь. Переходы эти обычно постепенные.

Характер прослоев различен. В одних случаях они выдерживаются на значительных площадях, в других — представляют собой небольшие быстро выклинивающиеся линзы углистых песков или глин. Преобладающая мощность разделяющих прослоев 3—5 м.

Основной пачкой угля является нижняя, имеющая наибольшую площадь распространения, угли которой на всех месторождениях района характеризуются пониженным содержанием золы. Мощность пачки изменяется от нескольких сантиметров до 25 м, средняя мощность 4—6 м; на Семеновско-Головковском участке Александрийского месторождения средняя мощность нижней пачки составляет 8—10 м.

Наибольшие мощность и площадь распространения средней пачки наблюдаются на Морозовском месторождении. Максимальная мощность ее здесь достигает 12 м, средняя составляет 4—6 м. На остальных месторождениях района средняя мощность этой пачки 1—2 м.

Верхняя пачка углей обладает непостоянной мощностью, обычно меньше 1 м, небольшой площадью распространения (в виде отдельных линз) и повышенным содержанием золы. На Байдаковском участке Александрийского месторождения средняя мощность верхней пачки угля 3—4 м, местами достигает 10—15 м; пачка представляет собой чередование тонких прослоев чистого и высокозольного угля или углистых пород. Такое частое чередование говорит о резких изменениях режима углеобразования. Накопление этой пачки, очевидно, происходило за счет размыва и переотложения ранее отложившегося торфяника.

Размеры промышленно-угленосных площадей изменяются от нескольких квадратных километров до 200—400 км2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: