Каменноугольные отложения Западного Прикаспия

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каменноугольные отложения Западного Прикаспия

11.04.2020

Изученность каменноугольных отложений восточного продолжения Донецкой складчатой области между ж. д. Сальск—Волгоград и Каспийским морем незначительна. Косвенные данные о несомненном продолжении донецкого карбона далеко на восток получены в результате анализа данных гравиметрических, сейсмических и аэромагнитных исследований.

Непосредственное представление о каменноугольных отложениях этой территории получено по группе Котельниковских скважин, пробуренных в 1957—1958 гг. Волго-Донским геологическим управлением, а также по группе Куберлинских скважин, пробуренных в 1947—1952 гг. В последние годы пройдены скважины более или менее равномерно, хотя и совершенно недостаточно осветившие территорию Западного Прикаспия (рис. 274, табл. 345).

Нижний карбон. В старой Котельниковской скважине в интервале 389—600 м вскрыты чередующиеся пачки серых аргиллитов, темно-серых известняков и известковистых песчаников. Изучение фораминифер из известняков этой скважины, проведенное Л.Г. Данн (сообщение В.Н. Тихого), показало возможное присутствие здесь намюрских и визейских форм. Углы падения пород небольшие, участками же до 60— 80°. П.Н. Варфоломеев полагает, что возраст этих пород соответствует свитам C22—C24 Донбасса.

Средний карбон. В скв. 105 и 106, пробуренных соответственно на северной и южной окраинах г. Дотельниково, вскрыты верхи московского яруса, выраженные темно-серыми аргиллитами, алевролитами, тонкозернистыми песчаниками и мощными известняками. Изучение Н.А. Редичкиным и П.Н. Ревковым микрофауны, заключенной в последних, показало присутствие здесь горизонтов, характеризующих верхнюю половину свиты C27 Донбасса. Отличительной чертой вскрытой части разреза является резкое увеличение роли известняков (около 30%), отдельные слои которых достигают небывалой для открытого Донбасса мощности до 70 м. Аргиллиты и алевролиты очень редко содержат растительные остатки; стигмариевый слой («кучерявчик»), столь обычный в Донбассе, — отсутствует. Песчаники серые, аркозовые, иногда с правильной слоистостью; мощность отдельных пачек их достигает 15 м. Угол падения пород 20—50°.


Скважины 73, 74, 76, 77, 78 (Куберлинские) также вскрыли верхние горизонты московского яруса (между известняками M1—М10). Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих, скважинах известняков, весьма обильных в верхней части московского яруса севернее, в Котельниковском, и западнее — в Семикаракорско-Висловском районах. Такие же глинистые толщи были вскрыты и в старой Семичненской скважине; они, по-видимому, относятся к верхней части московского яруса. Нижние горизонты последнего, вероятно, вскрыты Котельниковскими скважинами 102 и 108, где они состоят преимущественно из серых, местами слюдистых песчаных аргиллитов без растительных остатков; углы падения пород достигают 30—70°.

К среднему отделу карбона, вероятно, нужно отнести и темно-серые аргиллиты и алевролиты, пройденные четырьмя скважинами Бело-глинской площади (сильнодислоцированные и очень плотные, пронизанные сетью кливажных трещин, выполненных кварцем, плотность их 2,65), Сальской 3, тремя Краснополянскими и Николаевской 4. М.С. Бурштар, основываясь на выделении М.Ф. Жарковой внесенных нижнемеловых спор из дислоцированных отложений Белоглинских скважин, сделал неправильный вывод о нижнемеловом возрасте складчатого фундамента Предкавказья.

Скважины Михайловская 5, Полдневская 1, Олейниковскне 39, 40 и Промысловские 2, 4, 8 вскрыли отложения примерно одинакового состава. Наиболее полный разрез описан по скв. Олейниковской 39. Здесь в интервале 2185—2289 м обнаружены чередующиеся слои темносерых аргиллитов и существенно кварцевых разнозернистых светло- и темно-серых до черных слюдистых песчаников с углом падения 10—25°. Плотность их 2,53—2,55, т. е. ниже, чем у песчаников соседних к югу скважин Джанайской и Каспийских 1 и 2 (2,7), что связано, по-видимому, с приуроченностью структур Олейниковской, Полдневской, Михайловской и Промысловской к полосе мелкой складчатости, примыкающей к северному краю Донецкой складчатой системы. По возрасту эти отложения на основании анализа косвенных данных предположительно отнесены к верхней части московского яруса. Характер вскрытой части разреза весьма напоминает угленосные отложения донецкого среднего карбона. Возможно, что здесь располагается локальная площадь угленосных отложений.

Верхний карбон. Палеонтологически доказанные отложения этого отдела вскрыты в Скважинах: Джанайской, Котельниковской 103 и Kyберлинской 75. В Каспийских скважинах 1, 2, 3 вскрыт разрез, близкий к разрезу Джанайской опорной скважины. По данным М.А. Ясеневой, E. Джанайской скважине интервал 2475—3035 м. сложен переслаивающимися песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистокремнистыми и серицито-кремнистыми сланцами, в основании которых имеется пачка темно-серых до черных углисто-карбонатно-кремнистых сланцев мощностью 97 м. В средней части разреза мощностью около 260 м чередуются породы различных оттенков серого и красного цвета. Среди песчаников и алевролитов здесь преобладают коричнево-вишневые тона окраски с пятнами и разводами зеленоватого цвета. Аргиллиты преимущественно темно-серые; в них встречаются редкие прослои известняков и мергелей. В известняках вместе с члениками криноидей а гастроподами обнаружены фораминиферы, определенные Г.Д. Киреевой как Ammodiscus ex. gr. volgensis, Hemigordius aff. simplex, указывающие на возможную принадлежность пород к псевдофузулинозому горизонту верхнего карбона.

В верхней части разреза мощностью около 205 м преобладают углисто-карбонатно-кремнистые сланцы, песчаники и алевролиты серых тонов.

Углы падения пород 40—70°. Проявления метаморфизма фиксируются в регенерации зерен кварца и в новообразовании калишпата.

Породы примерно такого же состава, как и в Джанайской скважине (кроме известняков и мергелей) и близкие по возрасту, были вскрыты в Каспийских скважинах 1 и 2. Плотности пород в указанных скважинах превышают 2,7. Наличие в высоких горизонтах палеозойского разреза пород с такими большими плотностями и сильнодислоцированных свидетельствует об их большом доскладчатом погружении. В открытой части Донбасса зона таких погружений соответствует современному положению Главной антиклинали и ближайшей к ней с юга синклинали. Учитывая расположение к северу от указанных скважин полосы мелких складок с выходами в их ядрах менее метаморфизованных пород верхов среднего карбона, можно допустить, что Джанайская и Каспийские скважины 1 и 2 вскрыли верхний карбон, составляющий здесь ядро крупной антиклинальной складки, по своему тектоническому положению, видимо, соответствующей Главкой антиклинали открытого Донбасса. Следует отметить общую тенденцию шарнира последней, равно как и шарниров других донецких складок, к погружению в юго-восточном направлении, что и приводит здесь к резкому увеличению площадей, занятых верхним карбоном, а еще далее и к появлению отложений нижней перми (см. рис. 274). Ядро аналога Главной антиклинали в районе Каспийской площади, по-видимому, сложено породами верхней части московского яруса (скв. Каспийские 3, 4), окаймленными на крыльях верхнекаменноугольными и нижнепермскими отложениями.

В Куберлинской скважине 75 вскрыт разрез верхнекаменноугольных отложений нормальной мощностью около 700 м. Изучение фауны фораминифер, проведенное Н.А. Редичкиным, показало наличие здесь отложений нижней половины свиты C31, представленной серыми алевролитами, тонкозернистыми песчаниками и 17 пластами темно-серых известняков; углы падения пород достигают 40—60°. Технический анализ тонкой линзы витрена в песчаниках показал выход летучих веществ на горючую массу около 4%, что соответствует антрациту.

Полный разрез этой же свиты мощностью свыше 500 м отмечен в скв. Котельниковской 103. Почти 30% его составляют светло- и темносерые известняки, отдельные пачки которых (M2, M4) достигают 30 м. Остальная часть приходится на такой же окраски алевролита, аргиллиты и редкие тонкие (до 10 м) пачки тонкозернистых песчаников. Растительные остатки как здесь, так и в скв. Куберлинской 75, крайне редки. Стигмариевый слой не обнаружен. Углы падения пород не превышают 22—25°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: