Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая изученность Днепровско-Буроугольного бассейна


Первые сведения о находках бурого угля на Украине относятся к XVI—XVIII столетиям. В 1798 г. в результате исследований профессора Левашова в Криворожском районе были заложены две шахты на бурый уголь, которые из-за сложности гидрогеологических условий часто затапливались и вскоре были закрыты. Интерес к бурому углю возник вновь в середине XIX в. в связи с развитием сахарной и винокуренной промышленности. В 1854 г. геолог Феофилактов установил наличие углей в Звенигородском районе.

Добыча угля была начата в 1868 г. и прекратилась в 1902 г., когда стала развиваться каменноугольная промышленность Донбасса.

Во время первой мировой войны вновь обращено внимание на разработки бурого угля. В это время были заложены шахты на Александрийском, Весело-Терновском, Балашовском и других месторождениях.

В период 1929—1934 гг. велась разведка месторождений в Звенигородском, Кировоградском, Александрийском, Криворожском и Днепропетровском буроугольных районах.

Большое развитие поисковые и разведочные работы в бассейне получили после окончания Великой Отечественной войны, особенно с 1946 по 1951 г., когда б. Министерством угольной промышленности для этой цели были созданы специальные углеразведочные организации. В результате произведенных геологоразведочных работ было открыто свыше 30 новых крупных месторождений.

К настоящему времени все выявленные месторождения, пригодные для разработки открытым способом, а также большинство других разведаны детально. Площадь, охваченная разведочными работами, составляет 70—75% от общей площади бассейна. Разрабатываются Юрков-ское, Александрийское, Криворожское и Коростышевское месторождения, в пределах которых действуют четыре разреза и три шахты с общей годовой производительностью около 10 млн т. Добываемый уголь используется в сыром виде на местных ТЭЦ и в брикетированном — для нужд транспорта и быта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: