Общие сведения о Днепровско-Буроугольном бассейне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Днепровско-Буроугольном бассейне

11.04.2020

Днепровский буроугольный бассейн расположен на территории Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины (рис. 277). Общая площадь его приблизительно 150 тыс. км2.

Бассейн — слабохолмистая равнина, усложненная долинами рек, балок и оврагов. Основные реки — Днепр и Ингулец с сетью притоков и Южный Буг.

Максимальные абсолютные отметки поверхности (230—300 м) наблюдаются на северо-западе бассейна, а минимальные (50—80 м) — в его юго-восточной части.

Климат умеренно континентальный, максимальная температура воздуха в августе 35—38°, минимальная (—34°) — в январе-феврале, среднегодовая температура +6—8°. Первые заморозки отмечаются осенью, в ноябре, последние — в апреле. Реки замерзают во второй половине ноября, вскрываются во второй половине марта, иногда в начале апреля. Среднегодовое количество атмосферных осадков для северо-западной части бассейна 557 мм и для юго-восточной 448 мм. Наибольшее количество осадков приходится на летний период года и достигает максимума в июле (38,6% от годовой суммы), наименьшее — зимой, в декабре и феврале (15,4%). Максимальная высота снежного покрова 38 см, средняя 26 см. Глубина промерзания почвы 1,0—1,2 м. В северо-западной части бассейна преобладают западные ветры со скоростью до 4 м/сек и в юго-восточной южные и юго-восточные.
Общие сведения о Днепровско-Буроугольном бассейне

Территория бассейна пересечена густой сетью железных дорог. Главнейшая магистраль — Житомир — Крым. Наиболее крупные населенные пункты — Киев, Кременчуг, Днепропетровск и др.

Сеть шоссейных дорог развита главным образом в пределах Киевской, Житомирской и Днепропетровской областей и связывает угледобывающие предприятия с крупными населенными пунктами.

Через весь бассейн протекает одна из крупнейших судоходных рек страны — Днепр.

В экономическом отношении северо-западная часть бассейна представляет собой преимущественно густонаселенные сельскохозяйственные районы. Здесь же сконцентрированы наиболее крупные предприятия сахарной промышленности.

Добывающие буроугольные предприятия этой части бассейна расположены в Звенигородском районе Черкасской области и в Коростышевском районе Житомирской области.

На юго-востоке бассейна расположены промышленные районы. Александрийский район — центр украинской буроугольной промышленности, Криворожский — центр железорудной промышленности, в Никопольском районе добывается марганцевая руда, в Днепропетровске и Запорожье находятся крупные машиностроительные и металлургические заводы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: