Верхнепалеозойские отложения восточного продолжения Донецкого бассейна и Предкавказья

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхнепалеозойские отложения восточного продолжения Донецкого бассейна и Предкавказья

11.04.2020

Глубокое бурение и геофизические исследования, проводящиеся в больших масштабах восточнее ж. д. Сальск—Котельниково и в Предкавказье в связи с поисками и разведками угля, нефти и газа, показали, что здесь широко развиты погребенные дислоцированные образования девона, карбона и перми.

В районе Ростова-на-Дону вскрыто восточное продолжение Украинского массива (Азовская антеклиза), кристаллические породы которого погребены под чехлом меловых и кайнозойских отложений мощностью 300—500 м. Складчатые породы девона, карбона и нижней перми, составляющие домезозойский фундамент Северного Предкавказья и более северных территорий, охватывающих Донецкую складчатую область погребены под слабодислоцированными верхнепермскими, триасовыми, юрскими, меловыми и кайнозойскими отложениями, суммарная мощность которых достигает, по данным скважин, 3500—4000 м.

Геофизические исследования дают достаточно оснований предполагать, что дислоцированные породы девона, карбона и нижней перми продолжаются и далее в пределы Южного Предкавказья, залегая здесь на глубинах 4000—8000 м под чехлом более молодых слабодислоцированных осадочных толщ. Последние скрывают от непосредственного наблюдения также и зону сопряжения палеозойских образований Предкавказья и Северного Кавказа.

Наиболее широкое развитие на рассматриваемой территории имеют дислоцированные породы каменноугольного возраста; значительно меньшее — нижнепермские карбонатные толщи, приуроченные к пониженным частям погребенного рельефа складчатого палеозоя. В настоящем разделе рассматриваются преимущественно породы каменноугольного и нижнекаменноугольного возраста.

Подавляющим числом скважин (172 из 200), пробуренных на восточном продолжении Большого Донбасса и в Предкавказье, вскрыты сероцветные дислоцированные и метаморфизованные отложения карбона. Некоторые сведения о каменноугольных отложениях восточного продолжения Большого Донбасса и Предкавказья сообщались в работах М.С. Бурштара, Н.И. Цибовского, А.И. Цатурова, М.А. Ясеневой, М.М. Веселовской и М.А. Ясеневой, А.И. Летавина, А.Я. Дубинского. В данном разделе использованы также результаты изучения кернов каменноугольных отложений М.А. Ясеневой, М.М. Веселовской, А.Г. Тарасовой, Г.И. Ершовой, Н.И. Цибовским, Н.А. Редичкиным, М.Ф. Манукаловой-Гребенюк и др. Керны нижнепермских отложений изучались М.Ф. Манукаловой-Гребенюк, Н.А. Редичкиным и П.Н. Ревковым. Петрографическая обработка значительной части керна карбона из коллекции А.Я. Дубинского проведена К.Н. Паффенгольцем, А.И. Кохановской и Д.С. Кашиком.

Излагаемый ниже материал следует рассматривать как краткий очерк, впервые дающий представление о составе и условиях залегания карбона и нижней перми на всей этой интересной, важной в тектоническом отношении территории, также сообщаются данные о карбоне, вскрытом глубокими скважинами в Степном Крыму.

В настоящее время можно говорить о наличии на восточном продолжении Большого Донбасса и в Предкавказье всех трех отделов карбона, хотя еще раз следует подчеркнуть слабую палеонтологическую обоснованность выделенных подразделений. Последняя базируется преимущественно на данных палинологических исследований, выполненных главным образом К.И. Иносовой, а также на весьма редких находках ископаемой фауны. Общим для карбона рассматриваемой территории является крайняя бедность вскрытой части разреза ископаемыми остатками, в том числе и растительными, столь частыми в разрезе карбона открытого Донбасса. Обращает на себя внимание весьма однообразный литологический состав каменноугольных отложений на рассматриваемой территории — это преимущественно аргиллиты и алевролиты; песчаники и особенно известняки редки; угли не встречены.

При установлении возраста пород эпигерцинского складчатого фундамента Предкавказья и восточного продолжения Большого Донбасса приходилось наряду с немногими палеонтологическими определениями часто использовать косвенные признаки. Среди косвенных признаков, использованных комплексно для диагностики возраста пород по кернам из глубоких скважин, были: цвет, плотность пород и их электрическая характеристика, угол падения, кливажные трещины, состав пород, их место в общей структуре региона. Между тем определение возраста только по косвенным признакам далеко не всегда надежно. Юрские отложения, залегающие несогласно на карбоне на глубинах, превышающих 3000 м, в силу действия факторов регионального метаморфизма по своей плотности и внешнему виду близки к каменноугольным. Известны случаи, когда они при полевом определении принимались за карбон складчатого фундамента (скв. Чкаловская 16, Прасковеевская 23 в районе г. Прикумска).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: