Угленосность Днепровско-Донецкой впадины

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Днепровско-Донецкой впадины

11.04.2020

К числу перспективных угленосных районов Украины относится обширная Днепровско-Донецкая впадина, условная граница между которой и Донбассом проводится по линии Павлоград — ст. Лозовая — г. Купянск. Юго-западная граница впадины проходит вдоль левого берега Днепра; северо-восточная — несколько южнее границы между Украиной и Россией; на западе продолжением Днепровско-Донецкой впадины является Припятский прогиб (рис. 276).

На возможность распространения угленосных отложений карбона в Днепровско-Донецкой впадине указывали еще в середине прошлого века Ле Пле, Гильман, Гельмерсен и Н. Борисяк и позже А.П. Карпинский и М.М. Тетяев, но разведочное бурение с целью расширения углепромышленных площадей Донбасса к западу было начато лишь в 1925 г. в верховье речки Самары. П.И. Степановым в 1932 г. была выдвинута проблема Большого Донбасса; им проведена предполагаемая граница распространения угленосного карбона в Днепровско-Донецкой впадине несколько восточнее р. Ворсклы.

На южном и северном бортах Днепровско-Донецкой впадины граница сплошного распространения каменноугольных отложений была прослежена в 1953—1954 гг. до Белоруссии включительно. Наличие рабочего пласта угля в среднем карбоне центральной части Днепровско-Донецкой впадины впервые было твердо установлено по керну трех поисковых скважин на Исачковском соляном куполе близ г. Дубны в 1949—1950 гг. В 1953—1954 гг. здесь был выявлен еще ряд пластов углей различной мощности в отложениях среднего и нижнего карбона и впервые построен непрерывный послойный литолого-стратиграфический разрез карбона от визейского до башкирского яруса включительно.

В приосевой части Днепровско-Донецкой впадины основным источником сведений о каменноугольных отложениях являются глубокие, в подавляющем большинстве роторные скважины, которые бурятся с небольшим отбором керна и не дают послойного разреза. Электрический каротаж, применяемый для исследования скважин на нефть, также не обеспечивает выявления относительно маломощных (как и в Донбассе) пластов слабометаморфизованных углей, преобладающих в карбоне Днепровско-Донецкой впадины.

В связи с этим в 1958 г. по инициативе В.С. Попова трестом «Укрнефтегеофизика» был проведен опыт выявления угольных пластов в скважинах с помощью радиоактивных методов каротажа.

С помощью этих методов (гамма-каротаж и нейтронный гамма-каротаж) в карбоне Михайловской, Зачепиловской и Петривцевской брахиантиклиналей установлены и прослежены до 19 угольных пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: