Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и тектоника Днепровско-Донецкой впадины


В Днепровско-Донецкой впадине установлены отложения геологических систем от девонской до четвертичной включительно.

Девонская система. Разрез представлен средним (?) и верхним отделами. В разрезах преобладают отложения глинисто-галогенной формации общей мощностью 2500—3500 м с 2—3 мощными (сотни метров) толщами каменной соли. На больших площадях в толще девона наблюдаются туфы и эффузивы спилито-кератофировой формации мощностью 1200 м.

Каменноугольная система. Толща карбона включает все три отдела с суммарной мощностью отложений 600—5000 м. Литофациальный характер большей части толщи тот же, что и в Донбассе — параллический. Глубина залегания (до кровли) от 100 до 2300 м. Эталоном для более дробного стратиграфического расчленения служит карбон Донбасса.

Нижнекаменноугольный отдел достигает мощности 1600 м.

Отложения турнейского яруса развиты в палеозойском центральном грабене и на востоке на бортах впадины; залегают они на девоне с размывом и представлены известняками и песчаниками с углистыми прослоями (р. Орель); мощность их до 400 м.

Отложения визейского яруса развиты значительно шире турнейских. Разрез нижневизейского подъяруса (зоны C1va—C1ve) сложен известняками, которые чередуются с аргиллитами и известковистыми песчаниками (Радченково, Михайловна) или аргиллитами, переслаивающимися с песчаниками (Колайдинцы), содержащими обугленные растительные остатки; мощность разреза достигает 200 м. Отложения верхневизейского подъяруса залегают трансгрессивно и распространены шире нижневизейских; разрез сложен аргиллитами, алевролитами и песчаниками с большим количеством пластов глинистых известняков и углей. На границе с нижним визе лежит маркирующая пачка известняков мощностью до 50 м (зоны C1vf), которая четко отмечается электрокаротажем и служит одним из основных реперов в разрезе палеозоя Днепровско-Донецкой впадины. На Воронежском массиве подъярус представлен известняками. Мощность его достигает 700 м.

Намюрский ярус выражен преимущественно аргиллитами и алевролитами с пачками песчаников и прослойками известняков. Пo фораминиферам четко выделяется нижненамюрский подъярус и трансгрессивно лежащий на нем верхненамюрский подъярус. Нижняя часть свиты С15 во впадине отсутствует (перерыв в осадконакоплении). Мощность разреза яруса до 300 м.

Средний отдел карбона на юго-востоке в осевой части впадины достигает, по-видимому, мощности 1900 м.

Отложения нижней части башкирского яруса трансгрессивно перекрывают все нижележащие образования и на склоне Украинского щита ложатся непосредственно на породы докембрия. Прослои известняков многочисленны; внизу они слагают 2—3 мощные (до 15—-20 м) пачки, которые четко выделяются на диаграммах электрокаротажа. Выше преобладают аргиллиты, алевролиты и песчаники. Пласты углей приурочены преимущественно к средней и верхней частям разреза. Мощность отложений достигает 700 м.

Отложения московского яруса, вскрытые скважинами главным образом в северо-восточной прибортовой полосе грабена, представлены серой или зеленовато-серой толщей песчаников, песчанистых глин, аргиллитов и алевролитов с прослойками известняков и углей; местами наблюдается мощная красноцветная кора выветривания. Мощность разреза на границе с Донбассом до 1200 м.

Верхний отдел карбона в Днепровско-Донецкой впадине палеонтологически слабо охарактеризован. В районе г. Ромны к нему относят пестроцветные (сургучно-красные с голубыми разводами) глины с прослоями песков, песчаников и доломитов общей мощностью до 260 м; на границе с Донбассом мощность их достигает 1500 м.

Пермская система. Пермские отложения представлены континентальными и лагунными осадками суммарной мощностью до 1000 м. Нижнепермский отдел у границы с Донбассом представлен мощной глинисто-галогенной формацией и на северо-западе впадины делится Ф.Е. Лапчик на черниговскую и пересажскую свиты. Верхнепермские отложения выражены глинами, песчаниками, конгломератами мощностью в сотни метров (дроновская свита в Донбассе, шебелинская и кореневская (?) свиты в Днепровско-Донецкой впадине).

Триасовая система. Отложения триаса представлены пестроцветными, преимущественно красноцветными континентальными глинами, песками и песчаниками общей мощностью 50—600 м. Они делятся на радченковскую, миргородскую, глинскую и протопивскую свиты.

Юрская система. Разрез юрских отложений представлен всеми ярусами среднего и верхнего отделов. В среднем отделе мощностью 200 м преобладают морские серые глины, алевролиты, пески; в верхнем мощностью до 300 м, кроме того, имеются известняки и в самом верху — пестроцветы. Суммарная мощность юры до 800 м.

Меловая система. Разрез нижнего отдела системы сложен преимущественно континентальными глинами, реже песками, мощностью 70—70 м; верхнего отдела — в основном мергельно-меловой толщей, включающей все ярусы, кроме сеноманского, сложенного в основном глауконитовыми песками, и датского (глины, пески, опоки); мощность верхнего отдела до 900 м.

Палеогеновая система. Разрез палеогена включает отложения палеоцена (сумская свита), эоцена (каневский, бучакский и киевский ярусы) и олигоцена (харьковский ярус), представленные преимущественно морскими глауконитовыми песками, мергелистыми и бескарбонатными глинами, песчаниками и опоками общей мощностью максимально до 600 м, обычно до 400 м.

Неогеновая система. Отложения неогена выражены белыми каолинистыми песками полтавской свиты мощностью до 40 м (миоцен) и покрывающими их пестрыми (мощностью до 15 м) и красно-бурыми (до 10 м) глинами миоцена — плиоцена.

Четвертичная система. Четвертичные образования представлены исключительно континентальными песчано-глинистыми напластованиями — ледниковыми, флювиогляциальными, эоловыми, аллювиальными и делювиальными мощностью до 80 м.

Тектоника. Структура Днепровско-Донецкой впадины еще не совсем ясна. На основании геофизических и буровых данных обычно различают вытянутую в запад-северо-западном направлении более резко погруженную приосевую полосу впадины — «Центральный» («Днепровский») грабен, с окаймляющими его краевыми зонами ступенчатых сбросов (общей шириной 70—120 км), — и пологие борта впадины — склоны Украинского и Воронежского массивов.

Для осадочной толщи грабена, в особенности для отложений палеозоя, характерно развитие прерывистых складок — брахиантиклиналей, которые, по-видимому, являются продолжением линейных складок Донбасса, осложненных многочисленными соляными куполами и штоками. В настоящее время выявлено уже более 100 локальных соляных структур диапирового и криптодиалирового типа. Образование их произошло за счет пластов девонской соли, а на участке, примыкающем к западному Донбассу, также и за счет соли нижепермского возраста.

В кепроке ряда девонских соляных штоков встречена брекчия и крупные глыбы диабаза. На брахиантиклиналях и в особенности по периферии диапировых и криптодиапировых солевых штоков пласты карбона, лежащие в кровле соли, круто вздымаются и бывают приподняты на сотни метров по отношению к их залеганию на смежных межкупольных площадях. Такие поднятия (Исачки, Ромны и др.) наиболее доступны для изучения карбона, так как последний лежит здесь на глубине всего 300—400 м. Шток соли имеет обычно несколько километров в поперечнике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: